Четверг, 19.05.2022, 01:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » Армянский политолог: ЕС должен дать адекватную оценку ситуации
Армянский политолог: ЕС должен дать адекватную оценку ситуации
08:35

Analitika.at.ua. Прежде чем призвать Армению и Азербайджан не  допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях в результате экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, ЕС должен был дать оценку событиям. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил глава Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян, комментируя заявление представителя ЕС Майю Касьянчич.

 

«Россия и США дали оценку событиям в связи с экстрадицией и амнистией Рамиля Сафарова, после чего только выразили свою обеспокоенность возможной эскалацией ситуации в регионе, и это нормально. Естественно, необходимо предпринимать меры, чтобы напряженность в регионе не повышалась»,- заявил Григорян.

 

Политолог также отметил, что для Армении очень важно, что две ведущие страны мира и по совместительству страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ,  дали четкую оценку грубой ошибке, допущенной Азербайджаном. Между тем, в заявлении ЕС какая-либо оценка отсутствует.

 

«По-видимому, не все хорошо понимают ситуацию: Алиев не просто помиловал человека, он показал, что в Азербайджане героем является преступник, убивший армянина. Повысив преступника в воинском звании и выдав ему зарплату за 8 лет, проведенных в тюрьме, Алиев просто наплевал на европейский суд. Венгерский суд- это не суд только Венгрии, это европейский суд, поскольку Венгрия является членом ЕС»,- заявил Григорян, отметив, что Армения должна требовать от ЕС и отдельных  стран ЕС четкой оценки действий Азербайджана.

 

Ранее сообщалось, что Евросоюз призывает власти Азербайджана и Армении не допустить эскалации напряженности в двухсторонних отношениях в результате экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного за убийство армянского офицера.

 

«Мы призываем Азербайджан и Армению проявлять сдержанность при публичных заявлениях с тем, чтобы предотвратить любого рода эскалацию данной ситуации», - заявила представитель ЕС Майю Касьянчич журналистам в Брюсселе.

 

Как ранее сообщалось, 31 августа стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Будапеште в феврале 2004 года армянского офицера Гургена Маргаряна. Р.Сафаров был экстрадирован в Азербайджан из Венгрии, где он отбывал пожизненный срок тюремного заключения.

 

В тот же день  - 31 августа - президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 422
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru