Воскресенье, 22.05.2022, 22:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Анкара в очередной раз получила от Франции "сюрприз"
Анкара в очередной раз получила от Франции "сюрприз"
00:12

Analitika.at.ua. Вряд ли французские школьники будут лишен возможности изучать подлинную историю османской империи, а Анкара в очередной раз просто скомпрометировала себя.

 

Незнание законов и слабое представление об органах власти другой страны сыграли злую шутку с Турцией и, к сожалению, с армянскими СМИ. Решение министерства образования Франции о включении изучения геноцида армян в учебные программы общеобразовательных школ, которое не имеет отношения к президенту страны, подвигло Анкару на новый всплеск «минуты ненависти» в Франции. Анкара незамедлительно разразилась гневной отповедью в адрес другой страны, что не раз уже было. Кажется, что турки заняты только тем, что ругаются со всем миром по поводу Геноцида армян.

 

Они, конечно же, ругаются, обижаются, посылают ноты и пытаются вмешиваться во внутренние дела Франции, Швейцарии и ряда других стран. Действительно, какое право имеет министр по делам ЕС Эгемен Багыш требовать чего-либо от министерства образования Франции? Слабость экс-президента Франции Николя Саркози, не подписавшего законопроект о криминализации Геноцида армян и отправившего его в Конституционный суд, только развязала руки Турции, вдруг уверовавшей, что может диктовать свои правила игры. Более того, по словам Багыша, не было в истории страны, прошлое которой так просто и прозрачно. «Турция не знает, что такое Геноцид, турки гордятся своей историей и предками», - сказал он. В принципе правда – в Османской империи оперировали другими понятиями: депортация, путь в никуда, уничтожение христианских этносов империи – в первую очередь армян. Министру нелишне напомнить, что современная Турецкая республика была построена на костях армян и на их деньги.

 

Но вернемся к словам турецкого министра, который в очередной раз призвал Париж не испытывать вновь двусторонние отношения. «Я посоветовал бы французским властям, вместо того, чтобы тратить свою энергию на занятия по искажению исторических фактов, приложить больше усилий для решения нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ», приводит Hurriyet слова Багыша. Он также призвал французские власти «посмотреть на свою историю, а не заниматься ревизией вымышленных фактов». Здесь турецкий министр, конечно, попал пальцем в небо. Французы одинаково говорят и о кровавых страницах своей истории и о своих победах. Никто во Франции не отрицает ни Варфоломеевскую ночь, ни зверства Великой французской революции, ни покорение Алжира. Хотя, может Багыш обо всем этом не знает….Что же касается урегулирования карабахского конфликта, то Турцию к этому вопросу никто в мире не подпустит даже без объяснений.

 

И уж самое несуразное во всей этой истории то, что Турция почему-то обращается в призывом «вмешаться» к президенту Олланду. По мнению турецких СМИ, решение министра образования Франции может снова негативно отразиться на отношениях Франции и Турции, которая связывала с президентством Олланда большие надежды на восстановление отношений с Парижем.

 

Ничего нового в длящихся с 2001 года «разборках» между Францией и Турцией нет. Просто в очередной раз Турция пытается обелить себя при помощи шантажа, что удается только в отношении США и Великобритании и совершенно не срабатывает в Европе. Вряд ли французские школьники будут лишен возможности изучать подлинную историю османской империи, а Анкара в очередной раз просто скомпрометировала себя. Тем не менее, памятуя о том, что лучший способ обороны – нападение, Турция ринулась защищать себя, изо всех сил пытаясь позиционировать свою страну чуть ли не как «маяк демократии в исламском мире». Но с каждым годом это становится все труднее и труднее. Нет никакого сомнения в том, что в 2015 году Турция вновь не станет отрицать Геноцид армян. Также нет сомнения, что за оставшиеся два года это злодеяние против человечества признают еще много стран. Так что Анкаре нужно будет делать более осмысленные поступки, а не угрожать и не выдавать желаемое за действительность. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 878
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru