Среда, 17.08.2022, 09:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Армения ждет четких действий и оценок от партнеров в ЕС и НАТО
Армения ждет четких действий и оценок от партнеров в ЕС и НАТО
00:04

Analitika.at.ua. Президент Армении Серж Саргсян провел сегодня экстренное совещание с участием руководителей аккредитованных в РА дипломатических представительств стран-членов ООН и глав действующих в республике международных структур. На совещании была представлена позиция Армении и принятое на состоявшемся чуть ранее на заседании Совета национальной безопасности РА решение касательно факта тайной передачи венгерскими властями Азербайджану для отбывания наказания на родине азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, который в 2004г. в Будапеште на почве этнической ненависти жестоко убил офицера ВС Армении Гургена Маргаряна.

 

В своем обращении к дипломатам глава армянского государства отметил, что, к сожалению, сегодня их пригласили в президентскую резиденцию по чрезвычайному поводу.

 

Серж Саргсян заявил:

 

«Вы знаете, что убивший Гургена Маргаряна офицер возвращен Венгрией в Азербайджан. И, как мы неоднократно предупреждали, президентом Азербайджана ему было немедленно даровано помилование. Это произошло потому, что власти Венгрии, государства-члена ЕС и НАТО, пошли на сделку с властями Азербайджана.

 

Не хочу вновь обращаться к обстоятельствам убийства Гургена Маргаряна, они всем прекрасно известны. Как показал судебный процесс, варварство имело место только потому, что Гурген Маргарян был армянином.

 

Сразу по совершении данного преступления как власти Венгрии, так и страны-члены ЕС и НАТО, наши партнеры, все время призывали нас не политизировать данное дело. Нас постоянно призывали доверять правосудию Венгрии, выступающей членом этого важного альянса.

Мы со всем вниманием следили за всеми развитиями вокруг фигуры этого преступника. На каждой встрече с президентом Венгрии, спикером парламента, министром иностранных дел мы поднимали этот вопрос и множество раз слышали заверения, что возвращение преступника в Азербайджан, его экстрадиция исключены. То же самое говорилось в ходе контактов с внешнеполитическим ведомством и парламентом Венгрии за последние дни. В результате имевших место вероломных развитий убийца оказался в Баку и на свободе.

 

Что касается Азербайджана, то мне нечего сказать. Мне просто нечего сказать. Это государство своими шагами говорит само за себя, и не мне это объяснять.

 

Дамы и Господа послы,

 

Своими совместными действиями власти Венгрии и Азербайджана открыли дверь для повторения подобных преступлений. Этим решением они дают посыл убийцам. Отныне они знают, что убийство на этнической и религиозной почве может остаться безнаказанным.

 

Я НЕ МОГУ ЭТОГО ТЕРПЕТЬ.

РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ МОЖЕТ ЭТОГО ТЕРПЕТЬ.

АРМЯНСКИЙ НАРОД НЕ ПРОСТИТ ЭТОГО.

 

Я официально заявляю, что сегодня мы прекращаем дипломатические отношения с Венгрией и все официальные связи.

 

Мы ожидаем от всех наших партнеров четких и однозначных действий в связи с данным случаем. Терпящие все это завтра ответят перед историей.

 

Полумеры и пустословие неприемлемы.

 

На основании действий наших партнеров в отношении произошедшего мы будем судить об их отношении к безопасности армянского народа.

 

Прошу вас самым срочным образом передать мое личное послание главам ваших государств и правительств.

 

Вот и все. Не знаю, имеет ли смысл начинать вопросы-ответы или нет? Думаю, что нет, поскольку произошло такое событие, которое с трудом может уложиться в голове нормального человека, нормального деятеля. Не хочу произносить лишних слов, но развитая страна, страна, считающая себя цивилизованной, не имеет права так поступать, и такая страна должна получить соответствующие оценки своих партнеров». Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 537
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru