Суббота, 25.09.2021, 09:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 28 » Армения не будет налаживать свои отношения с Турцией за счет Карабаха
Армения не будет налаживать свои отношения с Турцией за счет Карабаха
12:58

Analitika.at.ua. Почти три месяца прошло с тех пор, как армянский и турецкий президенты подписали в Женеве – после уговоров Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова – протоколы о нормализации отношений между двумя странами. После этого протоколы должны были ратифицировать парламенты двух стран, но кончается год, а этого так и не произошло, и армяно-турецкая граница остается закрытой. Как предрекали армянская диаспора и оппозиция, Турция пытается увязать открытие границы с проблемой Нагорного Карабаха. Как передает Slon.ru, вице-спикер армянского парламента (от правящей Республиканской партии) Самвел Никоян заявил, что если Турция будет продолжать в том же духе, Армения может отозвать свою подпись под протоколом о примирении. Сразу после праздников, 10 января, армянский Конституционный суд будет выносить решение о соответствии мирных протоколов конституции Армении.

 

– Г-н Никоян, армянская сторона связывала большие надежды со встречей 7 декабря президента США Барака Обамы и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу ратификации армяно-турецких протоколов. После встречи стало ясно, что Турция не поменяла свою позицию и по-прежнему увязывает армяно-турецкие отношения с урегулированием карабахской проблемы. Получается, надежды не оправдались?

 

– Пока еще рано делать определенные выводы. Вопрос в следующем: если договор, подписанный с Турцией, не будет ею ратифицирован, то это будет вызовом не только Армении, но и Европе, поскольку Турция желает стать членом ЕС. Это вызов также США и России. Ведь здесь на чашу весов поставлен вопрос международного авторитета этих стран. Если они позволяют Турции вести себя так по отношению к ним, то это уже их проблема.

 

Что касается Армении, то она продолжит выполнять на должном уровне роль международного партнера. То есть следовать протоколам, регулирующим межгосударственные отношения, а также быть приверженной протоколам, подписанным с Турцией. На мой взгляд, после ратификации этих документов турецкой стороной, Армения также ратифицирует их. А если Турция продолжит ту политику, которую она взяла на вооружение в последнее время, ужесточив позиции и увязывая нормализацию армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, то к конструктивному диалогу это не приведет. Армения не будет налаживать свои отношения с Турцией за счет Карабаха.

 

Источник: Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru