Суббота, 25.09.2021, 07:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Армяне Австралии требуют от властей Венгрии ответа по делу Сафарова
Армяне Австралии требуют от властей Венгрии ответа по делу Сафарова
16:31

Analitika.at.ua. Австралийские армяне присоединились к международному осуждению экстрадиции и помилования азербайджанского лейтенанта Рамиля Сафарова, проведя акцию протеста перед посольством Венгрии в Канберре. Об этом сообщает австралийский сайт «Armenia Online».

 

Телеканал «SBS» и несколько радиостанций осветили демонстрацию 250 членов общины, которые собрались почтить память армянского солдата Гургена Маргаряна, убитого рукой Сафарова в 2004 году во время прохождения курсов программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Венгрии.

 

Во время двухчасовой демонстрации исполнительный директор Армянского национального комитета Австралии Ваче Каграманян и отец Аветис Амбарцумян из Армянской апостольской церкви встретились с послом Венгрии в Австралии Анной Шико. В ходе встречи, которая проходила на фоне скандирования лозунгов, Шико было передано письмо от имени общины.

 

Письмо содержит следующие призывы: 1) осуждение премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева за помилование осужденного убийцы несмотря на заверения Азербайджана; 2) осуждение продолжающейся агрессии Азербайджана и угроз войны против Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики; 3) признание Нагорно-Карабахской Республики в качестве независимого государства с целью обеспечения безопасности его народа.

 

В заключение встречи Каграманян обратился к собравшимся, сказав: «Наша проблема не с мирными жителями Венгрии, а с теми должностными лицами в Будапеште, которые позволили выдачу осужденного хладнокровного убийцы. Мы будем и дальше преследовать венгерские власти через посольство в Канберре, пока не получим ответ – не ответ, который хочет услышать венгерское правительство, а ответ, который справедлив и правилен».

 

Напомним, что в феврале 2004 года в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» проходили курсы английского языка. В них принимали участие армянские и азербайджанские офицеры, в том числе будущая жертва Гурген Маргарян и его убийца Рамиль Сафаров. Ночью 19 февраля Сафаров проник в комнату армянских офицеров и зарубил топором спящего Гургена Маргаряна. После этого Сафаров попытался убить второго армянского офицера, Айка Макучяна. К счастью, попытка оказалась безуспешной. 13 апреля 2006 года Сафаров был приговорен будапештским судом к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В суде Сафаров менял показания, отказывался от первоначальных заявлений, мотивируя это тем, что плохо владеет русским и английским. 31 августа текущего года Сафаров был экстрадирован в Азербайджан, где был немедленно помилован президентом, повышен в звании и получил подарки – дом и жалованье за 8 лет. В тот же день Ереван приостановил дипломатические отношения с Будапештом. NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 303
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru