Воскресенье, 19.09.2021, 21:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Александр Рар: Разговоры об открытии железной дороги через Абхазию для Армении хороший знак
Александр Рар: Разговоры об открытии железной дороги через Абхазию для Армении хороший знак
01:11

Analitika.at.ua. Разговоры об открытии железной дороги через Абхазию для Армении хороший знак, так как для нее очень важно, чтобы железнодорожное сообщение с Россией было восстановлено. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил берлинский политолог Александр Рар.

 

Однако, по его словам, это один вопрос. Совершенно иной вопрос – как  договорятся Россия и Грузия. «Если не будет стоять вопрос независимости Абхазии, то власти этой страны могут пойти на соглашение, потому что это прекрасный шаг, чтобы разрядить обстановку поле того, как пять лет назад в регионе имела место война. Это очень умный и мудрый шаг со стороны правительства Бидзины Иванишвили. Это предложение работать с Россией хотя бы в экономическом плане, не касаясь вопроса суверенитета Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, грузинскому руководству хватило дипломатической воли пойти на это. На данный момент очень важно, как будет ориентироваться Россия. Российская дипломатия должна дать какой-либо ответ, потому что все остальное означало бы внешнее раздражение и усложнение ситуации с Грузией. Иванишвили - хороший шанс для России нормализовать отношения», - отметил эксперт.

 

В ответ на вопрос о том, если Россия и Грузия смогут договориться по вопросу железной дороги, будет ли это означать постепенное ослабление позиций США  в регионе, и в частности в Грузии, Рар заметил: «Я так не считаю. Иванишвили - грузинский проект. В Грузии достаточно плюрализма, и можно сказать, демократии. Если бы не было демократии, то Иванишвили не пришел бы к власти. Это означает, что в Грузии не все так однозначно как казалось в последние пять лет. Грузия сама хочет нормализации отношений со своими соседями».

 

При этом, по мнению Рара, надо избегать постановки вопроса, что в регионе кто-то выиграет, а кто-то проиграет, так как дипломатию можно вести так, чтобы все были в выигрыше. «Мне кажется, что США никогда не уйдут из этого региона и будут фактором решения конфликтов мирным путем. Внешняя политика Обамы не желает внутриполитических конфликтов во всех странах постсоветского пространства, как это было при администрации Буша. Обама скорее будет защищать права человека, и США отстранятся от геополитики и не будут препятствовать нормализации экономических отношений Грузии и России. Американцы и сами понимают, что не могут долго кормить Грузию», - сказал политолог.

 

Рар также выразил мнение, что если все пойдет по намеченному пути, то это будет очень хорошим примером для решения карабахского вопроса. «Несмотря на жесткое противостояние в вопросе Абхазии и Южной Осетии, сейчас идет разрядка, и, возможно,  открытие железнодорожного сообщения станет примером для решения карабахского конфликта», - заключил он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru