Понедельник, 20.09.2021, 19:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Американский аналитик: Все международное сообщество осудило освобождение Сафарова
Американский аналитик: Все международное сообщество осудило освобождение Сафарова
08:39

Analitika.at.ua. «Очень немногие вопросы вызывают прямое заявление Белого дома, и редко когда ответ президента бывал таким быстрым. В дополнение к озабоченности президента, Госдепартамент также сделал заявление, осудив помилование Рамиля Сафарова», - заявил старший научный сотрудник по трансатлантической безопасности в Вашингтонском Атлантическом совете Хорхе Бенитес комментируя реакцию США на экстрадицию и помилование Р. Сафарова в Азербайджане.

 

Отвечая в интервью азербайджанскому агентству «Туран», как нужно воспринимать озабоченность администрации США аналитик отметил, что для США это очень серьезный вопрос.

 

Комментируя заявления Баку, обвиняющего Запад во вмешательстве в двусторонние отношения с Венгрией, эксперт подчеркнул: «Не только «Запад», но все международное сообщество будет говорить, когда осужденный за убийство выдан и помилован в такой провокационной манере. Не только США, но и ЕС, ОБСЕ и Россия также подвергли критике действия Баку. Согласно утверждению правительства Венгрии, Азербайджан нарушил свое же обещание, что Сафаров будет отбывать свое наказание».

 

Говоря о карабахском конфликте Хорхе Бенитес отметил, что Азербайджану и Армении сложнее будет урегулировать свой конфликт и на это потребуется больше времени и усилий. «Правительство Азербайджана должно приложить усилия для примирения и мира, пропорционально той общественной похвалы и наградам, которыми был осыпан Сафаров», - сказал он.

 

Эксперт подчеркнул, что в 2010 году Азербайджан хвастался, что он увеличил производство военной техники и вооружения на 260%. В том же году Азербайджан потратил на оборону больше средств, чем бюджет Армении ($ 3 млрд.).

 

«Запад и все международное сообщество должны действовать вместе, чтобы уменьшить напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией. Международное сообщество имеет достаточно дипломатических и экономических рычагов, чтобы убедить Баку и Ереван снизить напряженность и достичь прогресса по нерешенным вопросам», - сказал он.

 

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

 

Госдепартамент США выразил глубокую обеспокоенность в связи с данным шагом Азербайджана и заявил, что ожидает от него пояснений. «Мы также ожидаем дополнительную информацию из Венгрии относительно решения о передаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые обостряющие напряженность в регионе действия», – сказано в заявлении Госдепа.

 

Как сказано в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томми Виетора, президент США Барак Обама глубоко обеспокоен известием о том, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова после его экстрадиции из Венгрии. «Это решение противоречит предпринимаемым усилиям по снижению напряженности в регионе и содействию примирению», – отмечается в заявлении. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 444
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru