Пятница, 17.09.2021, 14:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Ариф Керимов: Проблемы лезгин в Азербайджане вынесены на международный уровень
Ариф Керимов: Проблемы лезгин в Азербайджане вынесены на международный уровень
18:50

Analitika.at.ua. В Азербайджане уничтожается культурно-историческое наследие лезгинского народа и делается все, чтобы стерлась историческая память о нем. Об этом заявил президент Федеральной Лезгинской национально-культурной автономией России (ФЛНКА) Ариф Керимов. Заявление приводится на сайте организации.

 

Глава ФЛНКА отметил, что расположенная в Баку знаменитая Лезги-мечеть 12 века являющаяся памятником внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО была переименована на Ашурбекскую.

 

«Делается все, чтобы имя лезгин не звучало на древних памятниках, чтобы стерлась историческая память лезгинского народа. Само коренное население при этом выдавливается из страны. В Храх-Убе – российском эксклаве на территории АР – школа была закрыта и заблокирована полицией, дети не смогли даже отметить 1 сентября, а родители и учителя получали угрозы в свой адрес! В какой стране возможен подобный произвол в отношении детей и их святого права на получение образования? Само селение находилась все это время в осадном положении. В конце концов храхубинцы полицейскими силами были выдворены из своего родного селения. То же самое произошло в Урьян-Убе. Может это и был акт укрепления дружеских связей между нашими странами?» - сказал Ариф Керимов.

 

Керимов также подчеркнул, двойные стандарты политической власти Азербайджана и азербайджанских общественных организаций. Когда они говорят о правах грузинских или иранских азербайджанцев, то это в их глазах является патриотизмом. Но когда лезгины заявляют о своих правах в Азербайджане, то на них сразу же вешают ярлык этнических сепаратистов, подчеркнул глава ФЛНКА.

 

«Такие действия были бы невозможны, если руководство Азербайджана не распространило свое влияние на российских чиновников. Баку управляет ситуацией в Дагестане и в том числе вмешивается в кадровые назначения. Так получилось, что среди всех стран именно в России (особенно в Дагестане) наиболее эффективно работает "икорная дипломатия” Азербайджана. Крайне неприятно, что депутаты Народного Собрания и наш кадровый корпус в Дагестане молчат обо всем этом. Они не отреагировали даже на последние события, связанные с демаркацией границы и потерей 2,5 тысяч га земли в Докузпаринском районе», - сказал он.

 

Керимов отметил, что уже начались рабочие совещания по демаркации на местности границы РФ с Азербайджаном. Недавно одно такое совещание проходило в Москве и из приграничных районов Дагестана в нем участвовал только один руководитель – глава Докузпаринского района Керимхан Абасов, единственный из российской делегации, кто отстаивал территориальную целостность страны. Для сравнения – с азербайджанской стороны в Москву приехали руководители всех 8 приграничных с Дагестаном районов.

 

Примечательно, что глава российской делегации в совместной российско-азербайджанской демаркационной комиссии, руководитель отдела 4-го департамента СНГ МИД России Вадим Постнов, на вопрос Абасова: «Как людям жить дальше?», ответил, что «всё уже решено».

 

«А кто решал эти вопросы? Почему когда делимитационная комиссия проводила границу Докузпаринского района с сопредельными районами АР, там не было представителя этого района? Почему это делается в обход местных жителей? Почему российские чиновники лишают своих граждан тысяч га сельскохозяйственных земель – кормовой базы для скота, то есть самой экономической основы этого района?» - сказал Керимов.

 

Глава ФЛНКА призвал называть вещи своими именами: «Бакинское лобби уже управляет почти всем Дагестаном, а Южный Дагестан они уже и вовсе готовы положить себе в карман. Мы должны освободить себя от такой экспансии, угрожающей основам нашего существования».

При этом А. Керимов подчеркнул, что лезгинская общественность никогда не смирится и будет бороться с последствиями «унизительного договора» о границе, заключенного между Россией и Азербайджаном. «Азербайджану были подарены огромные площади земель, он получил водораспределительный узел на Самуре и саму самурскую воду, которая почти полностью формируется на дагестанской территории. Но помимо реки и земли, Азербайджан получил еще и первое в своей новейшей истории международное признание границ – ни одно из других сопредельных государств такой чести его не удостоило», - сказал он.

 

Глава ФЛНКА отметил, что последствия этого грабительского для лезгинского народа договора еще не проявились полной мере. «Они будут давать о себе знать все больше и больше, формируя ненависть у простого народа ко всем тем, кто причастен был к его ограблению. Мы дошли в Южном Дагестане до предела отчуждения местного начальства всех рангов от жизни и чаяний населения», - сказал Керимов отметив, что регион становится нестабильным и сложно прогнозировать, во что это выльется.

 

Он подчеркнул, что необходимо решительно бороться против политики уступок со стороны чиновников. «Наша солидарность должна расти, отчаяние допускать нельзя», - сказал Керимов, подчеркнув, что ФЛНКА делает особый упор на взаимодействие с международными общественными организациями, налаживает связь с ООН и Европарламентом.

 

Глава ФЛНКА подчеркнул, что несколько поездок делегации этой организации в Европу открыли глаза мировому сообществу на существование лезгинского вопроса в Азербайджане. «Мы совместно с Организацией непредставленных народов (ОНН) подготовили альтернативный доклад по АР, который был принят на одной из сессий ООН взамен доклада самой азербайджанской стороны. Мы отчетливо понимаем, что нам надо продолжать расширять сотрудничество с европейскими институтами и более основательно выходить на международный уровень», - сказал Керимов отметив, что в ближайшее время делегация ФЛНКА направится в Южный Тироль на Конгресс Федералистского союза европейских наций.

 

По словам Керимова, ФЛНКА намереваемся ознакомиться с тем, как нацменьшинства осуществляют свое право на самоорганизацию, получить необходимый опыт тех из них, кто получил территориальную автономию. «Мы хотим, опираясь на международное право и авторитет наиболее влиятельных международных организаций, бороться с дискриминацией и произволом в отношении нашего народа. В Азербайджане мы намереваемся добиваться тех прав, которые имеют нацменьшинства Европы. Мы должны делать так, чтобы лезгинский вопрос стоял на повестке дня мирового сообщества. Он по своей природе не может оставаться внутриазербайджанским вопросом», - резюмировал А. Керимов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 814
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru