Четверг, 23.09.2021, 05:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Армения - обзор основных экономических событий за неделю
Армения - обзор основных экономических событий за неделю
02:19

Analitika.at.ua. На этой неделе в Армении начали подводить итоги за 2009 год, который, по словам главы ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакиса, был для республики очень трудным. «Кризис преподал уроки Армении и выявил ее основные недостатки: слабую диверсификацию и неконкурентоспособность», - сказал он. В связи с этим он добавил, что Армении необходимо повысить свою сопротивляемость за счет создания благоприятных условий для инвесторов, снижения роли олигополий, сведения к минимуму и даже нулю коррупции в налоговых органах, развития инфраструктур, в частности транспорта и IT-сферы, чтобы сократить транспортные расходы экспортеров и увеличить конкурентоспособность армянской экономики.

 

При этом ВБ положительно оценил антикризисную политику армянского правительства, однако, по мнению главы ереванского офиса ВБ, будущее Армении не в строительстве. «Если сравнивать на международном фоне, то это хорошая политика, которая имеет правильную направленность, но должен отметить, что будущее Армении не в строительстве, поскольку в 2009 году армянская экономика не смогла «переварить цемент», так как на эту сферу в экономике приходится очень большая доля» - сказал он.

 

В 2009 году Всемирный банк реализовал в Армении кредитные программы на общую сумму 280 млн. долларов. Что же касается кредитных программ ВБ на 2010 года, то, по словам Аристомене Варудакиса, планируется реализовать 8 программ, общая стоимость которых составит 160 млн. долларов.

 

18 декабря в рамках программы Фонда «Вызовы тысячелетия - Армения» в Ереване состоялось подписание двух договоров – «Восстановление дренажной системы Араратской равнины» на сумму 7,6 млн. долларов, подрядчиком которой является ЗАО «Саакшин», и «Восстановление водоканалов третьей степени» на сумму 2,3 млн. долларов, подрядчиками которой является совместный консорциум ООО «Ереваншин» и ЗАО «Камурджшин».

 

В свою очередь главный исполнительный директор ГНКО «ФВТ-Армения» Ара Овсепян сообщил, что в 2009 году Фонд получил и разместил порядка 52 млн. долларов на реализацию программ по всем компонентным составляющим, а в 2010 году планируется разместить порядка 70 млн. долларов, что также нашло свое отражение в бюджете Армении на 2010 год, при этом общая сумма реализуемых фондом программ на конец 2011 года должна составить 180 млн. долларов.

 

В ходе выездного заседания правительства Армении в Армавирскую область страны состоялась официальная церемония сдачи квартир военнослужащим. «Нас, естественно, воодушевляет, что даже в условиях кризиса поэтапно мы можем обеспечить военнослужащих жильем, и этот важнейший вопрос находится в центре внимания правительства», - сказал премьер-министр Армении Тигран Саркисян, открывая заседание правительства в мемориальном комплексе-музее Сардарапата.

 

Согласно сложившимся традициям выездных заседаний армянского правительства, глава области Ашот Каграманян представил отчет о проделанных в течение 2009 года работах, а также социально-экономическом состоянии области и имеющихся проблемах, помимо этого были выслушаны заявления, жалобы и предложения властей области. Правительство приняло отчет главы области, были выделены присущие области проблемы, требующие непосредственного решения, которые в основном касались градостроения и строительства школ.

 

В целом, социально-экономическое положение Армавирской области было оценено как удовлетворительное.

 

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян 17-18 декабря в Дубне принял участие в учредительном форуме Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), который создается с использованием возможностей технико-внедренческой особой экономической зоны «Дубна». Основной целью форума является проведение общего собрания учредителей МИЦНТ СНГ, на котором должны быть подписаны учредительные документы центра и избраны его руководящие органы. Деятельность МИЦНТ, по замыслу организаторов, будет нацелена на формирование высокотехнологичного рынка наноиндустрии СНГ с международной конкурентоспособностью. Этот центр должен стать инструментом интеграции инновационного, исследовательского и образовательного пространства Содружества независимых государств.

 

Председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян 21 декабря отбудет во Франкфурт, где встретится с вице-президентами и руководителями программ банка KfW.

На встречах будут обсуждены вопросы членства Армении в фонде «Поощрение бизнеса европейского соседства», а также предоставления дополнительных 27 млн. евро в рамках программы «Развитие рынка стабильного жилищного финансирования».

 

В Ереване состоялась мероприятие, посвященное официальному открытию совместной испано-армянской консалтинговой компании «Barbera-Lupicinio-Z.Megrhryan investment advocacy». В мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Армении Ара Петросян, основатель международной юридической компании «Lupicinio Eversheds» Родригес Люписиньо, почетный консул Армении в Испании Луис Барбера Сабатера и Зинавор Мегрян, а также другие должностные лица.

 

Как сообщила корреспонденту PanARMENIAN.Net пресс-секретарь Министерства экономики Армении Гаяне Варданян, создание совместной испано-армянской консалтинговой компании является результатом состоявшегося в сентябре 2009 года армяно-испанского бизнес-форума. «Еще тогда испанская сторона проявила интерес к некоторым нашим бизнес-проектам, сейчас же появилась возможность реализовать их на деле», - сказала она.

 

Работа ереванского офиса компании, по ее словам, будет нацелена на активизацию армяно-испанских экономических отношений, а также офис будет выступать посредником между бизнес-сообществами Армении и Испании, в частности, по предоставлению юридических консультаций для реализации инвестиционных проектов и привлечению новых партнеров.

 

Гаяне Варданян отметила, что на сегодняшний день испанские предприниматели заинтересованы в таких проектах, как строительство автомагистрали Север-Юг, программах по переработке мусора, где у испанских компаний есть определенный опыт, в частности, в ведении менеджмента, развитии города Джермук, а также развитии туризма в целом.

 

Помимо этого на этой неделе состоялась презентация третьего выпуска недокументарных, купонных облигаций «Араратбанка». Общий объем эмиссии составил 250 млн. драмов, выпущено 25 000 недокументарных, купонных облигаций номинальной стоимостью 10 000 каждая, при этом годовая процентная ставка составит 10%, а срок обращения – 18 месяцев, срок размещения – с 14 по 25 декабря 2009 года.

 

«Интерес со стороны инвесторов основан не только на доверии к банку, но и на том факте, что за последнее время банк зафиксировал рост по всем своим основным показателям», - сказал заместитель исполнительного директора «Араратбанка» Давид Арутюнян. Привлеченные средства будут направлены на кредитование малого и среднего бизнеса Армении.

 

18 декабря в посольстве США в Ереване прошел десятый вечер дегустации армянских вин и сыров, а также шоколада местного производства. В ежегодном мероприятии, организованном совместно с Центром развития агробизнеса и сел (CARD) и американским посольством приняли участие 7 винодельческих компаний и 11 производителей сыров, которые представили 22 вида армянских вин и 20 сортов местного сыра, а также был представлен шоколад армянского производства. В частности, был представлен сыр Гауда (голландский жёлтый сыр, изготавливаемый из коровьего молока) и фета (традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, белого цвета).

 

«Вечер дегустации предоставляет возможность производителям представить и прорекламировать свой товар, а остальным выявить для себя новые товары и возможности», - сказала посол США в Армении Мари Йованович, открывая вечер.

 

Каждый год во время подобного мероприятия розничные торговцы, представители ресторанного бизнеса, местные поставщики и иностранцы дегустируют сыры и вина, произведенные армянскими компаниями при поддержке CARD.

 

Центр развития агробизнеса и села (CARD) оказывает содействие крестьянским хозяйствам и агробизнесу в производстве продуктов питания и их продвижению на рынке.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru