Вторник, 28.09.2021, 00:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Армянские петроглифы в списке UNESCO станут новой визитной карточкой Армении
Армянские петроглифы в списке UNESCO станут новой визитной карточкой Армении
10:24

Analitika.at.ua. В результате совместной армяно-германской программы исследований древних петроглифов Армении будет создана полноценная база интернет-данных об этих наскальных изображениях.


Как сказала в беседе с Арменпресс министр культуры Асмик Погосян, армянские петроглифы нуждаются в глубоком исследовании. «Мы при помощи немецких специалистов должны зафиксировать то, чем обладаем. Именно они посоветовали нам создать базу данных по этим петроглифам, которые представляют собой уникальную ценность и должны быть включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказала министр.

 

По словам Асмик Погосян, немецкая сторона уже представила солидный материал, где все зафиксировано: представлены исчерпывающая информация и описание этих петроглифов, которые с помощью специальных приборов также сфотографированы.

 

«Эти работы продолжатся еще год, после чего мы окончательно уточним, что нам предстоит сделать. Ведь дело не только в том, чтобы включить эти ценности в список наследия ЮНЕСКО, но и в популяризации этого наследия, его обращения, вне зависимости от того, будут ли эти петроглифы включены или нет в список ЮНЕСКО. Будут разработаны и соответствующие механизмы сохранения этих ценностей.

 

Создание базы интернет-данных об армянских петроглифах будет, безусловно содействовать и развитию туризма в Армении.

 

В августе 2012 года с помощью квадрокоптера были сделаны воздушные съемки этих наскальных изображений. Бесценные свидетельства культурного наследия Армении – петроглифы в Джермуке и Сисиане – в ближайшем будущем будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

«Уверена, что начавшийся в этом направлении процесс получит свое логическое продолжение и завершение», - сказала министр культуры Армении, добавив, что каждое из этих наскальных изображений представляет собой историческую и культурную ценность, речь идет о популяризации и сохранении лревней культуры Армении.

 

Стартовавшая с  2011 года армяно-германская совместная программа по изучению петроглифов (наскальных изображений) в Джермуке и Сисиане, которой руководят профессор Земли Саксония-Анхальт Харальд Меллер и директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян, преследует целью зафиксировать и осмыслить это наследие.

Категория: Культура | Просмотров: 721
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru