Вторник, 28.09.2021, 13:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Азербайджанские фальсификаторы угрожают ветерану, рассказавшему правду о смерти Монте Мелконяна
Азербайджанские фальсификаторы угрожают ветерану, рассказавшему правду о смерти Монте Мелконяна
18:44

Analitika.at.ua. После того как ряд азербайджанских военных, принимавших участие в карабахской войне, опровергли миф азербайджанского агитпропа об убийстве известного армянского командира Монте Мелконяна неким Ибадом Гусейновым в селе Муганлы, одному из рассказавших азербайджанцам правду военных стали угрожать.

 

Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», сегодня на пресс-конференции в Баку ветеран карабахской войны, бывший командир разведывательной роты специального назначения (РРСН) Минобороны Азербайджана Тофиг Джафаров рассказал, что ему угрожают смертью за информирование общественности об истинных обстоятельствах смерти армянского командира Монте Мелконяна в июне 1993 г.

 

Угрозы в адрес Джафарова поступают от лиц, окружающих Ибада Гусейнова, который утверждает, что он лично в ходе спецоперации в рукопашном бою убил Монте Мелконяна, и якобы даже отрезал ему голову. Джафаров – один из тех азербайджанских военных, кто опровергает эти мифы и приводит доказательства того, что Мелконян погиб в бою в селе Марзили в результате выстрела из БМП.

 

Как рассказал Джафаров, РРСН под его командованием была создана приказом начальника генштаба ВС Азербайджана 31 июля 1992 г. Задачей РРСН было наблюдение с 577-ой высоты за тем, что происходило в г.Мартуни и селах вокруг него, передислокацией и передвижением военных сил и транспорта противника. Одновременно роте было поручено наблюдать и за происходящим в расположенных по соседству 708-й и 702-й бригадах азербайджанской армии с целью пресечения провокаций против них.

 

Военное соединение N161, в котором служил Ибад Гусейнов, располагалось в 7 км. сзади от РРСН. «Поэтому ни одна спецоперация в тылу противника не могла быть осуществлена без нашего ведома. Если какие-то операции планировались бы, то нас поставили бы в известность», - сказал Джафаров, отметив, что рота не получала приказа о ликвидации М. Мелконяна.

 

Как отметил Джафаров, Мелконян погиб в ходе боя в селе Марзили Агдамского района. Это подтвердил и заместитель командира 708-ой бригады Умидвар Мирзоев. Он рассказал, что Мелконян вместе с несколькими военными ехал на автомобиле УАЗ, который был подбит азербайджанским БМП. Мелконян выскочил и попытался укрыться за каменным забором, но осколок снаряда от выстрела из БМП нанес ему смертельную рану головы.

 

Экипаж БМП, который обстрелял машину Мелконяна, состоял из 3 человек, двое из них погибли – это Шаиг Кяльбиев и Асаф Муталлимов. А третий, тогда 19-летний Азаддин Мусаев, жив и сейчас продолжает службу.

 

При этом Ибад Гусейнов, утверждает, что он убил Мелконяна в селе Муганлы Мартунийского района. Джафаров отметил, что отрезанная голова, демонстрируемая на распространяемых Ибадом Гусейновым фото, принадлежит человеку убитому в 1992 году, в то время как Мелконян был убит в 1993 году. Джафаров также сказал, что истинной целью обнародования им этих фактов является недопущение фальсификации фактов карабахской войны, дань уважения памяти погибших и признание заслуг ветеранов, чей героизм присваивается другими.

Как заявил Джафаров он не отрицает, что Ибад Гусейнов и его братьев Эйваз, Абульфаз и Ильяса, принимали участие в боевых действиях. Джафаров подчеркнул, что он против «мафиозной группы», собравшейся вокруг И.Гусейнова и стремящейся героизируя его «подвиг», использовать это в целях наживы. Так, по данным Джафарова, эти люди хотят учредить «Фонд Ибада Гусейнова» и его посредством добиться привилегий для ведения бизнеса.

 

Самому Джафарову предлагали прекратить заявления о И.Гусейнове, обещая должность в Баку (Джафаров живет в Агджабединском районе) и материальное вознаграждение. При этом Джафаров продемонстрировал фрагмент аудиозаписи этой беседы. Однако после того, как Джафаров отверг эти предложения ему стали угрожать смертью и убийством его родных. Причем звонили с мобильных телефонов с открытыми номерами.

 

Джафаров назвал конкретные имена звонивших: Таир Имамвердиев, Акиф Гасымов (действующий офицер) и Мухаммед Гадиров (бывший военный). Эти люди служили на указанном участке фронта, но последующие годы. Джафаров обращался в полицию Агджабеди и был принят заместителем прокурора района, который ему заявил, что «угрозы не расследуются». Джафаров также обратился в МВД, но пока не получил ответа.

 

Военный эксперт и правозащитник Алекпер Мамедов осудил попытки фальсификации фактов войны и за счет присваивания заслуг других героизацию кого-либо. Кроме того, как отметил Мамедов, демонстрация фотокадров отрубленной головы может использоваться в представлении азербайджанцев как «кровожадных мусульман, головорезов».

 

Отметим, что в Азербайджане уже давно пытаются переписать реальную историю Карабахской войны, выдумывая некие героические сражения, в которых азербайджанцы, якобы уступая в численности, добавилась каких-то результатов, замалчивая факты участия в войне на стороне Азербайджана частей бывшей Советской армии, афганских и турецких наемников и пр. Одним из фальсификаторов, о которых упоминал и генерал Талиб Мамедов, развенчавший миф азагитпропа, является Ризван Гусейнов, который на пару с неким Ибадом Гусейновым тиражировал ложь об убийстве последним героя карабахской войны Монте Мелконяна.

 

При этом, азербайджанские фальсификаторы пытались изменить место гибели командующего Мартунийским оборонительным районом Монте Мелконяна и даже приводили некие «доказательства» своей лжи. Однако, данная ложь не могла убедить даже внутреннюю аудиторию, а ныне уже азербайджанские ветераны карабахской войны развенчали создаваемый азагитпропом миф об убийстве Монте Мелконяна неким Ибадом Гусейновым.

 

Так, 22 октября 2012 года генерал-лейтенант Талиб Мамедов, долгие годы возглавлявший Разведуправление МО Азербайджана, а в годы карабахской войны командовавший 708-й бригадой азербайджанской армии, обвинил Ибада Гусейнова во лжи. Генерал отметил, что Мелконян погиб в бою с подразделениями 708-ой бригады в селе Марзилу. Уже 24 октября 2012 года азербайджанские ветераны карабахской войны - бывший командир 708-й бригады ВС Азербайджана Хатаи Бахышов, бывший замкомандира 708-й бригады Умудвар Мирзоев и командир отдельного батальона Ильхам Биннатов, подтвердили слова генерала Мамедова. Они также обличили И.Гусейнова и его сторонников во лжи. А 30 октября миф о причастности Ибада Гусейнова к гибели Монте Мелконяна развеяли генерал МНБ Азербайджана Рафик Агаев и полковник МНБ Гюндуз Шабанов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru