Пятница, 18.06.2021, 02:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Associated Press: Спецкомиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую Гейдара Алиева
Associated Press: Спецкомиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую Гейдара Алиева
13:13

Analitika.at.ua. В пятницу специально созданная комиссия рекомендовала властям Мехико демонтировать статую экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, вызвавшую бурю критики после установления на главном бульваре мексиканской столицы, сообщает агентство «Associated Press».

 

Агентство напоминает, что «сталинообразная» статуя Гейдара Алиева была установлена посольством Азербайджана, которое взяло на себя расходы по благоустройству парка на общую сумму в $5 млн. Алиева критиковали за репрессии по отношению к оппонентам и критикам, сказано в материале.

 

Комиссия, которая была создана правительством города Мехико, выразила мнение, что власти совершили ошибку, приняв деньги и позволив иностранному правительству решать, каким политическим и историческим фигурам должна быть воздана честь в публичных местах мексиканской столицы. «По мнению большинства граждан и соседей, скульптура Гейдара Алиева должна быть убрана с этого символического места - бульвара Реформа», - сказал член комиссии Гильермо Осорно.

 

Члены комиссии предложили в будущем обсуждать подобные вопросы с гражданами. «Мы считаем, что памятники и названия улиц, которые являются оскорбительными, вредными, или которые отражают односторонние суждения о международных спорах, не должны быть установлены в общественных местах», - сказал член комиссии.

 

Осорно добавил, что правительство столицы Мексики уже предложило Азербайджану перенести статую в культурный центр, где она будет «более уместна».

 

В свою очередь, РИА «Новости» сообщает, что накануне посол Азербайджана в Мексике Ильгар Мухтаров заявил - Азербайджан готов приостановить реализацию инвестпроектов в Мексике объемом до $4 миллиардов, в случае, если власти Мехико примут решение о переносе памятника Гейдару Алиеву. «Если памятник будет убран, то это, несомненно, приведет к резкому ухудшению отношений между Азербайджаном и Мексикой, в том числе не будут осуществлены инвестиции, а самая крайняя мера — это закрытие посольства», — сказал Мухтаров.

 

Напомним, что недавно в одном из центральных парков в мексиканской столице был установлен памятник Гейдару Алиеву, что вызвало недоумение жителей города. Азербайджан потратил около $5 млн. на реконструкцию двух парков в Мехико, после чего получил разрешение на установление памятника. В Мехико прошли несколько акций протеста, в ходе которых участники говорили, что не желают видеть рядом с памятниками героям статую диктатора страны, находящейся за тысячи километров.

 

Отметим также, что в конце сентября в Канаде был демонтирован бюст Гейдара Алиева, установленный год назад, так как власти города Ниагара он зе Лейк сочли, что это памятник диктатуре. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 626
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru