Среда, 29.09.2021, 03:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Армения сегодня экспортирует больше кофе чем каучука
Армения сегодня экспортирует больше кофе чем каучука
21:47

Analitika.at.ua. В первой половине декабря состоится конференция, посвященная современным проблемам малого бизнеса. Организатором мероприятия является Республиканский союз работодателей Армении (РСРА), который представит на обсуждение результаты своих последних исследований в сфере малого бизнеса. О том какие проблемы намерен поднять РСРА рассказывает его исполнительный директор Гагик Макарян.

 

- Исследования проводила входящая в структуру РСРА Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства с привлечением других экспертов союза. Нами было отобрано 133 малых предприятия, половина из которых находится в Ереване, а остальные - в регионах (Лори, Гегаркуник, Тавуш и Вайоц Дзор). Из них 40% занимается производством, а остальные 60% - предоставлением услуг и торговлей. На базе этих предприятий путем опроса первых лиц (менеджеров) были проведены исследования по существующим проблемам, гендерному равенству, действующему законодательству, по получению кредитов, регистрации новых компаний, экспортному потенциалу и др. Из изученных нами предприятий только 8% ориентировано на экспорт. Кстати, экспортный потенциал малых предприятий, проблемы малого бизнеса в Армении и направления возможной кооперации обсуждались в ходе состоявшегося 13 ноября совместного мероприятия "Евросоюз-Армения. Торговые потоки. Взгляд бизнес-сообщества", которое прошло почему-то без участия СМИ и не получило соответствующего освещения. В более широком формате эти вопросы будут обсуждаться на предстоящей конференции.

Для начала хочу остановиться на сложившейся сегодня структуре экспорта Армении (данные WTO, ITC Trademap за 2004-2008 гг., которые несколько ниже цифр, зафиксированных нашей статистической службой), в которой как в зеркале отражаются все проблемы нашей экономики, в том числе и малого бизнеса. В перечне статей экспорта первые 15 позиций составляет около 80% всего объема экспорта. В 2008 году экспорт Армении в денежном выражении составил около 1,055 млрд. долларов, на долю первых 15 позиций приходится 862,7 млн. долларов.

Первое место по объему занимают металлические сплавы - 208,8 млн., затем следуют бриллианты - 145,6 млн., крепкие спиртные напитки (коньяк, ром, джин и др.) - 141,8 млн., медная руда и концентрат - 101,6 млн., черновая медь - 63,3 млн., цемент - 38,4 млн., алюминиевая фольга - 36,4 млн., ювелирные изделия - 21,9 млн., молибденовая руда и концентрат - 20,8 млн., молибден и изделия из молибдена, включая отходы и лом - 19,7 млн., бюстгальтеры, ремни, корсеты - 17,2 млн., кофе - 15,2 млн., искусственный каучук и латексы - 13,4 млн., стеклянные бутылки, банки и другая тара - 10,4 млн., комплектующие изделия для радиоприборов и телевизоров - 8,2 млн.. Вот и весь наш экспорт. В 1991 году после развала Советского Союза аналогичные продукты составляли из общего объема экспорта 40-45%, т.е. 60% экспорта определяли другие товары и продукты, и мы имели обширную структуру экспорта. Затем из года в год как объемы, так и структура экспорта сужались, и за последние пять лет структура практически не меняется. Страна, в которой не выращивается кофе, экспортирует его больше, чем хлоропренового каучука, по производству которого в течение многих лет она была монополистом в регионе.

Нам надо принимать очень серьезные меры, чтобы изменить структуру экспорта, а большинство наших малых предприятий сегодня не эффективны. Многие из них создаются на деньги, которые берутся в долг, а для их дальнейшего развития доступных кредитов очень мало. Государство выделяет какие-то средства, но их недостаточно, и они даются не всем. А банковские кредиты слишком дороги для малого бизнеса. Отсутствие доступных финансовых ресурсов - это первая проблема малого и среднего бизнеса.

Вторая проблема - слишком сложная процедура банкротства и ликвидации нежизнеспособных предприятий. Предприятие должно погасить свои задолженности, чтобы иметь право пройти через эту систему - это требование закона. В результате неудачливые бизнесмены замораживают деятельность неоправдавшего их ожиданий предприятия и открывают новое. Так и получается, что в Армении существует более 125 тысяч компаний, большинство из которых не работает. В бездействующих предприятиях заморожено немало активов, которые никак не используются, и наша страна от этого много теряет. На мой взгляд, в целях оздоровления экономики и размораживания активов необходимо пересмотреть схему банкротства и ликвидации предприятий. Государство может сказать: из 10 миллионов долга заплати 1 и иди работай, остальные 9 я тебе прощаю. Думаю, что от этого выиграют все. А то получится, что завтра наш экспорт составит 2 млрд. долларов, но поставлять мы будем только медь и молибден. Разве это приемлемо? Ведь торговля - это и культура, и обмен опытом, и информация, и имидж, это экономическое и политическое влияние и многое другое.

Мною названы далеко не все проблемы. У нас в малом бизнесе масса проблем. Как показали опросы респондентов, почти все говорят, что для развития бизнеса важное значение имеет информация о рынках, о законах. При этом на вопрос, откуда они черпают информацию, 33% респондентов ответило - из газет, а 22% - от бухгалтера. Получается, что 55% опрошенных не обращается к источникам профессиональной информации (консультанты, ассоциации, официальные государственные сайты, ТПП, РСРА и др.). Однако при этом большинство из опрошенных бизнесменов настроено оптимистично: они намерены развивать бизнес, внедрять новое оборудование и технологии. И несмотря на все проблемы всего 2-3% сказало, что, может быть, сократят работников. Остальные не собираются этого делать, а некоторые даже намерены увеличить численность персонала.

Низкий уровень подготовки и завышенная самооценка, нежелание чему-либо учиться, к сожалению, характерны для наших бизнесменов. Зачастую не используются даже те возможности, которые есть. Приведу простой пример: льготный режим экспорта в страны ЕС, предоставленный Армении в рамках системы GSP+ сроком на три года. Прошел почти год, а этой возможностью воспользовалось менее десяти компаний.

На предстоящей конференции мы намерены представить проблемы малого бизнеса, в том числе женского предпринимательства, привлечь к ним внимание правительства, организаций-доноров, НС, принимающего законы, которые несмотря на некоторое улучшение бизнес-среды нуждаются в дальнейшей доработке.

У нас постоянно расширяется импорт и сужается экспорт, и так дальше продолжаться не может. Государство должно выработать специальную политику, направленную на создание и развитие устойчивых экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Мы должны очень серьезно подумать о том, как оздоровить малый и средний бизнес. Малые предприятия должны стать сильными, конкурентоспособными и ориентированными на экспорт. Могут быть два подхода для увеличения числа экспортно-ориентированных компаний. Первый - выявление действующих малых предприятий, имеющих экспортный потенциал, и оказание им соответствующей поддержки. Второй - создание с нуля компаний, изначально ориентированных на экспорт. Для таких предприятий очень важны вопросы тестирования продукции, лабораторных испытаний, международной сертификации, знания таможенных правил других стран и многое другое. Мы должны помочь им найти нишу.

 

Записала Юлия Кулешова

Источник: express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 873
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru