Понедельник, 27.09.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Анжела Элибегова: Что важно знать об азербайджанском терроризме
Анжела Элибегова: Что важно знать об азербайджанском терроризме
19:47

Analitika.at.ua. «После экстрадиции и помилования убийцы Рамиля Сафарова азербайджанские СМИ, как по команде, начали доставать из пропахшего нафталином шкафа скелеты АСАЛА, смешав в кучу, все, что можно и нельзя. Начали с призрака бородатых дашнаков, закончили сочинением писем «армянских террористов» в азербайджанские СМИ. Как говорится, у страха глаза велики. Но раз уж азербайджанская пропаганда завела шарманку про «терроризм», освежим еще раз память читателей, тем более учитывая, что за этот неполный год Азербайджан умудрился отличиться еще в нескольких скандальных эпизодах по делам, связанным с международным терроризмом».

 

Этими словами кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова начала беседу с корреспондентом Panorama.am, попросившим прокомментировать последние развития.

 

В интервью специалист отметила:

 

«Менее года назад был опубликован аналитический обзор на тему азербайджанского терроризма как явления: «Мало кому известно, что за день до терактов 11 сентября 2001 года исследовательская служба Конгресса США обнародовала документ о деятельности Усамы бин Ладена и "Аль-Каиды" в Азербайджане, где говорилось о том, что после прихода к власти в 1993 году Гейдар Алиев начал привлекать тысячи афганских моджахедов к войне против НКР. Вспоминать об этом в Азербайджане не любят, как не любят говорить и о том, что бесполезные в боевых действиях против армян "гастролеры" оставили в наследство клану Алиевых мину замедленного действия».

 

Азербайджан официально объявил в международный розыск по линии Интерпола 30 человек, обвиняемых в терроризме.

 

Как нам уже известно, до терактов 11 сентября «Аль-Каида» имела активное представительство в Баку, откуда был отправлен факс с приказом взорвать американское посольство в Кении. В 2000 году американские спецслужбы задержали в Баку при попытке приобрести химическое и биологическое оружие руководителя одного из подразделений «Аль-Каиды» Ахмеда Салама Мабрука, обвинявшегося в причастности к теракту в Найроби.

 

В расположенной на Кубе американской тюрьме Гуантанамо содержались граждане Азербайджана, задержанные силами международной коалиции в Ираке и Афганистане. Один из них - П. Сираджов после помилования отказался возвращаться на родину и получил убежище в Словакии.

 

30 августа 2012 года в США началось судебное расследование военных преступлений, совершенных в период президентства Буша-младшего и одной из самых опасных фигур судебного расследования является Ахмед Хаза аль-Дарби, обвиняемый в планировании нападения на американский корабль и в разработке плана теракта 11 сентября. Американская газета «The Miami Herald» пишет, что Дарби был арестован в Азербайджане и отправлен в тюрьму Гуантанамо.

 

В 2009 году в Азербайджане были показательно обезврежены 9 террористических и экстремистских групп, связанных с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями. Однако в реальности многие из них продолжают функционировать.

До 2003 года в Азербайджане продолжал функционировать Международный благотворительный фонд (МБФ), спонсировавший террористические организации. Мировые СМИ писали о том, что деньги на финансирование дагестанских боевиков перечисляются через филиалы арабских банков, расположенных в Азербайджане. Боевики также имеют влиятельных спонсоров на северных границах Азербайджана.

 

В прошлом году на территории РФ была ликвидирована радикальная исламистская секта «Нурджурлар», которую возглавлял гражданин Азербайджана Ильхам Исламлы. Секта занималась разведывательной деятельностью на территории России, вела пантюркистскую и панисламистскую пропаганду и сотрудничала с чеченскими террористами.

 

Буквально несколько дней назад, параллельно с помилованием Рамиля Сафарова в России сотрудникам Интерпола удалось задержать гражданина Азербайджана, который финансировал покупку оружия для террористической группы.

 

В Республике Северная Осетия-Алания пропагандой экстремизма и вербовкой молодежи в ряды ваххабитов занимался другой гражданин АР Абдулла Тагиров. На территории Дагестана был ликвидирован его соотечественник-террорист Гаджи Гаджиев. Еще один гражданин Азербайджана, чемпион мира по кикбоксингу Ариф Абидов был осужден за участие в боях против федеральных сил России в Ингушетии и против войск НАТО - в Афганистане. В Кабардино-Балкарии житель Азербайджана, член «Прохладненского джамаата» Камил Фарамизов вместе с подельниками был осужден на 4 года лишения свободы.

 

Президент Чечни Рамзан Кадыров в свое время заявил, что оружие чеченским террористам поставляется с советских складов из Грузии и Азербайджана. Также через территорию Азербайджана и Грузии обеспечивалась отправка боевиков в Дагестан и Ингушетию. Более того, террористы и боевики, раненные в боях с российскими силовиками на Северном Кавказе, проходили лечение в Азербайджане и Грузии.

 

Граждане Ливана Караки Али Мухаммед и Наджмеддин Али Хусейн прошли подготовку в террористических организациях "Хезболла" и "Аль-Каида" и по приказу руководителей этих организаций были направлены в Азербайджан, где должны были взорвать Посольство Израиля в Азербайджане и Габалинскую РЛС. После того как ливанцев посадили в Баку на 15 лет, в израильских СМИ появилась информация о том, что террористы были тайно высланы в Ливан в обмен на обещание "Хезболлы" более не пытаться использовать территорию Азербайджана в своих целях.

 

В прошлом году судебный процесс над 13 гражданами Азербайджана, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане и Пакистане, закончился тем, что часть подсудимых была осуждена на минимальные сроки, часть же освобождена прямо в зале суда. Впрочем, Апелляционный суд впоследствии вообще сократил срок наказания террористов до полутора лет, хотя соответствующая статья УК Азербайджана предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Трое других граждан Азербайджана - Ильгар Мамедов, Рамин Мусаев и Рашад Исмайлов были приговорены к 1, 3 и 5 годам лишения свободы за участие в боях против войск НАТО в Пакистане и Афганистане в составе вооруженных группировок.

 

В ноябре 2009-го в Афганистане был ликвидирован азербайджанский террорист Азер Мисирханов по кличке "Абдулла". Позже арестовали 31 гражданина АР, которые обвинялась в терроризме и попытке свержения государственного строя. Среди них был подельник Мисирханова- Рашид Мустафаев, участвовавший в войне против НКР, а в 1999-2001гг. - в боевых действиях против российских войск в Чечне.

 

Военные Пакистана в ходе операции против членов «Аль-Каиды» в провинции Пешавар 6-го февраля 2012 года уничтожили 6 боевиков, одним из которых был гражданин Азербайджана, житель Сумгаита Заур Асланов 1981 года рождения. З.Асланов являлся одним из полевых командиров группировки.

 

В конце января 2012 года стало известно, что в Пакистане при атаке натовских военных погибли террористы движения «Талибан», среди которых оказался гражданин Азербайджана, житель Баку Хагани Имамвердиев, 1989 года рождения. Он был студентом 5-го курса Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии. В Азербайджане он находился в розыске за уклонение от воинской службы. Напомним, что в марте 2010 года 8 студентов, проживавших в общежитии Бакинского государственного университета и Азербайджанской государственной нефтяной академии, примкнули к террористической организации и покинули Азербайджан.

 

В целом же, по словам начальника Государственной пограничной службы Азербайджана, генерал-лейтенанта Эльчина Гулиева, в рамках борьбы с терроризмом в 2011 году в Азербайджане были выявлены 15 человек, воевавших в составе вооруженных группировок в зонах конфликтов за рубежом.

 

Вышеприведенные факты об азербайджанском терроризме не 30- и не 80-летней давности. Это происходит здесь и сейчас. И, кроме того, что они лишают азербайджанскую пропаганду всяческой аргументации для «смазывания» темы Рамиля Сафарова «переводом стрелок» на армян, но и дают серьезную пищу для размышления международному сообществу, резко осудившему преступную сделку между властями Венгрии и Азербайджана».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 878
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru