Понедельник, 20.09.2021, 19:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Американо-иранский альянс?
Американо-иранский альянс?
00:14

Analitika.at.ua. Американо-иранский альянс - это вовсе не фантазия и не воспоминание о будущем, это вполне ощутимая реальность, влияющее на глобальную политику. Данная реальность имеет множество определений и идеовариаций, прежде всего, геополитического свойства.

 

Находясь между арабскими и тюркскими, преимущественно, суннитскими мирами, ирано-шиитская цивилизация представляется важнейшим стабилизирующим фактором на огромной арене Ближнего Востока, Передней и Центральной Азии, оказывая влияние на всю Евразию и сопредельные регионы. Без иранского фактора геополитика и стратегии США были бы тщетными и просто невозможными, и в Вашингтоне это очень хорошо осознают не только в администрации, но и весь истеблишмент США.

 

Иран вовсе не случайно длительное время являлся стратегическим партнером США, участвуя в проамериканских и пробританских переднеазиатских военно-политических альянсах. США никогда и ни при каких обстоятельствах не допускали каких-либо инициатив по фрагментации Ирана, в том числе, по этническому признаку. Такие инициативы были бы катастрофическими, прежде всего, для самих США. В обозримой перспективе данные интересы США в отношении Ирана будут выражены и реализованы в еще большей мере, и, так или иначе, произойдет демонстрация данных очевидных американских позиций.

 

Заявление, прозвучавшее в Конгрессе США по поводу сепаратизации Ирана, совершенно не соответствует информационно-аналитическому потоку, который формируется в американской политике весьма системным образом и отражает политику США. Ничего этого нет и не может быть, аналитическое сообщество США молчит и никак не реагирует на данную инициативу. По крайней мере, так выглядит политическая реальность сейчас.

 

Тем не менее, подобные инициативы не происходят из ничего. Третирование и шантаж Ирана, рычаг давления на него - это очевидная задача. Но имеет место и другая задача, более оперативного назначения. Речь идет о вовлечении Турции в долговременный проект противостояния с Ираном и отвлечении Турции от Ближнего Востока, что представляется, быть может, сейчас и в будущем, более важной задачей, нежели шантаж и давление на Иран.

 

Кроме того, можно предположить, что данный проект вполне соответствует одной из приоритетных задач – направить Турцию в сторону Центральной Азии, но при этом, в обход Южного Кавказа, который США зарезервировали за своей стратегией. Американцы понимают, что в Центральной Азии политика Турции провалится, в очередной раз, так как в этом регионе уже доминируют другие, более мощные державы. Но в Южном Кавказе Турция может наломать дров, и ее нужно отвлечь от этого региона, так же, как и от Ближнего Востока.

 

Северо-западные провинции Ирана, как никакой иной проект, станут важным элементом большой игры с участием Турции, скорее, как объекта, а не субъекта политики. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 624
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru