Среда, 22.09.2021, 08:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » AlertNet: Армяне Диаспоры реализовали свою мечту в Шуши
AlertNet: Армяне Диаспоры реализовали свою мечту в Шуши
17:55

Analitika.at.ua. Корреспондент «AlertNet» – портала гуманитарных новостей агентства Reuters – Алекс Вайтинг выступил с материалом, посвященным Армении, Нагорно-Карабахской Республике, истории карабахского конфликта и жизни нескольких армянских семей в Горисе и Шуши.

 

В публикации говорится, что город Горис в Армении расположен недалеко от Нагорного Карабаха, где шла война между армянами и азербайджанцами.

 

«Я снимал свадьбы, дни рождения друзей, особые случаи. Однако мир перевернулся с ног на голову… Я стал снимать их похороны», – рассказал гостю ветеран карабахской войны Рудик Ходжабагян из Гориса.

 

Его сосед и друг детства Мигран Мирумян вспомнил, как в Горисе ремонтировали самодельное оружие местного населения, когда в начале 1990-х война дошла до их родного города на юге Армении. «Это трагедия, что мы потеряли таких хороших людей. Вот такой оказалась цена за мир», – сказал Мирумян.

 

Авто статьи отмечает, что воспоминания Ходжабагяна и Мирумяна отражены в фильме «Воспоминания без границ», в котором описывается влияние закрытых границ и история войн последнего столетия на людей, живущих в Азербайджане, Армении, Нагорном Карабахе и Турции.

 

В материале говорится, что в ходе карабахской войны из своих домов были выселены свыше 1 миллиона человек, а еще около 30 тысяч погибли. «Перемирие было заключено в 1994-м, однако мирные переговоры зашли в тупик, напряженность в отношениях между Арменией и Азербайджаном снова растет, и перестрелки на линии фронта продолжаются», – пишет автор.

 

Подчеркивается, что граница между Арменией и Турцией закрыта вот уже 20 лет, и из-за этого страдает экономика. «Мы живем по соседству, и нужно установить мир. Должен быть другой путь, в обход барьера, перед которым мы стоим. Мы ведем переговоры, встречаемся и обсуждаем, но безрезультатно», – сказал Мирумян.

 

В публикации сказано, что карабахская война усугубила напряженность в отношениях Армении и Турции, существующую со времен Первой мировой войны, когда в результате целенаправленной политики геноцида правительства Османской империи около 1.5 млн. армян были убиты на территории нынешней восточной части Турции. Позицию Армении, подчеркивает автор, поддерживают парламенты многих стран, признавшие факт Геноцида.

 

Мирумян показал автору статьи красивые шахматы, которые он вырезал из черного ореха и легкого грушевого дерева. Каждая фигурка изображает известного деятеля армянской или турецкой истории, в том числе и Талаат-пашу, одного из османских лидеров во время Геноцида армян 1915 года. В середине доски изображена закрытая граница между Арменией и Турцией. Создание этих шахмат потребовало два года, и они стоят $10 тыс. «Если покупатель будет турком, я сделаю скидку. Я бы хотел, чтобы это был турок», – сказал он.

 

Согласно статье, потомки армян, покинувших Османскую империю во время Первой мировой войны, в 1990-е переехали жить в Нагорный Карабах. Так, Армен, молодой человек из Марселя, переехал в Нагорный Карабах в 2004-м году. Его жена Кристина, по национальности армянка лишь на четверть, однако считает себя армянкой. «Что мы делаем в Диаспоре, чтобы почувствовать себя армянами? Ходим на мероприятия. Поем «Отче наш» в церкви. Поем «Мою Киликию», кушаем бастурму и пьем коньяк. Вот и все», – говорит она.

 

Продолжая рассказ, автор пишет, что Армен и Кристина живут в Шуши, в городе, окруженном горами и обрывами, там они собираются растить детей. «Армяне диаспоры мечтают о Шуши. Мы реализовали эту мечту», – говорит Армен.

 

А в Горисе, сидя в своей мастерской, Мирумян смотрит в сторону государственной границы. «Границы надо соблюдать», – сказал он автору. «Однако, знаете, стрелки на часах идут для всех. Никто не живет вечно, даже те, кто создают границы», – размышлял Мирумян.

 

В доме же напротив, продолжает повествование корреспондент «AlertNet», Ходжабагян открывает ящик с фильмами. «Я остался наедине с этими кассетами. Люди забрали записи свадеб и праздников. Однако никто не забрал кассеты с похоронами. Они останутся со мной до конца жизни», – сказал он. Panorama.am

Категория: Общество | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru