Понедельник, 20.09.2021, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Азербайджан должен рассматриваться как угроза региону, нужны жесткие меры
Азербайджан должен рассматриваться как угроза региону, нужны жесткие меры
14:20

Analitika.at.ua. Национальное Собрание Армении на внеочередном заседании в связи с экстрадицией венгерскими властями в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиля Сафарова – 5 сентября 2012г. практически единогласно приняло осуждающее Венгрию заявление. В нем отмечалось, что Армения «ожидает встретить соразмерную реакцию международных парламентских организаций и соответствующие четкие действия». Об этом и других вопросах корреспондент Panorama.am побеседовал с председателем Постоянной комиссии по внешним сношениям НС РА Артаком Закаряном.

 

– Г-н Закарян, что следует понимать под выражением «соразмерная реакция» и что имеет в виду НС РА под «четкими действиями»?

 

– Для цивилизованного человечества вне всяких сомнений тот факт, что между властями Венгрии и Азербайджана существовали определенные договоренности, в результате которых преступник, осужденный венгерским судом на пожизненное заключение за убийство топором спящего человека, оказался сегодня на свободе. Более того, он пользуется нескрываемым уважением приверженных ксенофобии и армяноненавистничеству азербайджанских властей и прославляется. Если цивилизованный мир не реагирует с резкой и осуждающей акцентировкой на все это, это значит, что он столкнулся с серьезным кризисом системы ценностей. Это также означает, что правосудие в демократических системах отныне становится понятием относительным, предметом продажи, торга и спекуляций. Это значит и то, что власти Венгрии обязаны прежде всего представить объяснения своему народу, своим избирателям, поскольку они пошли на этот шаг, понимая, что экстрадируемый согласно конвенции убийца в Азербайджане немедленно окажется на свободе; они проявили неуважение к собственному законодательству.

 

Если же азербайджанцы на самом деле сумели обмануть венгерские власти, чего никогда не следует исключать, то власти Венгрии, на мой взгляд, должны потребовать от Азербайджана публичных объяснений по поводу произошедшего. Кроме того, международное сообщество должно потребовать от Азербайджана восстановить нарушенное правосудие и официально принести извинения за произошедшее. Поэтому указанное положение в заявлении Национального Собрания означает: мы ожидаем, что международные организации, в частности, ПАСЕ, ПА ОБСЕ. ПА НАТО, «Евронест», Европарламент, Межпарламентский союз, ПА ОЧЭС, МПА СНГ и ряд других международных организаций осудят в своих заявлениях, резолюциях и докладах эту неприемлемую сделку. В современном мире парламенты и парламентские организации стран являются теми институтами, в числе сверхзадач которых – поддержка демократии, прав человека, полноценного становления и осуществления правосудия.

 

Освобождение убийцы и его прославление на уровне президента Азербайджана говорят о том, что эти принципы были не нарушены, а просто попраны. Если указом президента Азербайджана выплачивается зарплата за предыдущие годы, то это означает, что Азербайджану наплевать на вердикт венгерского суда и на систему европейских ценностей в целом. По моему глубокому убеждению, международное сообщество должно и имеет все основания осудить, потребовать жесткого и критикующего отношения к властям Азербайджана.

 

– Какое воздействие, на Ваш взгляд, окажет этот инцидент на урегулирование карабахского конфликта?

 

– Многие годы агрессивное поведение Азербайджана, а также продемонстрированный Баку этим инцидентом политический цинизм преследуют цель всячески спровоцировать нас на совершение деструктивных шагов в процессах по мирному урегулированию карабахского конфликта. Это можно рассматривать также как интригу, направленную на дестабилизацию региона. У нас имеются достижения на переговорах, проводимых при посредничестве Минской группы ОБСЕ, и доказательством этому явилось то, что в Казани Азербайджан просто провалил возможные пути урегулирования конфликта. Мы не должны допускать ситуации, которая повлияет на нынешнее состояние переговорного процесса. Мы не должны становиться причиной действий, которые напрямую оправдают милитаристские претензии Азербайджана и создадут необходимые политические предпосылки для этого, а также оправдают милитаризацию Азербайджана в глазах международного сообщества. Мы в любой момент готовы к любой навязанной нам войне, но, в отличие от Азербайджана, не это является нашей целью и желанием. У нас есть полноценные возможности справедливо урегулировать карабахский конфликт мирным путем, силой международного права, путем осуществления права народа НКР на самоопределение. Такова и точка зрения международного сообщества, которая находит отражение в заявлениях руководителей стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, принятых в Аквилле, Мускоке, Довиле и Лос-Кабосе, заявлениях, в которых подчеркиваются принципы неприменения силы и реализации права народов на самоопределение. Сегодня Азербайджан своими действиями должен рассматриваться как угроза региону, а Армения – как единственный гарант мира. Если международные организации действительно хотят мира, а не войны, то они должны изменить определенные свои подходы и, вместо так называемых балансирующих заявлений, выступить с позиций осуждения агрессивных действий Азербайджана, предпринимая жесткие меры в отношении Баку. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 459
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru