Среда, 22.09.2021, 16:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 20 » Арпад Шиллинг: Венгрия должна извиниться перед Арменией
Арпад Шиллинг: Венгрия должна извиниться перед Арменией
13:09

Analitika.at.ua. Приводим статью режиссера и художественного руководителя венгерского театра «Krétakör» Арпада Шиллинга, опубликованную во французской «Le Monde»:

 

Я обращаюсь ко всем честным венгерским гражданам по эту сторону и по ту сторону наших границ: извинимся перед армянами, которых венгерское правительство оскорбило против нашей воли и постыдным образом от нашего имени.

 

В начале сентября наше правительство экстрадировало в Баку Рамиля Сафарова, автора убийства топором в 2004 году в Венгрии армянского офицера без какой-либо другой причины, кроме как его армянская национальность. Венгерский суд приговорил его к пожизненному заключению. С 2004 года он отбывал наказание в Венгрии. Но, как только он приехал в Баку, был помилован президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

Непонятно, почему наше правительство поступило таким образом. Но, передав Азербайджану убийцу, прославленного в его стране, оно совершило акт бесчеловечности, который нарушает нравственность и является юридически несостоятельным шагом.

 

Венгрия – тысячелетнее государство права, которым мы гордимся. Именно поэтому мы требуем, чтобы правительство Виктора Орбана извинилось немедленно перед Арменией и прекратило способствовать конфликту между армянами и азербайджанцами. Оно должно сделать это в кратчайшие сроки, тем более что, согласно последним сигналам из Баку и Еревана, есть основания опасаться, что экстрадиция Рамиля Сафарова может привести к возобновлению конфликта. В этом случае Венгрия будет отмечена позорным клеймом того, кто ответственен за войну.

 

В глазах международного сообщества это дело является еще одним доказательством того, что демократически избранный глава нашего правительства борется с расизмом на словах, а не на деле. Вот почему мы также требуем от него сделать все, чтобы серия худших расистских убийств в нашей истории не канула в Лету и чтобы венгерские граждане цыганского происхождения могли, наконец, чувствовать себя полноценными гражданами в Венгрии. Мы требуем, чтобы наше правительство не поддерживало ни одно из наших культурных учреждений, лидеры которых являются антисемитами. Наконец, Виктор Орбан должен прекратить поощрять экстремистов: параллель между его вульгарными высказываниями в адрес ЕС и флагами, сожженными крайне правой партией, достигшей парламента, просто очевидна. Довольно двойных стандартов!

 

Венгрия является европейской страной, потому что когда-то ее просвещенные лидеры решили так. Именно за ними мы хотим верно следовать. С уважением относясь ко всем, кто не думает, как мы, мы отказываемся от любого физического или словесного насилия. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru