Понедельник, 27.09.2021, 15:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Азербайджанские силовики обеспокоены возвращением экс-премьера – "мятежного полковника"
Азербайджанские силовики обеспокоены возвращением экс-премьера – "мятежного полковника"
10:35

Analitika.at.ua. «Некоторых силовиков беспокоит то, что бывший премьер-министр Сурет Гусейнов вернулся в Азербайджан. Именно они начали преследование семьи экс-премьера. Они не смогли найти ничего, компрометирующего Сурета Гусейнова, и поэтому начали провокации против членов его семьи и родственников», - об этом в интервью газете «Азадлыг» заявил адвокат Гусейновых Ровшан Юсифов. Интервью приводится на сайте азербайджанского НПО «За наши и ваши права».

 

По его словам адвоката, против сына Сурета Гусейнова - Наиля Гусейнова была проведена запланированная операция. В результате, он оказался причастен к инциденту, который не создает угрозы общественному порядку и не влечет за собой никакой административной и тем более уголовной ответственности. Тем не менее, он был задержан Низаминским районным управлением полиции (РУП) города Гянджи.

 

«Родственникам не сообщают о причине задержания. Несколько раз сотрудники полиции приезжали за Суретом Гусейновым и приглашали его в Управление к начальнику РУП. По их словам, если он попросит начальника, то сына выпустят. Однако Сурет Гусейнов заявил им, что его сын не совершал противоправных действий, поэтому он ни кого за сына просить не собирается», - сказал Ровшан Юсифов.

 

По словам адвоката, несколькими месяцами ранее Сурет Гусейнов подвергался необоснованному давлению со стороны полиции Азербайджана. «Без всякого на то основания его пригласили в отделение полиции и потребовали дать объяснение. Сурет Гусейнов отказался идти в отделение и никаких объяснений не дал», - сказал он.

 

Напомним, что в ночью 9 сентября 2012 года был арестован сын экс-премьера и Национального героя Азербайджана, полковника Сурета Гусейнова. Сын экс-премьера и Наиль был задержан в кафе якобы за то, что уклонялся от оплаты счета. Он осужден на 12 суток по обвинению в хулиганстве. Сурет Гусейнов расценил данное событие как провокацию против себя. В свою очередь начальник полиции Гянджа заявил, что Наиль Гусейнов был задержан сотрудниками полиции за то, что, «находясь в нетрезвом состоянии, нарушил правила общественного поведения и оскорблял людей». В отношении Н.Гусейнова в административном порядке принято решение об аресте на 12 суток.

 

Отметим, что Сурет Гусейнов, будучи директором фабрики первичной обработки шерсти в Евлахе, с началом карабахского конфликта начал формирование отрядов боевиков, которые отправлялись воевать против армян Нагорного Карабаха. 2 июля 1992 года Гусейнов получил полномочия заместителя премьер-министра и полномочного представителя президента Азербайджана по Карабаху и окрестным районам. В сентябре 1992 года «за боевые заслуги в Карабахе» ему было присвоено звание «Национальный герой Азербайджана». В феврале 1993 года, после поражений азербайджанских войск на фронте, Гусейнов был снят с должности спецпредставителя президента Азербайджана.

 

4 июня 1993 года власти Азербайджана попытались разоружить войска Гусейнова, дислоцированные в Гяндже, однако, это не удалось, а 10 июня его подразделения начали движение на Баку. В результате в Баку прибыл, правивший до того Нахичеваном, Гейдар Алиев, к которому и перешла вся власть. Президент Азербайджана А. Эльчибей покинул Баку и отправился в «нахичеванскую ссылку». Гейдар Алиев назначил мятежного полковника С. Гусейнова премьер-министром.

 

В октябре 1994 года, уже после завершения боевых действий в Карабахе, отряд полиции особого назначения МВД Азербайджане поднял мятеж, который был подавлен правительственными войсками. Гейдар Алиев обвинил Сурета Гусейнова в организации переворота, последний отвергал все обвинения и бежал в Россию. В 1997 году РФ выдала Азербайджану Гусейнова, который на родине был приговорен к пожизненному заключению. 17 марта 2004 года Сурет Гусейнов был помилован и освобождён. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 763
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru