Пятница, 17.09.2021, 15:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 29 » Армения за год: КСОР, "Восточное партнерство" и армяно-турецкие Протоколы
Армения за год: КСОР, "Восточное партнерство" и армяно-турецкие Протоколы
13:17

Analitika.at.ua. Ереван делает все, или почти все, чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие Турции на мировое сообщество в армянском вопросе.

 

В сфере внешней политики 2009 год для Армении прошел как всегда – обязательные и неожиданные события: главным из которых стало подписание армяно-турецких Протоколов о нормализации отношений и открытии армяно-турецкой границы само по себе заслуживает отдельного разговора, что мы и делали на протяжении почти всего года. Но, вполне понятно, только этими Протоколами внешняя политика не ограничилась.

 

В феврале Армения вместе с другими государствами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписала соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), которые будут вместе бороться как с терроризмом и наркотрафиком, там и отражать нападение другого государства на страну-члена ОДКБ. Подписание соглашения по КСОР естественно вызвало очередную неадекватную реакцию официального Баку, но была пресечена довольно жестким заявлением президента РФ Дмитрия Медведева, который подтвердил, что агрессия против страны-члена ОДКБ расценивается как нападение на всю организацию в целом со всеми вытекающими последствиями.

 

Соглашение о создании КСОР было подписано 4 февраля, а 7 мая в Праге состоялся учредительный саммит инициативы Еврокомиссии «Восточное партнерство», призванной расширить связи ЕС с шестью странами пост-советского пространства: Арменией, Грузией, Азербайджаном, Украиной, Молдовой и Беларусью. Программой предусмотрено упрощение визового режима с ЕС, создание зон свободной торговли и помощи Евросоюза странам, подписавшим инициативу.

 

В начале февраля в 111-й Конгресс США вновь была внесена резолюция о признании геноцида армян. Автор резолюции – конгрессмен Адам Шифф. В 2008 году аналогичная резолюция №106 получила одобрение Комитета по иностранным делам Палаты представителей, но администрация президента Буша-младшего заблокировала голосование. Нынешняя резолюция №252 может иметь больше шансов на успех. Но это, увы, зависит от того, как поведут себя турецкие власти в американо-турецких отношениях.

 

23 апреля был обнародован текст армяно-турецких Протоколов о нормализации отношений между двумя странами. Почему они были обнародованы именно в этот день, стало понятно 24 апреля, когда президент США Барак Обама в ежегодном послании армянской общине США вновь избежал термина «геноцид» относительно Геноцида армян в Османской империи 1915-1923 годов. И от того, что он использовал армянский вариант «Мец Егерн», суть обращения от этого не изменилась – Обама, как и предыдущие президенты США не смог или не захотел «обижать» Турцию – важного союзника в войне в Ираке. Как бы то ни было, преданные огласке протоколы и обращение Обамы сделали свое дело – Диаспора стала более жесткой в требованиях признать Геноцид армян и не принимать никаких условий со стороны Турции. В Анкаре, понятное дело, на некоторое время вздохнули с облегчением и даже попытались сыграть свою игру в урегулировании карабахского конфликта, однако не получилось. Последний визит премьер-министра Турции в США не принес Эрдогану ничего, кроме разочарования, а если к этому добавить и некоторую напряженность в израильско-турецких отношениях, то ясно, что Турция заканчивает год не очень удачно. Наше столь пристальное внимание к соседней стране обусловлено тем, что именно она в большинстве случае становится тем фактором, который определяет, правда, косвенно, внешнюю политику Армении. То есть Ереван делает все, или почти все, чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие Турции на мировое сообщество в армянском вопросе. А если прибавить к этому и Азербайджан, который в последнее время все свои шаги согласовывает с Турцией, то получается, что Армения в одиночку противостоит половине тюркского мира. Второй половине – в основном странам Центральной Азии – до всего этого, слава Богу, дела нет.

 

10 октября в Цюрихе были подписаны армяно-турецкие Протоколы и сразу же в Баку поднялась очередная антиармянская истерия, сопровождаемая заявлениями президента Алиева о «военном решении карабахской проблемы». Заявления эти так надоели мировому сообществу, что оно даже не одергивает президента Алиева...

 

14 октября президент Армении отдал визит вежливости и поехал в Бурсу на футбольный матч сборных Турции и Армении.

 

За прошедший год президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев встречались пять раз. Ничего из этих встреч не вышло, разве что Баку указали на недопустимость размахивания кулаками и политики угроз и шантажа. На этом все и закончилось. США поменяли сопредседателя МГ ОБСЕ: Мэтью Брайзу заменил Роберт Брадтке. Больших изменений от этого не произошло, разве что с американской стороны стало меньше «неадекватных» заявлений, чем так прославился Брайза.

 

Словом, год как год, в большинстве своем события, происшедшие в 2009 были предсказуемы и то, что они произошли именно сейчас, а не вчера или еще когда-либо, еще раз подтверждает истину о том, что все, что ни делается, к лучшему. Даже если на первый взгляд, все очень плохо.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 575
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru