Понедельник, 20.09.2021, 20:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 8 » Азербайджан в метаморфозах "мирного сосуществования с Арменией"
Азербайджан в метаморфозах "мирного сосуществования с Арменией"
00:17

Analitika.at.ua. На минувшей неделе состоялось 17 заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД). На мероприятии, проходившем в Афинах 1-2 декабря, принимали участия главы 56 внешнеполитических ведомств. Само мероприятие не оказалось особо результативным. Политического заявления по итогам заседания в очередной раз принято не было. Сторонам так и не удалось достичь договоренности относительно пунктов, касающихся Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и конфликта в Грузии.

 

Однако как минимум для трех государств - Нагорно-Карабахской Республики, Армении и Азербайджана, встреча в Афинах имела не только формальный характер. В рамках заседания СМИД состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджана.

 

В переговорах в формате "3+2" принимали участие главы МИД Армении и Азербайджана  - Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, России - Сергей Лавров, а также заместитель госсекретаря США Джемс Стейнберг. Во встрече также принимали участие сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик.

 

По итогам встречи во вторник вечером было принято совместное заявление, как говорится «обо всем, и ни о чем».

 

"Главы пяти делегаций отмечают подписанную в ноябре 2008 года Московскую декларацию и Хельсинское заявление от декабря 2008 года и отмечают позитивную динамику по шести проведенным в течение этого года встречах президентов Армении и Азербайджана", говорится в заявлении.

 

Страны - сопредседатели призывают Азербайджан и Армению завершить в скором времени работу над базовыми принципами, отметив, что это обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона. В свою очередь, Налбандян и Мамедьяров заявили, что в течение года в данном вопросе достигнут определенный прогресс. Министры заявили, что конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользования силы, право народов на самоопределение и территориальной целостности. В общем, все по протоколу.

 

Однако более примечательным является  другое заявление, сделанное непосредственно министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым.

 

«Азербайджан придерживается позиции конструктивного диалога и совместного сосуществования армянской и азербайджанской общин в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Это создаст базу для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Выделение самоуправления для Нагорного Карабаха в составе Азербайджана является единственно возможным и прочным решением, которое сможет уменьшить напряжение и угрозу для мира и стабильности в регионе» - сказал в своей речи Мамедьяров (с оригиналом послания можно ознакомиться на официальном сайте МИД Азербайджана).

 

Довольно непривычно слышать от азербайджанских властей такие слова, как «мирное сосуществование» и «самоуправление», хотя оба термина употреблены исключительно в сочетании «в составе Азербайджана». На большее, в принципе, рассчитывать и не приходилось. Однако прогресс налицо. Особенно на фоне воинственной риторики Ильхама Алиева полумесячной давности.

 

Что же послужило причиной ухода с «тропы войны» и возврата, к пусть и не столь эффективному, но все-таки переговорному процессу?

Вариантов несколько. Возможно, в Азербайджане в моду вошел пацифизм. Либо в минском процессе действительно наметился прогресс.

 

Однако более вероятен третий вариант: не выходил лидер республики Азербайджан на «тропу войны». Просто в очередной раз был применен принцип превентивного устрашения Армении и Нагорного Карабаха.

Логика данного подхода довольно простая – вдруг получится, и угроза войны подействуют. Не подействовало. Пример тому – ноябрьская встреча Саргсяна и Алиева в Мюнхене. А точнее, отсутствие ожидаемых Алиевым результатов.

 

Что теперь? Продолжение военной риторики вряд ли бы поспособствовало росту международного престижа Азербайджана и скорому разрешению карабахского конфликта. Следовательно, надо менять подходы к решению вопросов.

 

Теперь Азербайджан грозит армянам не войной, а миром. Новая концепция такова: азербайджанцы всегда жили и будут жить в мире с армянами внутри Азербайджана, и даже готовы выделить самоуправление на территории бывшей НКАО АзССР … но при выполнении ряда условий.

 

Армянские войска должны незамедлительно выйти из семи приграничных с НКР районов, азербайджанские беженцы должны вернуться на свои бывшие места проживания, НКР прекращает свое существование как суверенное государство.

 

По мнению Ильхама Алиева, это единственно возможный и единственно справедливый выход из ситуации. С «разумностью» и «справедливостью» предложения спорить нет смысла.

 

Вместо этого констатируем факты: Азербайджан меняет амплуа. Призывы к псевдо реконкисте сменяются агитацией стабильности и гармоничного развития Южного Кавказа по инициативе самой миролюбивой нации, то есть азербайджанцев.

 

Теперь государственные руководители потомков кавказских албанцев и братьев турецкой нации (азербайджанские историки и политики еще не до конца определились с выбором) будут повсеместно заявлять о постоянной агрессии «армян-оккупантов» и их нежелании мирного урегулирования конфликта (по азербайджанскому сценарию).

 

Пожелаем успехов дипломатии соседней страны в их новом начинании, а может и возврате к старой политике (трудно запомнить все тенденции в их столь активной и часто меняющейся внешнеполитической деятельности). Может «грозить» Армении и Нагорному Карабаху «мирным сосуществованием» будет более продуктивным? Время покажет.

 

А для большей убедительности Ильхаму Алиеву можно было бы предложить, как эффективнее потратить деньги граждан, заготовленные на войну с Арменией. 

 

К примеру, можно было бы построить пару-тройку домов для переселенцев из Карабаха, а то уже почти двадцать лет как многие из них ютятся в бараках. Это было бы хорошим примером мирного сосуществования внутри своей собственной страны со своим собственным народом. --0--

 

Рафаел Тер-Саркисян

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 770
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru