Вторник, 22.06.2021, 04:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Июнь » 18 » Азербайджанцы обратились к ЕС с просьбой не приносить демократию в жертву энергетическим интересам
Азербайджанцы обратились к ЕС с просьбой не приносить демократию в жертву энергетическим интересам
20:13

Analitika.at.ua. Большая группа активистов гражданского общества Азербайджана обратились к руководству Евросоюза с призывом поднять в ходе планируемого на 21 июня визита президента Ильхама Алиева в Брюссель вопросы нарушения прав человека и оказать содействие в решении проблем в данной сфере. Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

 

В материале отмечается, что послание, составленное по инициативе Клуба прав человека, Института свободы безопасности и репортеров (ИСБР) и Медиа-центра и подписанное 50 активистами, адресовано президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту Совета ЕС Херману ван Ромпею. В послании подчеркивается, что правительство Азербайджана не выполняет своих обязательств по обеспечению свободы выражения перед ЕС (в рамках Плана действий Европейской политики соседства), ОБСЕ, Советом Европы и ООН.

 

В обращении также напоминается, что в ходе референдума в марте 2009 г. в конституцию Азербайджана были внесены поправки, позволяющие Ильхаму Алиеву пожизненно управлять страной, несмотря на то, что Венецианская комиссия СЕ расценила эти нововведения как «серьезный шаг назад от демократии». А в этом месяце правящая партия «Ени Азербайджан» утвердила Алиева кандидатом на третий президентский срок. другой стороны, нынешнее законодательство Азербайджана не позволяют проводить свободные и справедливые выборы. Несмотря на то, что БДИПЧ ОБСЕ неоднократно отмечал отсутствие доверия политических сил к избирательным комиссиям, власти Азербайджана никаких позитивных шагов в этом направлении не предпринимают.

 

В послании также отмечается, что за несколько месяцев до президентских выборов власти Азербайджана проявляют даже большую, чем обычно решимость угрожать критикам режима, в особенности тем, кто используют для этого Интернет.

Журналисты, блогеры и оппозиционные активисты все чаще подвергаются арестам, физическому давлению и кампаниям очернения, а ситуация со свободой выражения в Азербайджане ухудшается с каждым днем. Сам президент Азербайджана И.Алиев, выступая 7 июня на съезде партии «Ени Азербайджан», проявил нетерпимость по отношению к критикам режима.

 

В обращении среди политически мотивированных арестов последнего времени упоминаются уголовные дела против оппозиционеров - вероятного кандидата в президенты Ильгара Мамедова, Тофига Ягублу, 7 активистов движения «NIDA», члена движения «Свободная молодежь» Илькина Рустамзаде, адвоката Гурбана Мамедова и др. С учетом предыдущих арестов в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 журналистов и 2 правозащитника.

 

В послании также напоминается, что в тюрьме резко ухудшилось состояние здоровья молодежного активиста Заура Гурбанлы, страдающего талассемией. Тем не менее, власти Азербайджана не освобождают его и не обеспечивают качественным лечением.

 

Власти Азербайджана распространили уголовное наказание за диффамацию и на Интернет, что представляет угрозу для свободы выражений в он-лайн медиа и социальных сетях. «Вопреки обязательствам страны, вытекающим из Конвенции по борьбе с коррупцией об обеспечении прозрачности в госуправлении, власти отнесли к коммерческой тайне сведения о владельцах коммерческих юридических лиц, что противоречит международным стандартам свободы информации и затрудняет журналистские расследования», - говорится в послании.

 

Авторы обращения призывают ЕС не приносить демократию в жертву энергетическим интересам.

 

По мнению авторов послания, непременным условием в реализации проекта Южного газового коридора должно быть обеспечение прав человека в Азербайджане. Они призывают Баррозо и Ромпея содействовать прекращению нарушения прав человека в Азербайджане, освобождению политзаключенных и восстановлению справедливости.

 

Авторы обращения, напоминая о ранее принятых резолюциях и заявлении Европарламента и других структур ЕС о нарушении прав человека в Азербайджане, призывают Баррозо и Ромпея поднять эти вопросы на встрече с Алиевым и заявить о важности уважения страной своих международных обязательств в сфере демократии.

 

«Туран» отмечает, что обращение подписали 50 человек – правозащитников, адвокатов, журналистов, экспертов, представителей творческих интеллигенции, политиков. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru