Понедельник, 27.09.2021, 20:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Antiwar: После нападения на Иран могут последовать провокации в Карабахе
Antiwar: После нападения на Иран могут последовать провокации в Карабахе
00:18

Analitika.at.ua. Приводим статью преподавателя в Университете Южного Иллинойса в Эдвардсвилле Роберта Брюса Уэра, опубликованную на сайте «Antiwar.com», с некоторыми сокращениями:

 

Стратегические военные учения «Кавказ - 2012» в России в конце этого месяца в Северокавказском регионе могут предвещать экономические проблемы для Запада. Это потому, что учения стратегически связаны с российскими ожиданиями того, что Иран будет дестабилизирован к концу этого года. Если Иран будет дестабилизирован, Россия выполнит свои обязательства перед Арменией в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Россия может перекрыть военный коридор через центр Грузии, взяв под свой контроль все нефтяные и газовые трубопроводы, тянущиеся на запад от богатых месторождений Каспийского моря. Если это будет сочетаться с боевыми действиями в Персидском заливе, цены на энергоносители могут вскочить.

 

Российские чиновники утверждают, что «Кавказ - 2012» – рутинные учения, не связанные с событиями в других странах. Они подчеркивают, что учения пройдут исключительно на территории России и что они намеренно исключили подразделения с российских военных баз в Южной Осетии, Абхазии и Армении. Армения является членом ОДКБ наряду с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. В Армении ОДКБ проведет в сентябре свои учения быстрого реагирования под названием «Взаимодействие - 2012».

 

По словам генерал-полковника Александра Постникова, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, «Взаимодействие - 2012» полностью отделено от учений «Кавказ - 2012», несмотря на то, что они проводятся с разницей почти в неделю на противоположных сторонах Грузии. Во время учений «Взаимодействие - 2012» представители Международного комитета Красного Креста впервые будут участвовать в учениях ОДКБ. По словам Постникова, их роль будет заключаться в том, чтобы «решать вопросы, связанные с оказанием гуманитарной помощи в районах, где в соответствии с планом учений возникнет конфликтная ситуация».

 

Российские чиновники ожидают, что ядерная программа Ирана будет атакована Израилем или США до конца 2012 года. Продолжительная израильская или американская атака приведет к серьезной нестабильности к югу от границ Армении. Армянские поставки, вероятно, будут прекращены, и Армения может столкнуться с притоком беженцев. Российские военные чиновники сомневаются в том, что быстрый удар Израиля может устранить ядерные объекты Ирана.

 

За нападением на Иран, вероятно, последуют провокации на территориях, которые являются предметом спора между Арменией и Азербайджаном. С начала 1990-ых годов две страны вовлечены в «замороженный конфликт» в нагорно-карабахском регионе. Правительство Азербайджана все чаще поддерживает Израиль и США, опасается Москвы и жаждет территории в северном Иране наряду с контролируемой армянами территорией на западе.

 

В случае военных действий в Иране или Азербайджане азербайджанские беженцы, вероятно, будут двигаться на север - в Россию. В марте Россия перевела более 20 тысяч военных на позиции в пределах 100 миль от границы с Азербайджаном.

 

В случае нестабильности в Иране российская поддержка Армении может быть мотивирована частично обязательствами по ОДКБ наряду с гуманитарными соображениями. Тем не менее, это даст России контроль над энергетическим коридором Баку – Джейхан, по которому нефть и газ из Каспийского региона направляются в турецкий порт Джейхан. Поскольку Россия контролирует трубопровод Баку – Новороссийск, единственный для Запада другой энергетический коридор из богатых каспийских месторождений углеводородного сырья, то контроль Россией почти всех каспийских энергоресурсов наряду с боевыми действиями в Персидском заливе, может привести к беспрецедентным ценам на энергию и к экономической нестабильности на Западе. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 620
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru