Суббота, 25.09.2021, 00:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 12 » Армения ужесточает свою позицию
Армения ужесточает свою позицию
13:51

Analitika.at.ua. В ответ на заявления премьер-министра и министра иностранных дел Турции, согласно которым ратификация армяно-турецких протоколов непосредственно увязывается с урегулированием карабахского конфликта, президент Серж Саркисян заявил о готовности Армении воспользоваться в случае затягивания процесса их ратификации возможностями, предоставленными международным правом. Об этом президент заявил во время пресс-конференции, созванной после встречи с находящимся в Армении президентом Латвии Валдисом Затлерсом.

 

В своем слове Серж Саркисян особо подчеркнул, что Армения уже пошла на серьезные уступки, отказавшись от того, чтобы сделать вопрос признания геноцида армян предусловием налаживания отношений. «Я осведомил президента Латвии о нынешнем состоянии армяно-турецких отношений. Я отметил, что армянская сторона готова в соответствии с нашими международными обязательствами, без признания Турцией геноцида и в разумные сроки ратифицировать и осуществить подписанные в Цюрихе протоколы. Мы надеемся, что турецкая сторона также воспользуется этой исторической возможностью и не поставит под сомнение долгий и трудный путь, пройденный нами за последние полтора года», - сказал С. Саркисян.

 

Многие аналитики заявляют, что спонсором налаживания армяно-турецких отношений являются Соединенные Штаты, и прогресс в этих отношениях или его отсутствие связывают с позицией США и их президента. Серж Саркисян, подчеркнув важность усилий всех посредников, в том числе Барака Обамы, заявил, что эффективность или провал армяно-турецкого процесса должны быть полностью приписаны Армении и Турции. «Мы высоко ценим позицию президента США Барака Обамы по армяно-турецким отношениям и армянскому вопросу. Он неоднократно высказывал свою позицию и публично, и во время личных общений. О том, что Турции необходимо признать геноцид и беспристрастно посмотреть на свою историю, президент США говорил также в турецком парламенте. Разумеется, чрезвычайно важно, чтобы Турция поняла, что мир и безопасность на Кавказе утвердятся только тогда, когда урегулируются армяно-турецкие отношения».

 

На вопрос, как в Армении оценивают сделанные в Вашингтоне Эрдоганом заявления об увязывании Нагорно-Карабахского конфликта с армяно-турецкими отношениями, Серж Саркисян ответил: «Мы считаем попытки Турции обреченными. Эти попытки относятся к Нагорно-Карабахскому вопросу, и Турция стремится связать армяно-турецкие отношения с карабахским вопросом. Еще раз должен повторить, что эти попытки изначально обречены на провал. Я и сегодня заявляю, что Республика Армения готова должным образом выполнить свои международные обязательства, то есть ратифицировать армяно-турецкие протоколы, то же самое мы ожидаем от Турции. Но если помните, я говорил также, что если Турция будет затягивать ратификацию протоколов, то Армения обязательно воспользуется возможностями, вытекающими из международного права. И теперь я поручил соответствующим государственным органам подготовить дополнения по той части нашего законодательства, которая касается подписания, ратификации международных договоров и объявления их недействительными.

 

Еще раз заявляю, что Армения готова на должном уровне выполнить свои международные обязательства. Вы знаете, что я отправил протоколы в Конституционный суд и что 12 января Конституционный суд вынесет решение. То есть мы продолжаем процесс. Просто все должны понять, что чем больше затягивается процесс ратификации, тем больше препятствий возникает. Дальнейшие политические события также могут стать препятствием».

 

Серж Саркисян не уточнил, что имеет в виду, говоря: «Если Турция будет затягивать...». Каковы сроки, в случае которых можно считать, что Турция затягивает ратификацию? Например, когда после подписания дорожной карты говорилось о прогрессе, президент отмечал, что это должно быть до футбольного матча 16 октября. Сегодня сроки не отмечаются, однако предполагается, что это будет апрель 2010г. Если до апреля протоколы не будут ратифицированы, это даст возможность оппозиции в очередной раз заявить, что Турция, не предпринимая никаких конкретных шагов, получила возможность пресечь процесс международного признания геноцида армян.

 

Кстати, до октября Серж Саркисян говорил, что поедет в Турцию в том случае, если граница будет открыта, либо если мы будем на пороге этого. Однако даже после подписания протоколов 10 октября никто не может сказать, что мы находимся на пороге открытия армяно-турецкой границы. Будет ли заявление Сержа Саркисяна «воспользоваться предоставленной международным правом возможностью» таким же эффективным, какой была дилемма ехать в Турцию или нет - покажет время.

 

Аветис Бабаджанян

Источник: Azatamtutyun.com

Категория: Новости | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru