Пятница, 17.09.2021, 19:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Александр Рар: В руководстве ЕС исходят из того, что Азербайджану некуда деваться
Александр Рар: В руководстве ЕС исходят из того, что Азербайджану некуда деваться
12:13

Analitika.at.ua. Южный Кавказ зависит от внешних инвестиций, от сотрудничества с мировыми финансовыми институтами. Поэтому говорить о том, что Южный Кавказ — это процветающий регион, нельзя. Об этом заявил директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар в интервью журналу «Эхо планеты».

 

«Благодаря реализации новых проектов в области энергетики Азербайджаном интересуются и Россия, и Запад, и Китай. Так что Азербайджан может спокойно решать, с кем ему торговать, кому продавать свою нефть и газ. В Грузии и Армении ситуация хуже. В силу отсутствия структурных реформ в экономике и кризиса иностранный капитал туда по-настоящему не проник.

 

Но Грузия получает достаточно большую помощь от США, внешняя политика страны ориентирована на Запад и западный бизнес», — считает эксперт. По его словам, Армения сейчас получает новую перспективу развития отношений с ЕС благодаря открытию границы с Турцией — «несколько месяцев назад такая возможность считалась бы сенсацией, но здесь возникает вопрос: что это конкретно даст армянской экономике?».

 

Далее Александр Рар говорит: «Азербайджан уже заявил о своей отрицательной оценке поведения турецкого руководства в отношении Армении. Азербайджан обиделся, что Турция не солидарна с ним, в частности, по поводу возвращения Нагорного Карабаха и оккупированных территорий. Ранее турки уже обещали эту поддержку Баку и на 20 лет заблокировали дипломатические связи с Ереваном. Но ЕС начал давить на Анкару, и тот стал проводить конструктивную и конкретную политику „восточного партнёрства", нацеленную в том числе на Южный Кавказ. Лёд тронулся. Турция перестроила свои отношения, пошла на сделку с Арменией. Таким образом, у Азербайджана остаётся только два выхода. Первый — Россия, второй — Иран».

 

Эксперт считает, что «в руководстве ЕС исходят из того, что Азербайджану некуда деваться и рано или поздно ему придётся сотрудничать с Европейским союзом, а вот Армения была слишком сильно встроена в ОДКБ». При этом он считает, что задача «оторвать Армению от ОДКБ и России» является, скорее, побочной, — «Это, скорее, побочный эффект. ЕС просто посмотрел на географическую карту: чтобы продвигать свои интересы на Восток, надо было что-то делать с турецко-армянской границей, которая по-прежнему закрыта. Одна из главных целей ЕС — открыть эту границу. Как только Армения сблизится с Евросоюзом, ей тоже будут предъявлены определённые счета, она должна будет взять на себя определённые обязательства: не только в своих интересах, но и в интересах Европы в целом. Например, по-новому взглянуть на проблему Нагорного Карабаха и начать двигаться вперёд в урегулировании этого конфликта».

 

«ЕС исходит из того, что Азербайджан будет поставлять свою нефть и газ через Nabuссо. Но для этого в транспортную схему должна быть включена не только Грузия, но и Армения. ЕС в этом отношении действует глобально: он не выбирает отдельную страну, а работает со всем Южным Кавказом, стремясь подключить его к стратегии восточного партнёрства. Насколько это Евросоюзу удастся — посмотрим», — считает Александр Рар.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru