Воскресенье, 19.09.2021, 03:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Азербайджан идет по стопам нацистов, или "Научный" метод выявления "скрытых армян"
Азербайджан идет по стопам нацистов, или "Научный" метод выявления "скрытых армян"
01:21

Analitika.at.ua. Азербайджанская оппозиционная газета "Бизим йол” обратилась к проблеме проживающих в Азербайджане армян, вынужденных скрывать свое происхождение всеми доступными средствами, в том числе заново переписывая историю своей семьи.

 

Так, в материале газеты рассказывается о судьбе 74-летней Фирузы Багировой из Баку. В 1938 году мать Фирузы Халима Багирова якобы оставила своего мужа Ису Джафар-оглы и, будучи беременной, сбежала с армянином по имени Хорен Хачатурян. В тот же год появилась на свет ее дочь Фируза, в свидетельстве о рождении которой в графе отец был указан Иса Джафаров. Однако позже при получении документов отчим-армянин якобы внес изменения и записал девочку на себя. По крайней мере на такой версии событий настаивает сама Фируза Багирова.

 

"Поэтому в части моих документов имя отца указано Иса, в другой части — Хорен, в остальных же графа отец так и осталась пустой”, — рассказывает женщина и поясняет, что в 1940 году ее мать развелась с Х.Хачатуряном и снова вернулась к Исе Джафарову. У матери кроме Фирузы впоследствии родились еще сын и дочь. "И брат, и сестра живы. Они также свидетельствуют, что мы все родились от одного мужчины. В моем русском (имеется в виду советский) паспорте написано, что по национальности я азербайджанка”, — пытается оправдаться женщина.

 

Однако, несмотря на, казалось бы, неопровержимые доказательства своего азербайджанского происхождения, для получения удостоверения личности и восстановления в документах имени азербайджанского отца (Исы Джафарова) Фирузе Багировой пришлось обращаться к адвокату Ализаде Кязимову и заплатить ему 6 тысяч долларов. "В Ясамальском районном суде прошло 3 процесса. Судьей был Талышинский. Адвокат сказал, что 1000 манат из полученной суммы он возьмет себе в качестве оплаты своего труда. Остальные же деньги даст судье для положительного решения вопроса. Один раз судья Талышинский потребовал у нас деньги. Мы отдали, но потом адвокат сказал, что судья "съел деньги”. Суд приостановил рассмотрение нашего дела. А еще позже адвокат отказался и сказал, что он не получал от нас денег”, — рассказала газете дочь пострадавшей Э.Аскерова. При этом 74-летнюю женщину не выпускают за пределы Азербайджана из-за армянской фамилии отца в удостоверении личности. Возникает вполне резонный вопрос: если есть неопровержимые доказательства отцовства азербайджанца, зачем затевать бесконечное судебное разбирательство? Почему бы не провести экспертизу родства Фирузы Багировой с братом и сестрой? Видимо, не все так однозначно в этой истории, и если предположить, что отцом женщины действительно был армянин, то тем ужаснее выглядит ситуация, при которой азербайджанский судья и адвокат пытаются нажиться на спасающейся от царящей в Азербайджане тотальной армянофобии старушке.

 

Вышеуказанное подтверждает и дочь пострадавшей. Женщина призналась, что все разговоры с адвокатом она записала на диктофон и диск с записью предъявила в ГУБОП. "Адвокат А.Кязимов мне говорил, у такого-то высокопоставленного чиновника жена — армянка, а у такого-то руководителя отец и мать — армяне. Если я все это выложу на стол высокого руководства, ему конец”, — рассказывает Э.Аскерова. Данная история вполне показательна на фоне заявления азербайджанского политолога Джумшуда Нуриева — приближенного главы МЧС Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, который утверждает, что многие армяне, изменив в архивах данные о себе, сейчас работают на руководящих должностях в Азербайджане.

"В самом центре города, в доме, где я живу, также есть армяне. Их мужья и дети работают на ответственных должностях — заместителя министра и депутата парламента. Я лично знаю одну семью, у них двое детей и один из них ярый армянофил, защищает армян и родственников по материнской линии. Армяне проникают в архивы и подменяют документы, старые документы уничтожают. Количество депутатов парламента, имеющих армянскую кровь, превышает 10 человек. Заместитель премьер-министра тоже армянин, но не признает это. А доказать нам не удается, потому, что в архивах все документы подтасованы”, — поделился своими конспирологическими измышлениями азербайджанский политолог.

Впрочем, и в том, что найти доказательства своих измышлений в азербайджанских архивах ему так и не удалось, он увидел всемогущий "армянский след”. Между тем история с "темным прошлым” престарелой гражданки Азербайджана показательна и вызывает беспокойство. Ведь практически аналогичные методы самозащиты нам известны из свежей истории нацистской Германии. Так, тысячи немок по всей Германии, пытаясь спасти своих детей, рожденных от мужей-евреев, называли в качестве отцов любовников-арийцев. На этом фоне, создание расово-биологических институтов в Азербайджане все больше кажется реальной перспективой, а не кошмарной фантазией. Асатур САРКИСЯН, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 889
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru