Воскресенье, 26.09.2021, 01:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Армянский эксперт о цифрах Баку: Властям Азербайджана необходимо, чтобы "сериал не заканчивался"
Армянский эксперт о цифрах Баку: Властям Азербайджана необходимо, чтобы "сериал не заканчивался"
14:50

Analitika.at.ua. «Подсчеты Азербайджана не просто смешны, но и абсурдны, причем во всех смыслах этого слова. Если сравнить представленные Баку цифры и причиненный за последние три года сильнейшими стихийными бедствиями ущерб, причем на территории, трижды превышающей по размерам территорию Азербайджана, то становится ясно, насколько все это несопоставимо». Об этом заявил в интервью Panorama.am председатель общественной организации «Европейская интеграция», политолог Карен Бекарян, комментируя и анализируя недавнее заявление представителя Министерства экономического развития Азербайджана Натига Гасанова.

 

Напомним, 25 сентября заместитель заведующего отделом межгосударственного экономического сотрудничества Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана Натиг Гасанов распространил заявление, в котором говорилось о «размерах ущерба», который якобы понес официальный Баку в результате «оккупации азербайджанских территорий». Была озвучена цифра в 431,5 млрд. долларов.

 

В связи с этим эксперт отметил, что в преддверии президентских выборов в Азербайджане, после истории с героем-убийцей Рамилем Сафаровым, властям оставалось сделать лишь одно – сохранять напряженность обстановки, чтобы «сериал не заканчивался». Вот и началась история с цифрами, пояснил специалист.

 

По его словам, власти Азербайджана в последнее время придерживаются политики делать все, чтобы сохранить существующий на сегодня статус-кво, – ради спасения своего имиджа в глазах собственной общественности. Ведь алиевский клан, подчеркнул К. Бекарян, за довольно длительное время в результате постоянной лжи своему обществу создал весьма сложную ситуацию и собственными действиями сам себя загнал в тупик. В итоге налицо закрытое общество, практически нулевые демократические развития, когда всякое, даже мизерное, демократическое начинание душится в зародыше.

 

«Параллельно с этим запускается „сериал”, основная логическая линия которого заключается в том, чтобы продемонстрировать: государство все ресурсы направляет на дело „освобождения утраченных территорий”. Азербайджанцам направляется следующий посыл: не удивляйтесь тому, что ваше благополучие не становится заметней, хотя мы и довольно богатая страна, но мы не можем сейчас позволить себе такую роскошь, как демократия. Однако на самом деле эта „высокая задача” и не решается. В действительности львиная доля предназначенных для этого ресурсов расходуется на иные цели. В результате всего этого создается весьма интересная ситуация», – отметил К. Бекарян.

 

Продолжая анализ, он сказал, что если на протяжении многих лет кормить народ одной историей, а затем решиться на войну, то необходимо учесть два важных момента: «Первый – война всегда представляет собой форс-мажор, то есть ее ход и результаты непредсказуемы. Второй – очевидно, что молниеносная война и победа просто невозможны, исходя из расчета баланса сил и ряда других факторов».

 

«Следовательно, если ты идешь на такую авантюру, от тебя „избавится” твой же народ. В случае с Азербайджаном это не означает лишь потери власти. Здесь имеет место и проблема безопасности жизни. Рассмотрим другой сценарий: идет переговорный процесс, что в свою очередь предполагает определенные уступки. Выходит, ты обманул собственный народ. Прививая на протяжении десятилетий своему народу идею расизма, армянофобии, ты просто обманываешь его. И, конечно, народ будет помнить об этом, и в действительности эти истраченные ресурсы будут играть против алиевского клана. Это также является сценарием, ведущим к потере власти.

 

После всего этого властям Азербайджана остается лишь одно – удерживать ситуацию накаленной, чтобы „сериал” не завершился. И следует отметить, что это делается крайне циничными методами. Например, провоцированием обострения ситуации на линии соприкосновения в ходе визитов с участием высокопоставленных чиновников. Нужно заставить общество постоянно ощущать надвигающуюся опасность, но в действительности ничего не предпринимать ни в переговорном процессе, ни в вопросе преднамеренного возобновления войны. Я не случайно использую слово „преднамеренный”. Мы должны понять, что война может начаться по двум сценариям: один предполагает спущенный сверху приказ о начале военных действий, а именно – запланированная и просчитанная война, а другой – спонтанную войну. Руководство Азербайджана не рассматривало такого развития событий. Оно не представляло, что собственными действиями вынудило свое общество пойти на такую крайность, что на какой-то момент может потерять контроль над процессом. Руководство Азербайджана не оставило себе альтернативы в действиях.

 

С другой стороны, если таков политический курс руководства Азербайджана и в этом контексте страна вступает в очередной предвыборный этап, то избирательные процессы диктуют всему этому и свою логику. Что же сделал алиевский режим? Помиловал и героизировал Сафарова. Представляете, какую роль сыграет это обстоятельство на предвыборном этапе: это президент, который сумел „вырвать из рук”, вернуть офицера своей страны! Это, кстати, инструмент PR, который может сработать лишь в случае с „нездоровым” обществом. Самое ужасное в том, что они сумели до такой степени испортить это общество. Ясно, что нет народа, который бы не имел здоровой силы. То же азербайджанское общество, несомненно, достойно гораздо более здоровой власти и здорового будущего. Однако сейчас азербайджанское общество „болеет” настолько, что эпизод с Сафаровым в предвыборный период будет выполнять роль самого мощного инструмента PR.

 

С другой стороны, бакинский режим будет постоянно испытывать терпение противоположных сторон. В случае избегания переговорного процесса Алиева ждут угрозы международного сообщества. В результате у него появилось желание через те или иные действия и провокации добиться того, чтобы сложилось впечатление, что отказывающейся от переговоров стороной является именно армянская. В случае с Сафаровым этого им не удалось добиться, так как Армения не вышла из переговорного процесса.

 

Однако провокации и шантаж продолжаются. И в настоящее время это находит продолжение в виде вымышленных цифр. Мы должны быть готовы к тому, что и это не станет последним шагом. Логика подсказывает, что до выборов число таких шагов возрастет. Подобными действиями Алиев решает вопросы сохранения статус-кво и начала предвыборной кампании на ноте кажущегося морально-психологического подъема.

 

В настоящее время режим ставит целью использовать эти цифры внутри страны в деле обеспечения очередного продолжения вышеназванного „сериала” после героизации Сафарова. Нужно показать народу, что у них есть своя позиция, они уже сделали подсчеты и т.д. А за пределами страны этим шагом Азербайджан стремится решить другую проблему – отвлечь внимание от шумихи вокруг Сафарова. С реакцией международного сообщества по „делу Сафарова” мы все хорошо знакомы.

 

В этом и заключается политический курс азербайджанского руководства, если это, конечно, можно считать политическим курсом.

 

Что из этого следует: во-первых, мы имеем дело с очень несерьезным государством, хотя эта несерьезность таит в себе большую опасность, и эта опасность возрастает с каждым днем.

 

Мы должны очень хорошо представлять себе все это и быть более уравновешенны и внимательны. Вместе с тем, необходимо еще больше усилить уровень безопасности Нагорно-Карабахской республики и населения НКР.

 

Кончено, говорить об этих цифрах просто смешно, однако необходимость в обращении к ряду факторов, тем не менее, есть. Во-первых, „логика” представленных Азербайджаном цифр, мягко говоря, вызывает сильное удивление. Изначально, несколько лет назад, речь шла о неких 10 млрд., в конце минувшего года пошли разговоры о каких-то 100 млрд., а сейчас эта цифра перевалила за 430. млрд. долларов. Это ненормально, причем во всех смыслах. Если рассматривать произошедшие в течение последних лет крупномасштабные бедствия, которые охватили территорию, в 3 раза превышающую территорию Азербайджана, то цифры, характеризующие стоимость нанесенного ущерба, и представленные Азербайджаном цифры будут просто несовместимы.

 

Однако здесь важно и следующее обстоятельство: кто и, главное, с кем пытается обсудить эти цифры. С одной стороны, провоцирующий войну субъект пытается говорить на языке цифр, а с другой – здесь главная проблема заключается именно в азербайджанском обществе. В реальности именно провокатор войны должен возместить все суммы и потери, в том числе своему народу. Этот день наступит, однако, только одному Богу известно, где в это время будут находиться Алиев и его приближенные.

 

Что касается карабахской проблемы, то с этим вопросом нужно обратиться к властям НКР. Разумеется, не прямо сегодня, а в тот момент, когда это будет уместно, то есть будут найдены ключи к урегулированию конфликта. Более чем уверен, что у Арцаха будут свои, вполне объективные арифметические вычисления. Здесь будут учтены ряд факторов: и провоцирование войны, и находящиеся под азербайджанской оккупацией территории, и вопрос беженцев.

 

Существует еще одно очень важное обстоятельство: а почему нужно учитывать только войну? Кажется, многие забывают, что войне предшествовал промежуток времени длиною в 70 лет, когда Карабах, будучи в составе советского Азербайджана и неся все лишения, ставшие результатом дискриминационной политики, потерял существенную часть армянского населения. В результате этой дискриминационной политики они были вынуждены покинуть Арцах. Получить эти цифры на основе данных Всесоюзной переписи населения и при наличии статистических данных не представляет никакой сложности. Число людей, покинувших Арцах в этот период, превышает 300 тыс. Существует и вопрос возмещения этим лицам ущерба за потерянное имущество и морально-психологические лишения.

 

Отдельный пакет подобных вопросов имеется и по отношению к РА. В спровоцированной войне была вынуждена принять участие и Армения всей своей приграничной полосой.

 

Наконец, существует еще один интересный фактор. А может быть, Ильхам Алиев пытается заработать и на переговорном процессе за счет своих уступок. Мания зарабатывать на всем в какой-то момент превращается в черту характера. Это тоже содержит в себе определенный мессидж обществу, и, почему бы и нет, посредникам о том, что с ним нужно говорить цифрами. В данной ситуации речь не идет о возмещении ущерба. Это все просто было преподнесено как возмещение ущерба. А реакцию, которая за этим последует, мы все осознаем», – сказал К. Бекарян.
Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru