Суббота, 25.09.2021, 08:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Азербайджан забирает воду у Дагестана
Азербайджан забирает воду у Дагестана
13:28

Analitika.at.ua. При распределении водных ресурсов реки Самур до сих пор не учитывались в полной мере интересы России. Об этом, как сообщает "Кавказский узел", сказал сегодня руководитель фракции регионального отделения партии "Патриоты России" в парламенте Дагестана Эдуард Хидиров,

 

"Жители южного Дагестана в последние годы испытывают огромный дефицит, как питьевой воды, так и воды для потребностей сельского хозяйства, хотя тут протекает одна из крупнейших рек Северного Кавказа. И связано это с тем, что при вододелении ущемлялись интересы Дагестана. Азербайджан забирает себе львиную долю воды реки Самур, хотя она практически является внутренней рекой России", - заявил он.

 

Депутат также сообщил, что к нему постоянно обращаются избиратели, требуя решить эту проблему.

 

Напомним, что по обе стороны российско-азербайджанской границы живут в основном лезгины, которые в Азербайджане подвергаются преследованиям по национальному признаку. Ныне азербайджанские власти, добрались и до российских лезгин – путем забора воды. В результате этой политики Азербайджана население Южного Дагестана испытывает экономические и социальные проблемы.

 

Глава Магарамкентского района, где лезгинское население достигает 94%, Мусафенди Велимурадов поддержал заявление Хидирова.

 

"Наш район граничит с Азербайджаном. В основном у нас развито садоводство, которое нуждается в большом количестве воды, но нашим садоводам воду из водозабора в недостаточном количестве дает азербайджанская сторона. Нет возможности для расширения зоны посадки садов, а в годы засухи дело доходит и до погибели деревьев", - отметил он.

 

Начальник отдела регулирования водопользования ФГУ Западно-каспийского бассейного водного управления Магомед Гаджиев рассказал о предыстории проблемы. "Река Самур - это наша река, лишь на небольшом участке (38 км) она протекает по границе с Азербайджаном, сток ее на 97% формируется на территории Дагестана. Но водораздел и сегодня происходит по протоколу не существующего уже Минводхоза СССР от 1967 года, когда в силу малопонятных причин были установлены приоритетные для Азербайджана лимиты", - говорит М.Гаджиев.

 

По его словам, Баку забирал 0,89 кубических км воды, Дагестану достался 0,3 кубических км при предусмотренном экологической попуске - 0,56 кубических км при 75% обеспеченности водности реки - 1,7 км.

 

"Однако азербайджанская сторона постоянно нарушала и эти, выгоднейшие для себя условия, увеличивая водозабор, который уже возрос в 1,5 раза по отношению к вышеуказанному лимиту. А ведь в южном Дагестане ждут орошения около 156 тыс. га земель, из которых частично орошается только 58 тыс. га", - отметил собеседник.

 

По его мнению, поведение Азербайджана обусловлено тем, что плотинный гидроузел, обеспечивающий вододеление, оказался за пределами России. "Его построили на деньги из Москвы на участке, выделенном Дагестаном, поэтому гидроузел должен был оказаться на нашей стороне, но этого не произошло", - заявил Гаджиев.

 

Начальник отдела регулирования водопользования ФГУ Западно-каспийского бассейного водного управления отметил, что дефицит воды сказывается на многих сторонах жизни Южного Дагестана. "Регион остро нуждается в расширении орошаемых площадей за счет вод реки Самур не только в связи с общей задачей развития экономики, но и в связи с массовой безработицей в южных регионах республики. Кроме того, необходимо особо подчеркнуть, что естественным водопотребителем является Самурский природный комплекс, представляющий собой уникальный реликтовый лес с большим разнообразием фауны и флоры, более 50 видов которых занесены в Красную книгу" - отметил чиновник.

 

Он рассказал, что для решения всех проблем еще в 1996 году Москвой был подготовлен и направлен в Баку проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рационального использования и охраны водных ресурсов реки Самур. При этом предполагалось деление воды каждой стороне в равных долях, за вычетом экологических попусков, исходя из международных норм. Такая позиция России является актом доброй воли в отношении соседнего государства. Но азербайджанская сторона отвергла проект, и в 1997 году представила альтернативный вариант вододеления. Поэтому Россией было принято решение о создании собственной инфраструктуры водозаборов. Гаджиев сообщил, что введен в эксплуатацию водозаборный узел у селения Куйсун Магарамкентского района, что дает реальную возможность улучшить водообеспечение Южного Дагестана.

 

Гаджиев отметил, что ведется работа по вопросу рационального использования водных ресурсов реки Самур в рамках работы Российско-азербайджанской рабочей комиссии, которая была создана в 1997 году. Уже проведено около десяти встреч, но достичь эффективной работы совместной рабочей комиссии еще не удалось. "Россия предлагает установить экологический попуск в размере 35%, а остальной сток поделить поровну, Азербайджан пока не дал ответа", - подытожил он.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 673
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru