Четверг, 23.09.2021, 08:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 13 » Азербайджан превратился в настоящий "рай" для террористов
Азербайджан превратился в настоящий "рай" для террористов
17:25

Analitika.at.ua. Обнародованную ранее информацию об уничтожении азербайджанских наемников в Сирии анализируют в интервью Panorama.am востоковед Армен Петросян и исламовед Саркис Григорян.

 

Армен Петросян, в частности отметил:

 

«Уже свыше двух десятилетий Азербайджанская Республика превратилась в настоящий „рай” для активной деятельности различных радикальных исламистских группировок и террористов разного пошиба. Это государство без всякого преувеличения является страной-экспортером террористов: факт, который уже давно считается закономерностью, так как прошедшие здесь идеологическую и даже боевую подготовку радикалы разных крайних исламистских течений ищут подходящей среды для практического применения своих знаний и умений

 

В этом плане, кроме являющихся „традиционными” для азербайджанских радикалов и боевиков таких точек, как Афганистан, Пакистан и ряд африканских стран, широкое поле для практической деятельности в последнее время возникло и в ряде арабских стран, в особенности в результате создавшейся в Йемене, Ливии и Сирии нестабильной внутриполитической ситуации. В контексте вышесказанного, в последнее время стали чаще выходить на чистую воду факты о реализации террористических операций азербайджанцами или с их участием в наиболее горячих точках Ближнего и Среднего Востока. А информация об убийстве азербайджанских наемников в Сирии свидетельствует о том, что азербайджанские исламисты не могли остаться в стороне от войны, объявленной сирийским властям рядом радикальных структур».

 

Комментируя вопрос о путях проникновения в Сирию, эксперт отметил: ««Превратившаяся в транзитную зону для разных вооруженных формирований турецко-сирийская граница широко используется также азербайджанскими радикалами, которые могут появиться здесь как из Азербайджана, так и из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ливии, Саудовской Аравии, а также других стран, причем, как члены „Аль-Каиды”, „Талибана” или других террористических группировок. По некоторым сведениям азербайджанские наемники, прежде чем переправляться на территорию Сирии, в основном проходят короткую спецподготовку в приграничном турецком лагере „Апайды”».

 

Говоря о позиции официального Баку в данном вопросе, Петросян пояснил: «Конечно, в данных обстоятельствах не нужно искать следов открытой поддержки или поощрения со стороны азербайджанских властей, так как подобные инциденты в первую очередь наносят удар по и без того серьезно подорванному имиджу бакинского режима на международной арене, ведь эта страна официально взяла на себя некоторые обязательства в борьбе с международным терроризмом. Однако в Баку не могли остаться безучастными к войне, в которую погрязла Турция».

 

«В качестве подтверждения приведу всего два аргумента: во-первых, еще в августе этого года Азербайджан при условии неразглашения посредством Турции оказал помощь в размере 500 тыс. евро сирийской оппозиции, а во-вторых, начальный вариант резко критичной резолюции в адрес сирийских властей в связи с турецко-сирийским пограничным инцидентом 3 октября был представлен в Совбез ООН именно Азербайджаном. Таким образом, чем дольше затягивается сирийский кризис и, соответственно, растет степень вовлеченности в него Турции, тем чаще мы будем становиться свидетелями новых фактов с участием Азербайджана», – сказал А. Петросян.

 

Специалист при этом добавил: «К слову, хотел бы отметить одно интересное обстоятельство. Еще в начале августа ряд азербайджанских СМИ сообщили о переезде в Баку участника сирийского восстания, гражданина Сирии Басама Джумы, который отлично владеет ситуацией в Сирии, выступая как эксперт по политическим вопросам, периодически давая интервью сирийским СМИ, и, кроме того, проводит некоторую консультативную работу в вопросе инициированных со стороны воюющих против сирийского режима вооруженных группировок. На мой взгляд, это не единичный случай, и дает пищу для размышлений».

 

Тему прокомментировал также исламовед Саркис Григорян.

 

По его словам, в деле подготовки и переправления так называемых исламистов-джихадистов из Азербайджанской Республики заметен почерк «Аль-Каиды». «Во-первых, эта террористическая организация давно создала в этой стране свои ячейки, посредством которых распространяет радикальные идеи и развертывает активную деятельность на всей территории Азербайджана. В результате в Азербайджанской Республике регулярно рекрутируются боевики для „глобального джихада”, которые впоследствии переправляются в горячие точки мира. Кроме того, местные джихадисты проходят боевую и идеологическую подготовку в самом Азербайджане, особенно в ряде регионов страны, где наблюдается наибольшая активность радикальных группировок и где официальный Баку или не может контролировать ситуацию иле попросту не хочет этого делать», – отметил эксперт.

 

С. Григорян подчеркнул, что боевики из Азербайджана набирают опыт практической террористической деятельности также в боевых лагерях в Афганистане, Пакистане, Турции и в других местах, принимая непосредственное участие в так называемом «глобальном джихаде» по всему ближневосточному региону. «В этом плане не случайно появление в Интернете видеороликов боевых действий с участием азербайджанских террористов», – добавил специалист.

 

Что касается присутствия в Сирии азербайджанских боевиков и их активной вовлеченности в теракты на территории этой страны, то, по мнению эксперта, это не новость

 

«Судя по фактам, бакинский режим не только не препятствует проникновению на территорию Сирии террористов из своей страны, но и возможно негласно способствует этому. Вероятно, тем самым в Баку пытаются утихомирить нарастающие исламистские настроения в стране и подавить стремящихся к борьбе и смене режима алиевых радикалов. Кроме того, в этих процессах не остается безучастной и правительство премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана, помогая и вооружая проходящих подготовку в военных лагерях, находящихся на турецкой территории джихадистов, способствуя им беспрепятственно пересекать границу Сирии и пополнять ряды вооруженных террористических группировок», – сказал С. Григорян.

 

Комментируя возможную численность боевиков из Азербайджана, С. Григорян отметил: «О точной или примерной численности террористов из Азербайджана нет никаких данных. Но судя по числу убитых, не исключено, что среди боевиков и смертников, виновных в ежедневной гибели тысяч мирных граждан в результате терактов, взрывов машин и обстрелов в разных частях Сирии, есть довольно значимое количество азербайджанцев. Если будет так продолжаться и азербайджанские джихадисты и впредь будут инфильтрированы в разные части Ближнего Востока и мира для осуществления террористической деятельности на фоне нарастающих радикально-исламистских настроений в Азербайджане, то эта страна столкнется с серьезными проблемами и на международной арене», – добавил Саркис Григорян.

 

Напомним, 19 октября текущего года сирийское государственное информагентство «САНА» сообщило о том, что в ходе ликвидации государственными военнослужащими вооруженной террористической группировки в провинции Алеппо был уничтожен гражданин Азербайджана Хасин Казли. Следствием было установлено, что Хасин Казли проник на территорию Сирии в составе бандитского формирования через турецко-сирийскую границу.

 

Несколькими днями ранее иранский сайт «Аранньюз.ир» со ссылкой на государственное телевидение Сирии сообщил, что в ходе предпринятых правительственными войсками Сирии мер по уничтожению террористов был убит гражданин Азербайджана Заур Исламов. Сообщалось также, что террористическая банда состояла в основном из граждан Саудовской Аравии и Азербайджана, а также высказывалось предположение, что среди десятков уничтоженных террористов есть и другие выходцы из Азербайджана. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 527
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru