Воскресенье, 26.09.2021, 17:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Александр Крылов: Зависимость Грузии от своих соседей во всех отношениях весьма высока
Александр Крылов: Зависимость Грузии от своих соседей во всех отношениях весьма высока
12:24

Analitika.at.ua. В настоящее время в среде политиков и экспертов обсуждается целый комплекс вопросов, решение которых могло бы способствовать нормализации грузино-российских отношений и социально-экономическому развитию Южного Кавказа. Об этом PanARMENIAN.Net заявил президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов. По его мнению, дискуссия по данной проблеме началась еще до победы оппозиции на парламентских выборах в Грузии, после нее она заметно активизировалась. Очевидно, что если никаких ощутимых результатов в плане нормализации двусторонних отношений не будет достигнуто уже в ближайшее время, то будут упущены многие возможности. С течением времени эффект от победы оппозиции уменьшится и начинать процесс будет все сложнее.

 

«Восстановление движения через абхазский участок железной дороги было бы очевидным свидетельством того, что "процесс пошел": ведь это предполагает и решение проблемы открытия российского рынка для грузинских товаров. А вслед за открытием рынка и восстановлением экономических связей логическим продолжением становится восстановление дипломатических отношений. Однако сложившиеся реалии не позволяют надеяться, что все произойдет быстро и легко.

 

В грузино-российских отношениях присутствуют Абхазия и Южная Осетия, и их будет весьма сложно отделить от двусторонних отношений. Дело не только в политике: понятно, что Россия не откажется от их признания, а Грузия не признает (по крайней мере, в обозримом будущем). Даже технически Грузии и России невозможно запустить дорогу без договоренности с властями Абхазии, а они вряд ли дадут свое согласие без реальных уступок со стороны Тбилиси. Новое грузинское правительство не может подставлять себя под удар политических противников и вряд ли проявит большую уступчивость, выхода из этого тупикового положения пока не просматривается», - отметил российский эксперт.

 

Вместе с тем, Крылов считает, что наряду с форматом двусторонних отношений проблема осложняется региональным раскладом: союзными отношениями Грузии с Азербайджаном и Турцией. При этом зависимость Тбилиси от своих соседей во всех отношениях весьма высока и очевидно, что Анкара и Баку сделают все, чтобы не допустить перевозки армянских грузов по железной дороге через Абхазию. Проще всего это сделать, блокировав попытки ее разблокирования.

 

«Большую проблему представляют и интересы внерегиональных сил, которые не заинтересованы в сохранении, а тем более в укреплении российского влияния на Южном Кавказе. Хотя у Армении есть возможность задействовать в решении данной проблемы лоббистский потенциал армянской диаспоры, этот потенциал не является настолько весомым, чтобы США и Евросоюз поддержали идею разблокирования абхазского участка железной дороги. В сложившейся ситуации вряд ли можно рассчитывать на скорое разблокирование железной дороги через Абхазию. Поэтому проблема налаживания надежных и экономически выгодных транспортных путей для связи с внешним миром продолжит сохранять для Армении свою актуальность», - подчеркнул он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 563
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru