Пятница, 17.09.2021, 17:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
00:05

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя была насыщена событиями, которые могут стать основой развития Армении на ближайшую перспективу, в частности, в Национальном собрании Армении большинством голосов депутаты утвердили проект государственного бюджета страны на 2010 год. Бюджет был принят 82 голосами «за», 16 – «против» и 1 воздержавшемся. Как и следовало ожидать, оппозиция, в частности, АРФ Дашнакцутюн и партия «Наследие», проголосовала против проекта госбюджета на 2010 год, и он был принят депутатами от коалиционного большинства парламента.

 

Утверждению госбюджета Армении на 2010 год предшествовали бурные дебаты в НС РА. На состоявшемся обсуждении в НС РА госбюджета на 2010 год, руководитель фракции партии "Наследие” Степан Сафарян выступил против предложенного проекта бюджета и потребовал от министра финансов объяснений, по каким причинам предложения "Наследия” не были приняты правительством.

 

В свою очередь руководитель фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян отметил, что правительство РА не приняло также и предложения АРФД, что само по себе не является сюрпризом. Но как подчеркнул Ованнисян, для него стало сюрпризом заявление министра финансов о том, что предложения не были приняты, поскольку АРФД является оппозицией. «Это уже представляет собой наглядное враждебное отношение правительства к оппозиции», - заметил Ованнисян.

 

В ответ на заявление Ованнисяна о враждебном отношении правительства к оппозиции, премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что ничего подобного нет, и министр финансов подобного заявления не делал. «Мы всегда очень уважительно относимся к оппозиции и ждем от вас того же. А те, кто хочет перенести взаимоотношения оппозиции и правительства РА в сферу вражды, не смогут этого добиться», - подчеркнул Саркисян.

 

По словам премьера Армении то, что ряд предложений депутатов не нашел отражения в проекте бюджета, еще не означает, что правительство не будет обращаться к ним в течение 2010 года. «Все бюджетные средства будут израсходованы очень целенаправленно и прозрачно», - подчеркнул Тигран Саркисян.

 

В свою очередь спикер парламента Овик Абрамян отметил, что новый проект бюджета позволит внести перелом в спад экономики Армении, и в следующем году экономическая ситуация стабилизируется. Говоря о неэффективности расходования средств госбюджета, что наглядно показал доклад Контрольной палаты, председатель НС РА резко осудил подобные явления и отметил, что приложит все усилия для недопущения подобных злоупотреблений.

 

*

 

Армения гостеприимно приняла делегацию во главе с президентом Латвии Валдисом Затлерсом. В рамках данного визита прошли встречи с высокопоставленными лицами государства, а также состоялся армяно-латвийский бизнес-форум. По словам главы армянского государства Сержа Саргсяна, многочисленный представительский состав латвийской делегации(порядка 60 человек) – это результат заинтересованности Латвии в продвижении не только политических, но и экономических отношений. Он также отметил, что за последние несколько лет между Арменией и Латвией был зафиксирован рост товарооборота, и, несмотря на то, что за последнее время отмечен небольшой спад, который является результатом кризиса, тем не менее, есть положительные предпосылки для его роста. «Рост товарооборота между двумя странами может значительно увеличиться за счет заключения 2-3 долгосрочных договоров, остается лишь найти точки соприкосновения и наладить партнерство, и это может помочь двум странам выйти из кризиса», - сказал он.

 

Серж Саргсян подчеркнул перспективы развития сотрудничества между Арменией и Латвией в сфере банковско-финансовых услуг, сельского хозяйства, фармацевтики, химической промышленности, в сфере строительства и транспорта, а также развития туризма. «Армения высоко оценивает перспективы инвестиционного сотрудничества и создает благоприятные условия для ведения бизнеса в стране. Мы тепло и бережно относимся к нашим партнерам», - заверил он.

 

Помимо этого, по словам Сержа Саргсяна, в рамках сотрудничества с ЕС для Армении и Латвии открываются новые перспективы сотрудничества, поскольку уже на сегодняшний день половина товарооборота Армении приходится на страны ЕС.

 

В рамках данного визита было подписано два соглашения – «О создании армяно-латвийской межправительственной комиссии» и «О воздушном сообщении», которые призваны содействовать укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.

 

Состоялась также встреча премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, в ходе которой собеседники придали важность утверждению взаимных общений и бизнес-связей, а также стимулированию предпринимателей, а для углубления торгово-экономических отношений хорошим импульсом послужит проходящий в Ереване армяно-латвийский бизнес-форум.

 

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян принял на этой неделе и госминистра иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Анвара Мухаммеда Гаргаша и возглавляемую им делегацию. Отметив, что сотрудничество между двумя странами расширяется, охватывая новые сферы, Тигран Саркисян выразил удовлетворение ходом работ в вопросе готовности софинансирования восстановления тоннеля Арпа-Севан. Были обсуждены также возможные инвестиционные программы в такие сферах, как сельское хозяйство, химическая промышленность, энергетика и другие.

 

В свою очередь Анвар Мухаммед Гаргаш отметил, что в контексте развития двусторонних торгово-экономических отношений следует создать межправкомиссию, деятельность которой будет способствовать воплощению в жизнь приобретенных раннее договоренностей.

 

По просьбе гостя премьер-министр Армении представил последние развития армяно-турецкого диалога, помимо этого стороны обменялись идеями относительно развития отношений со странами региона.

 

В Армении также прошел первый армяно–российский бизнес форум, в котором приняли участие представители текстильной промышленности, швейного дела, фармацевтики, транспорта, несколько отраслей перерабатывающей промышленности Санкт-Петербурга.

«Армяно-российский бизнес-форум – это очередная площадка, где мы сможем активизировать торгово-экономические отношения между двумя странами в условиях финансово-экономического кризиса, увеличить товарооборот, найти новых партнеров», - сказал журналистам в Ереване председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян. По его словам, очень радует тот факт, что форум проходит в конце года. «Сейчас именно тот момент, чтобы подготовить планы на следующий год», - отметил председатель.

 

На этой неделе в Армении прошла шестая конференция, посвященная Международному дню борьбы с коррупцией. Коррупция является одной из опаснейших болезней, преследующих человечество, и она ставит диагноз обществу, сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, открывая конференцию в Ереване шестую. «Насколько коррупция и коррупционные явления глубоки, настолько общество больно и имеет потребность в лечении», - сказал он. Однако, по его словам, еще пока не найдено лекарство, которое могло бы вылечить эту болезнь, в силу чего каждый народ, каждое государство пытается находить свой путь для лечения этой болезни. Глава правительства также добавил, что, если государство нашло свое лекарство для борьбы с этим явлением, то оно вправе считаться сильными, будущее же остальных государств находится в опасности, и они потерпят поражение на поле конкуренции, не сумев обеспечить для своих граждан достойных условий жизнедеятельности.

 

В Армении на неделе подвели итоги годового урожая в сельском хозяйстве. «В этом году объемы экспорта резко возросли во всех направлениях сельского хозяйства»,- заявил на пресс-конференции замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян. По его словам, в этом году было экспортировано 13 тысяч 757 тонн абрикосов, что примерно вдвое больше прошлогоднего показателя - 7517 тонн. Экспортировано 697 тонн вишни и 990 тонн персиков. Самвел Галстян отметил, что уже подписано соглашение с Россией о поставке 3 тысяч 400 тонн винограда в 1.5 раза дороже, чем в прошлом году.

 

В этом году было собрано 205 тысяч тонн винограда, что на 20 тысяч тонн больше прошлогоднего показателя. В связи с проблемами реализации у крестьян началась паника. Однако, как подчеркивает замминистра, благодаря предпринятым государственными инстанциями мерам ни один килограмм винограда не остался без покупателя.

 

Немаловажным событием недели было и посещение президента Армении Сержа Саргсяна Ширакской области страны, где он принял участие в официальной церемонии завершения программы газификации и газоснабжения 21 населенного пункта области.

 

По словам вице-премьера Армении, министра территориального управления Армена Геворкяна, до конца 2009 года в области будет газифицировано 59 общин, что позволит на 50% обеспечить уровень газификации Ширакской области. В рамках программы «Экономическое развитие областей Армении» в Ширакской области в общей сложности будет газифицировано 119 общин, а число потребителей газа составит 21 000, на что будет инвестировано 2.1 млрд. драмов.

 

Помимо этого, до конца 2009 года 1056 пострадавших в результате Спитакского землетрясения 1988 года семей, получат жилье, при этом 520 домов будет сдано в эксплуатацию в деревнях Ширакской области. Об этом в ходе посещения Ширакской области журналистам заявил вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян. Строительные работы в городе Гюмри осуществляет компания «Глендел Хилс» в рамках утвержденной правительством Армении программы для восстановления зоны бедствия. Армен Геворкян также сообщил, что в 2010 году в эксплуатацию будут сданы еще 1980 квартир и порядка 500 домов.

 

В рамках своего визита в Ширакскую область Серж Саргсян также посетил Ахурянский сахарный завод, где ознакомился со строительными работами предприятия. Как сообщил генеральный директор завода Эдик Саргсян, завод планируется сдать в эксплуатацию в конце мая 2010 года. Эдик Саргсян также добавил, что если завод заработает во всю мощь, то сможет производить в год около 220 тысяч тонн белого сахара. При этом он сообщил, что внутренняя потребность армянского рынка составляет около 90 тысяч тонн сахара. Произведенный Ахурянским заводом сахар будет экспортироваться в Грузию, Россию, а также в Индию.

 

В свою очередь министр сельского хозяйства РА Герасим Алавердян заявил, что на заводе будут работать около 1000 человек, а на региональном уровне предприятие позволит обеспечить занятость порядка 20 тысяч человек.

 

*

 

11 декабря завершился визит премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и возглавляемой им правительственной делегации в Санкт-Петербурге, где они приняли участие в 24-ом заседании ЕврАзЭС.

 

Поприветствовав собравшихся, премьер-министр России Владимир Путин в своем выступлении отметил, что сотрудничество в рамках ЕврАзЭС зафиксировало положительные результаты в преодолении последствий финансово-экономического кризиса. Успешно продвигаются процессы создания Таможенного союза и Единого экономического пространства.

 

На заседании также коснулись вопроса формирования в рамках Евроазиатского экономического сообщества Таможенного союза и Единого экономического пространства, утверждению межгосударственной программы «Инновационные высокие технологии», основополагающим принципам валютной политики по регулированию и контролю операций, связанных с движением капитала государств-членов, соглашениям, касающимся сотрудничества в области образования и аккредитации и проекту концепции продовольственной независимости. Затем выступили участвующие на заседании премьеры.

 

Армения представлена в ЕврАзЭС в статусе наблюдателя.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 726
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru