Среда, 17.08.2022, 09:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Азербайджан играет в очень опасную игру
Азербайджан играет в очень опасную игру
22:36

Analitika.at.ua. Как писал ранее сайт Panorama.am, иранское агентство «Arannews.ir» несколько дней назад опубликовало материал, согласно которому власти Турции убедили Азербайджан оказать поддержку сирийским террористическим группировкам при условии, что этот факт будет держаться в тайне. Первая партия помощи от Азербайджана в размере 500 тысяч евро была передана повстанцам посредством Турции. Если этот факт найдет свое подтверждение, то станет очевидным, что Турция хочет втянуть Азербайджан в очень опасную игру на Ближнем Востоке, в которую попала сама после Арабской весны, как только стала помогать оппозиции в борьбе с правительством Башара Асада в Сирии.

 

Очевидно, что Запад вместе с Турцией и странами Персидского залива используют сирийскую оппозицию, особенно исламские суннитские радикальные течения, не только для отстранения от власти шиитского руководства в Сирии и ослабления шиитских стран и организаций в регионе (а Азербайджан является шиитской страной), но и для реализации собственных геополитических интересов в регионе, в которых интересы Азербайджана, по большому счету, никак не учитываются.

 

Процессы, происходящие на Ближнем Востоке, становятся хорошей возможностью для радикальных течений укрепить свои позиции после событий 11 сентября 2001 г., когда началась международная борьба против терроризма и давление на исламистов во всем мире.

 

Арабская весна дала возможность исламистам еще раз заявить о себе. Об этом свидетельствуют события в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе, в том числе и в Азербайджане.

 

То, что Азербайджан помогал мусульманским радикальным организациям в борьбе против «неверных» в Чечне, в Карабахе, в Боснии и в других частях мира, ни для кого не секрет. В 90-е годы после афганской войны много моджахедов нашли приют в Азербайджане, после чего, вооруженные идеями «глобального джихада», и сегодня активно участвуют в «джихаде» по всему миру.

 

Но как объяснить собственному, в большинстве своем шиитскому, населению, что Азербайджан согласился оказать поддержку сирийским террористическим группировкам против братьев-шиитов в Сирии, тогда как те же радикальные суннитские организации в Сирии говорят о шиитах, как о «неверных», которые отошли от истинного пути ислама и подлежат истреблению по всему миру?

 

Наряду с этим, в азербайджанском обществе число радикально настроенных мусульман постепенно увеличивается. В северных районах страны, граничащих с РФ, существуют много организаций суннитского радикально-вахабитского толка. Не удивительно, что после убийства шейха Саида Афанди и шести прихожан 28 августа в результате взрыва бомбы в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана, российские спецслужбы преследуют исламские бандформирования, которые пытаются укрыться в северных районах Азербайджана, среди населения которых есть много сторонников вахабизма.

 

Радикальные исламские группировки в Азербайджане, финансируемые и направляемые в основном из-за рубежа, имеют достаточно крепкие корни в северных и центральных районах Азербайджана, а также в Баку. Они активно пытаются дестабилизировать политическую ситуацию в республике, и одно из средств достижения этой цели – разжигание межрелигиозной и межэтнической розни среди граждан страны. А Арабская весна и развитие ситуации в регионе только углубляет этот процесс.

 

Арабская весна может перерасти в «мусульманскую весну», куда могут втянутся и другие мусульманские страны, в том числе и Азербайджан, в результате чего и окажется заложником собственной политики. Саркис Григорян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 888
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru