Вторник, 21.09.2021, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Армяне Франции обвинили главу МИД Грузии Григола Вашадзе во лжи
Армяне Франции обвинили главу МИД Грузии Григола Вашадзе во лжи
13:33

Analitika.at.ua. Координационный Совет Армянских Организаций Франции (КСАОФ) выступил с заявлением, в котором обвинил министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе во лжи в связи с его высказываниями в адрес армянского политического деятеля Джавахка (регион Грузии, населенный преимущественно армянами) Ваагна Чахаляна.

 

«Отвечая на вопрос, заданный французским депутатом Франсуа Рошбланом по делу Ваагна Чахаляна и обстоятельствам его судопроизводства, министр иностранных дел Грузии солгал о причинах осуждения джавахкского политического деятеля и степени справедливости судебного разбирательства», - говорится в заявлении КСАОФ, предоставленном агентству «Новости-Армения» в Союзе общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению

 

«Заявив о том, что данный гражданин Грузии армянского происхождения (без упоминания его имени) обвиняется в сотрудничестве с третьей страной, без конкретизации названия данного государства (подразумевая Россию), Григол Вашадзе неосознанно и невольно публично расписался в том, что Ваагн Чахалян является жертвой заговора полиции и несправедливого судебного разбирательства. Ложь и цинизм министра иностранных дел Грузии свидетельствуют о несправедливости грузинских властей по отношению к Ваагну Чахаляну», - подчеркивается в заявлении.

 

«Координационный Совет Армянских Организаций Франции решительно осуждает бесстыдную ложь министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе перед членами парламентского комитета по иностранным делам Национальной ассамблеи Франции  25 ноября сего года», - говорится в заявлении.

 

КСАОФ напоминает, что Ваагн Чахалян был приговорен 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом к 10 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия», а также за «участие в массовых акциях, нарушающих общественный порядок» и «хулиганство». 30 октября 2009 года Тбилисский Апелляционный суд оставил данный приговор без изменений», - говорится в заявлении.

 

Комментируя утверждения министра иностранных дел о том, что у Чахаляна есть «два или три» адвоката различного происхождения, и грузинское законодательство не позволяет иностранным юристам представлять интересы обвиняемого на суде в Грузии, в КСАОФ отметили, что Григол Вашадзе этим вновь продемонстрировал намерение ввести в заблуждение своих слушателей.

 

В КСАОФ отметили, что глава МИД Грузии преднамеренно умалчивает о том, что закон, запрещающий иностранным адвокатам судебную практику, был принят 24 июня 2009 года, а заявление на авторизацию французского адвоката было подано в еще ноябре 2008 года.

 

«Министерство юстиции Грузии разработало, а грузинский парламент в чрезвычайной спешке ратифицировал законодательные поправки, запрещающие доступ к иностранным адвокатам, нарушив этим пункт  3С статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека, а также Статью 42 Конституции Грузии. Данное нарушение было подтверждено и осуждено Омбудсменом Грузии. Жалоба адвокатов Чахаляна, поданная по данному вопросу в Конституционный Суд Грузии, в настоящее время находится в стадии рассмотрения», - подчеркивается в заявлении.

 

В заявлении подчеркивается, что если КСАОФ ранее ставил под сомнение мотивацию грузинских властей в деле Ваагна Чахаляна в виду слишком очевидных и целенаправленных нарушений прав джавахкского политического деятеля на справедливое судебное разбирательство и нарушений грузинскими властями своих международных обязательств, то сейчас все сомнения развеяны.

 

«В дополнение к вопиющим нарушениям права на справедливое судебное разбирательство, цинизм и ложь грузинского министра доказывают невиновность Ваагна Чахаляна в инкриминируемых ему обвинениях, которые послужили основанием для его осуждения», - подчеркивается в заявлении.

 

«Координационный совет армянских организаций Франции требует: от грузинских властей - немедленно освободить Ваагна Чахаляна, восстановив его во всех правах; от Европейского комиссара по правам человека- принять данное дело к рассмотрению; от Парламентской ассамблеи Совета Европы - направить миссию в Грузию для изучения практического применения Европейской конвенции о защите прав человека; от Председателя Национальной ассамблеи Франции - направить ноту протеста своему грузинскому коллеге в связи с явным отсутствием уважения министра Григолa Вашадзе по отношению к законодательному органу Французской Республики», - отмечается в документе.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 910
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru