Пятница, 17.09.2021, 19:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Ариф Юнус: Турция все-таки ратифицирует протоколы
Ариф Юнус: Турция все-таки ратифицирует протоколы
00:11

Analitika.at.ua. «Наступающий год будет очень сложным для Турции. Главным будет, безусловно, «армянский вопрос». Турция все-таки ратифицирует протоколы, но это вызовет новый кризис в отношениях с Азербайджаном. Безусловно, Турция с помощью США и Евросоюза попытается активизировать процесс урегулирования карабахского конфликта. Но наступающий год - это год выборов. И потому надеяться на положительное решение карабахского вопроса в год выборов нереально. А значит, Турции не удастся сыграть заметную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта».

Об этом заявил директор Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов в интервью агентству дей.аз.

 

Говоря о 2009 годе, политолог заметил:

 

«Это самый неудачный год для азербайджано-турецких отношений после обретения независимости в 1991 году. Дело дошло до публичных заявлений политиков двух стран, демаршей с флагами в обеих странах. Впервые в СМИ заговорили об охлаждении отношений и завершении периода «братства», переходу отношений в разряд «государственных интересов»», отметил он.

 

Отвечая на вопрос об итогах визита в Турцию министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, Юнусов заявил:

 

«К сожалению, о визите информации не так много. Больше общих и традиционных в таких случаях слов о дружбе, братстве и стратегическом сотрудничестве. В то же время ясно, что этот визит связан, безусловно, с несколько изменившимися азербайджано-турецкими отношениями, и его следует рассматривать, как попытку решить возникшие проблемы. Судя по всему, до конца решить возникшие проблемы не удалось, и потому министры предпочли говорить не конкретно об обсуждавшихся проблемах, а отделались дежурными фразами. А такое бывает тогда, когда реально не удалось достичь какого-то конкретного результата. Поэтому трудно дать однозначную оценку визиту Мамедъярова в Турцию»

 

Говоря о причинах того, что Азербайджан и Турция так и не смогли договориться об отмене визового режима, Юнусов заметил:

 

«Турецкая сторона давно настаивает на отмене визового режима, и сама с 1 августа 2007 года в одностороннем порядке отменила визовый режим для граждан Азербайджана. Однако азербайджанская сторона с того времени уклоняется от аналогичного шага в отношении граждан Турции. Но турки все время настаивали на отмене визового режима, и азербайджанской стороне становилось труднее искать объяснения причин отказа.

То есть, вопрос об отмене визового режима не является рутинной и технической проблемой для двусторонних отношений. Турки все-таки оказались упорны и намеревались решить этот вопрос в ходе указанного визита. Но этого не произошло. В общем, ясно одно – в ходе переговоров сторонам не удалось решить возникшие в этом году проблемы, и визовый вопрос по-прежнему остался камнем преткновения».

 

Политолог отметил, что:

 

«И сложно сказать об отмене визового режима со стороны Азербайджана в 2010 году. Ведь этот вопрос находится в контексте других вопросов в отношении двух стран. Не исключено, что Азербайджан не пойдет на отмену визового режима, если Турция все-таки ратифицирует протоколы в отношении Армении и пойдет на открытие своих границ с Арменией до урегулирования карабахского конфликта. Поэтому быть уверенным в решении этого вопроса нельзя. В то же время, отмена визового режима позволит улучшить двусторонние отношения, приведет к росту приезда турецких граждан и, в первую очередь, бизнесменов в Азербайджан».

 

«Вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных изменений в динамике развития событий в регионе. Безусловно, в первой половине заметно возрастет количество встреч на высоком уровне, поездок сопредседателей Минской группы в регион. Будет очень много оптимистичных заявлений. Однако надеяться на подписание итогового документа по урегулированию карабахского конфликта, на мой взгляд, не стоит. А после наступит время выборов, и дипломатическая активность заметно спадет. И все надежды будут перенесены на 2011 год. Также без изменений будет в отношении югоосетинского и абхазского конфликта, а точнее - грузино-российских отношений - и там все будет без серьезных изменений», - отметил Юнусов, говоря о развитии ситуации на Южном Кавказе в 2010г.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 607
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru