Понедельник, 27.09.2021, 00:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » Азербайджан и Туркменистан – "тюркское единство" или конфликт интересов
Азербайджан и Туркменистан – "тюркское единство" или конфликт интересов
13:55

Analitika.at.ua. Развал СССР выявил многие нерешенные проблемы между бывшими союзными республиками бассейна Каспия. Прикаспийские страны должны были поделить между собой в прошлом фактически внутреннее море СССР и Ирана.

 

Однако, как оказалось, решить данную проблему было не так-то и просто. Никто не хотел уступать богатые углеводородными ресурсами секторы Каспийского моря соседу. Если России и Казахстану наконец удалось договориться касательно северную части Каспия, то Азербайджан и Туркменистан оказались на пороге серьезной конфронтации и сталкивания интересов. Напряжение между Азербайджаном и Туркменистаном достигло апогея в 1996 году, когда между этими странами практически возникло почти военное положение. Тем не менее, стороны смогли прийти к временному соглашению, и дело не дошло до силовых действий.

 

Напомним, что еще в 2001 году президент Туркмении Сапармурат Ниязов поссорился с лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Тогда обе стороны прервали дипломатические отношения и до официального визита в 2008 году нового президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова в Баку, отношения между двумя странами оставались холодными.

 

Основными спорными нефтегазовыми месторождениями между Азербайджаном и Туркменистаном в Каспийском море являются "Хазар” и "Осман” (азербайджанцы называют их соответственно "Азери” и "Чираг”). В последнее время Туркменистан даже намеревался подать в суд на Азербайджан, так как эти месторождения находятся ближе к туркменскому берегу. Причем туркменская сторона неоднократно призывала официальный Баку к переговорам, однако в Баку видимо не спешат сесть за стол переговоров, так как уже более пяти лет эксплуатируют вышеупомянутые месторождения. Получается интересная ситуация - пока туркмены объявляют на весь мир, что попираются их права, азербайджанцы продолжают качать нефть и газ и богатеть. О попытки сорвать переговоры свидетельствуют высказывания премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде, который в этом году заявил, что спор должен был решен в результате постоянных встреч рабочих групп обеих стран. Сколько же должны эти группы встречаться и вести переговоры, азербайджанский премьер естественно не уточнил. Трудно сказать, чем вызвано упорное нежелание Баку урегулировать вопрос цивилизованным путем - стремлением ли поскорее де-факто "застолбить" богатые участки, и уже с этих позиций разговаривать с Туркменистаном, уверенностью ли в собственной безнаказанности, но факт остается фактом: вот уже 5 лет Азербайджан ведет разработки на месторождениях, чья национальная принадлежность сейчас, до установления официальных государственных границ на Каспии, по крайней мере еще не определена. Ссылки азербайджанской стороны на "традиционно сложившуюся практику" ни с юридической, ни с морально-этической точек зрения не выдерживают критики. Официальный Баку в свою очередь обвиняет туркменскую сторону в ведении разведывательных работ на месторождении "Кяпаз”, который находится на стыке территориальных вод двух стран.

 

Туркмены даже переименовали это месторождение в "Сердар”. В июне сего года посол Туркменистана в Баку Тойли Комеков был вызван в МИД Азербайджана, где ему вручили ноту протеста. "Противоправная деятельность Туркменистана неприемлема и азербайджанская сторона оставляет за собой право принять соответствующие меры для защиты своих суверенных прав в Каспийском море", - говорилась в ноте. Кроме того, Баку не раз пробовал остановить работы геологической разведки на месторождении со стороны туркмен. Туркменский МИД ответил встречным заявлением о том, что спустя несколько дней выразил жесткий протест против попыток Баку остановить научные работы, осуществляемые гражданским судном в секторе Каспийского моря, который "не принадлежит Азербайджану" и что предпримет адекватные шаги, если подобные провокации продолжатся. Причем, в заявлении МИД Туркмении, по мнению экспертов, содержалась оскорбительная для Баку фраза о том, что «указанный сектор Каспия не имеет никакого отношения к Азербайджану». В истории этого спора немаловажен и тот факт, что в 2001 году иранский военный корабль фактически отогнал от отстаиваемого Туркменистаном месторождения гражданское судно, которому Азербайджан дал лицензию на геологоразведку в указанном районе Каспия.

 

Разгоревшийся с новой силой конфликт интересов между Баку и Ашгабадом на данный момент практически сводит на нет все попытки Запада лоббировать строительство Транскаспийского трубопровода, который рассматривается в Брюсселе и Вашингтоне как важный шаг для создания европейского южного газового коридора, по которому планируется доставлять природный газ из Каспийского региона в Европу в обход территории России.

 

Он также показывает всю смехотворность так называемого тезиса о "тюркском единстве и братстве”, о котором так любят разглагольствовать как в Баку, так и в Анкаре. В действительности же, как показывает практика, для Азербайджана и Турции все это является искусственной ширмой в деле продвижения собственных экономических и политических интересов в тюркоязычных государствах Центральной Азии. Идеи пантюркизма давно показали свою нежизнеспособность, а история учит, что ни о каком братстве не может идти и речи, когда сталкиваются реальные экономические и политические интересы. Саргис Асатрян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru