Воскресенье, 26.09.2021, 12:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Азербайджан "подарил" Армении уникальный архивный документ по сумгаитским событиям
Азербайджан "подарил" Армении уникальный архивный документ по сумгаитским событиям
17:16

Analitika.at.ua. Интернет-ресурс Karabakhrecords.info пополнился ценным материалом – Обвинительным заключением по уголовному делу №18/55461-88 по сумгаитским событиям, в котором в качестве обвиняемых выступают семь человек.

 

Как сообщила в интервью Panorama.am руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян, это уже второе обвинительное заключение по «сумгаиту» в архиве проекта. Ранее на сайте Karabakhrecords.info было размещено Обвинительное заключение по делу №18/60232-88, судебный процесс по которому проходил в октябре-ноябре 1988г. в Верховном суде СССР в Москве.

 

«В нашем распоряжении имеются следственные и судебные материалы пока только по двум этим делам, причем второе, опубликованное на днях, нам „подарили” сами азербайджанцы, разместившие его на одном из своих сайтов. Оба обвинительных заключения невозможно читать без содрогания, ибо они подробно описывают все те выходящие за пределы понимания нормального человека, беспрецедентные по степени жестокости и садизма действия, которые совершались над мирными гражданами исключительно по причине их армянского происхождения. Азербайджанская сторона по понятным причинам избегает публиковать материалы остальных уголовных дел по сумгаитским делам, хранящиеся в бакинских архивах и потому недоступные для исследователей», – отметила М. Григорян.

 

По ее словам, причина того, почему они обнародовали только и именно данное дело, проста: армянская фамилия фигурирует в нем не в качестве жертвы, как во всех остальных, а в качестве обвиняемого. Речь идет об Эдуарде Григоряне, который, по версии азербайджанской стороны, был одновременно и организатором, и идейным вдохновителем, и лидером огромной толпы сумгаитских погромщиков и убийц численностью в несколько сотен человек.

 

При этом, подчеркнула М. Григорян, в Баку старательно избегают ответа на вопрос: каким образом одному армянину удалось организовать, подготовить и реализовать в азербайджанском городе трехдневные чудовищные погромы, повести за собой и руководить одновременно несколькими группами азербайджанцев, а главное – препятствовать местным органам власти и милиции, а также республиканским структурам (ведь Сумгаит находится в получасе езды от Баку) во вмешательстве и пресечении бесчинств?

 

«Теперь всякий, кто ознакомится с размещенным и на нашем сайте Обвинительным заключением, может легко убедиться в том, что Э. Григорян был таким же рядовым погромщиком, как и все другие члены как этой группы, так и всех остальных», – сказала руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», добавив, что сайт постоянно обновляется и в ближайшее время на нем будут размещены другие уникальные материалы и фотографии.

 

Отметим, что интернет-ресурс Karabakhrecords.info создан в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», который реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В рамках проекта создано 4 документальных фильма на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и Операции «Кольцо».

 

Сайт представляет документальную базу проекта «Обыкновенный геноцид»: архивные документы, материалы следствия и судебного процесса, фото- и видеокадры, свидетельства очевидцев и пострадавших, доклады и оценки международных организаций и экспертов, а также публикации в прессе и книги по данной тематике. Материалы представлены на разных языках.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 989
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru