Пятница, 18.06.2021, 02:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Арут Сасунян: Армения и диаспора предпринимают усилия по оказанию помощи армянам Сирии
Арут Сасунян: Армения и диаспора предпринимают усилия по оказанию помощи армянам Сирии
01:13

Analitika.at.ua. «В то время, как Армения и диаспора предпринимают определенные меры по оказанию помощи сирийским армянам, я воспринимаю эти усилия слишком незначительными и слишком запоздалыми. Требуется немедленная и безотлагательная активизация соответствующих действий», – заявил издатель и редактор еженедельной газеты «Калифорнийский курьер» (Глендейл, Калифония) Арут Сасунян.

 

Арут Сасунян является президентом Объединенного Армянского Фонда, представляющего собой коалицию из пяти главных армянских общественных организаций Америки. На протяжении 10 лет он являлся неправительственным представителем по правам человека в ООН, проявляя при этом решающую активность в деле признания международным сообществом в 1985г. факта Геноцида армян. Он имеет ученую степень Колумбийского Университета и Университета Пеппердин в сфере международных отношений, является обладателем Медали Чести Эллис Айленд. Заслуги А.Сасуняна отмечены президентом и премьер-министром Республики Армения, а также главами Армянской Апостольской и Католической церквей.

 

Ниже приводятся ответы Арута Сасуняна на вопросы редактора Armenian Weekly Хачика Мурадяна. Интервью опубликовано на странице издания 15 ноября 2012 г.

 

В одной из последних Ваших публикаций под заголовком «Пока мы играем на скрипке, Алеппо горит» прозвучал призыв ко всему армянству пробудиться. Что побудило Вас сделать такое заявление?

 

– Я был крайне огорчен, что при тех масштабах трагедии, в которой оказались сирийские армяне, я не обнаружил пропорциональной степени озабоченности и помощи со стороны правительства Армении и мирового армянства. Я узнал, что фонд «Айастан» принял решение о выделении армянам Сирии лишь 10 процентов от всех средств, собранных в ходе телемарафона нынешнего года. Это противоречило тем персональным заверениям, которые предоставили мне официальные лица самого высокого ранга во время моей последней поездки в Армению, и я решил выразить свое разочарование публично. Следует признать, что Армения и диаспора предпринимают определенные усилия по оказанию помощи армянам Сирии. Но эти усилия незначительны и выглядят слишком запоздалыми. Немедленно и безотлагательно требуется предпринять гораздо более значительные действия.

 

Похоже, армянская община в Алеппо находится в центре усилий по облегчению людских страданий, которые в настоящее время предпринимаются. Кроме этого, крайне нуждаются в помощи несколько тысяч сирийских армян, нашедших себе убежище в Армении, Ливане и в других местах. Они ведь не перестают быть сирийскими армянами на фоне тех, кто не покинул страну. Какими мерами можно обеспечить интересы всех?

 

– Я уверен, что если мы соберем десятки миллионов долларов, мы сможем располагать достаточным фондом средств для дальнейшего оказания помощи всем сирийским армянам – тем, кто находится в Сирии, и тем, кто нашел прибежище в Армении и других странах.

 

Усилия диаспоры и Армении изначально сфокусированы на гуманитарной помощи. Какие политические инициативы следует осуществить?

 

– Политические инициативы важны не менее, чем гуманитарная помощь. Думаю, что наши организации, действующие в США, Франции, России и других странах должны оказывать давление на все воюющие в Сирии стороны, включая Турцию, чтобы сдержать тот рост потерь гражданского населения, в том числе армянского, который наблюдается. Я знаю, что такие усилия предпринимаются со стороны Армянского Национального Конгресса Америки, правительства Армении и других заинтересованных сторон.

 

Недавно экстремисты осквернили и сожгли армянскую церковь. Об этом ничего не упоминалось в американских СМИ и не прозвучало ни одного голоса осуждения со стороны официальных лиц. Какую роль должны играть Соединенные Штаты в подобных ситуациях?

 

– Нам следует оказывать давление на членов Конгресса и на представителей администрации Обамы, чтобы они открыто высказывали свою осуждающую позицию по отношению к недопустимым действиям, совершаемым экстремистскими элементами, поддерживаемыми США и их союзниками. Более того, они должны проявлять гораздо большую жесткость и принципиальность в ходе частных контактов с теми, кто содействует подобным преступлениям.

 

Расскажите о Ваших связях с армянской общиной Сирии.

 

– Я родился в Алеппо. До того, как развились нынешние трагические события, я имел возможность посещать и Алеппо, и Дамаск. У нас замечательная армянская община в этой стране. Сирийские армяне всегда крепко сохраняли свой родной язык, религиозные и национальные традиции. Сегодня многие сирийские армяне являются священнослужителями высокого ранга, служат учителями и руководителями армянских школ, редакторами газет и руководителями общин по всей диаспоре. Мы должны сделать все возможное для оказания поддержки и помощи нашим братьям и сестрам в Сирии. Завтра мы можем уже опоздать. Перевод с английского Георгий Сааков.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 547
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru