Среда, 29.09.2021, 04:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Армянские ученые разработали технологию получения бескалорийного "сахара" для диабетиков
Армянские ученые разработали технологию получения бескалорийного "сахара" для диабетиков
00:28

Analitika.at.ua. Специалисты Института проблем гидропоники Национальной АН Армении разработали технологию получения сладкого порошка из стевии. Как отметил соавтор проекта, доктор сельскохозяйственных наук Микаэл Бабаханян, стевия - тропическая культура из Южной и Центральной Америки – была интродуцирована в Армении три года назад и испытывалась на пробных участках. Из нескольких видов стевии испытывался коммерчески самый успешный и «сладкий» - Stevia rebaudiana (SrB), превосходящий по сладости сахарозу в 300 раз. Но главным ее качеством является не это: широко известный в прошлом сахарин слаще обычного сахара (сахарозы) в 450 раз. «Калорийность у стевии нулевая. Кроме того, она способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов. Она имеет и антиоксидантные свойства, важные для профилактики опухолей. Наконец, стевия обладает способностью регулировать уровень сахара в крови без помощи инсулина», – добавил М. Бабаханян в ходе презентации проекта в представительстве Федерального агентства «Россотрудничество» в Ереване. Образцы испытывались как на почве, так и в гидропонических услвиях на базах института в деревне Норагюх недалеко от Еревана, а также в Армавирской области. Еще один участок был выделен в Нагорном Карабахе в 2 км от Агдама.

 

«Только в Армении и Карабахе более 50 тысяч больных сахарным диабетом. В России же их гораздо больше. Это доказывает перспективность выращивания стевии, особенно с учетом ее сегодняшней высокой стоимости: 1 кг ее высушенных листьев стоит в России $60», – отметил ученый. По его словам, при урожайности 5 т/га с 1 гектара можно таким образом получить $300 тыс. Если же растения не высушивать, а производить экстракцию активного вещества (стевиозида), то стоимость продукции будет исчисляться миллионами долларов. «На организацию производства необходимо $280-300 тыс., которые окупятся за год - полтора», – добавил он. Необходимая инфраструктура включает теплицы для защиты теплолюбивых растений в зимний период. В настоящее время проект включен в программу Российско-армянского центра инновационного сотрудничества. «Надеемся, что в скором времени он будет предложен вниманию наших российских коллег и потенциальных партнеров», – добавил М. Бабаханян.

 

Исследования проводились на бюджетные средства и собственными силами института. Кроме того, Институт физиологии им. Л. Орбели Академии наук уже третий год испытывает его на крысах. По полученным результатам, те животные, в рацион которых был введен биоактивный порошок из листьев SrB с добавлением йода и цинка, значительно лучше переносили длительные стрессы: их артериальное давление и сердцебиение от длительного громкого звука почти не менялись. NEWS.am

Категория: Наука | Просмотров: 555
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru