Воскресенье, 26.09.2021, 09:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Азан отпугивает крымских туристов
Азан отпугивает крымских туристов
00:59

Analitika.at.ua. Свобода вероисповедания и права человека - основы демократии. Но не все так просто. Недавно референдум в Швейцарии запретил строить минареты. В Украине пока такой проблемы не существует. Но предпосылки для ее появления есть.

 

Это - азан, призыв к молитве у мусульман. Время - четыре 38 утра. Одна из строчек азана такая: "Молитва лучше, чем сон". На самом деле, просыпаются все - мусульмане, христиане, иудеи, буддисты, даже сектанты, безбожники и язычники.

 

Марина Курнакова, жилица Симферополя: "5 утра - это сон. Очень хочется спать. Просыпаешься так, вздрагиваешь. Очень громкий звук пронизывающий. И ждешь когда это закончиться. Внучка, они два дня жилы, она просто не спала, она капризничала, она просыпалась, и потом она просто уснуть не могла".

 

Юлия Орлова, жилица Симферополя: В районе, где я живу, крымских татар, магометан, мусульман, скажем так очень мало. И не известно к кому он призывает. Вряд ли кто-то из живущих в старом городе славян, кроме испуга, поднимается в это время”.

 

В духовном управлении мусульман Крыма говорят - не трогайте религиозные чувства. Время привыкнуть, и точка.

 

Айдер Исмаилов, заместитель Муфтия, мусульман Крыма: "Здесь азам читается уже лет 20, и таких жалоб не возникало, поэтому с населением никаких проблем нет".

 

Религиозных проблем на самом деле нет. Есть - акустические. Азан читают шесть раз в сутки. По канонам, это должно происходить так: муэдзин, мусульманский священник, поднимается на галерею минарета, поворачивается лицом к Мекке и, держа большими пальцами рук мочки ушей, начинает призыв к молитве. Силой собственного голоса! Ведь когда писали Коран - еще не было колонок и усилителей звука.

 

Айдер Исмаилов, заместитель Муфтия, мусульман Крыма: "Раньше мечетей было много, и такой аппаратуры не было. И поэтому мулла поднимался на минарет и читал. Сейчас мечетей мало, а кроме того развитие науки и техники, поэтому нужды подниматься на минарет нету”.

 

Развитие науки и техники привело к тому, что уровень шума возле мечети, согласно официальным измерениям Санэпидемстанции, - 80 децибел! Это почти, как на аэродроме. А санитарные нормы такие: днем 40, ночью не больше как 30 децибел. А еще существует закон, соответственно которому шум от десятой вечера до 7 утра - это обычное разбойничество. В это время запрещено громкое пение и крики, а также пользование звукоусилительной аппаратуры.

 

Нина Берестань, руководительница участку коммунальной гигиены СЕС: "Сейчас во всех мечетях поет не муедзин, а приглашение идет через только лишь динамики. Превышение идет через динамики, мы ставили вопрос, еще в 2008 году предлагали запретить использовать звукоусиливающую аппаратуру в ночное время”.

 

Но все напрасно. Закон выполняют только в Ялте. И то - дело не в толерантности, а в коммерции. Дважды в пять утра разбудили – и отдыхающий убежит из курорта, передает Новый Канал.

 

Источник: Analitika.at.ua

Категория: Новости | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru