Воскресенье, 26.09.2021, 18:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 6 » Азербайджанский профессор: История с Сафаровым нанесла огромный урон имиджу страны
Азербайджанский профессор: История с Сафаровым нанесла огромный урон имиджу страны
14:21

Analitika.at.ua. Профессор, научный сотрудник Академии наук Азербайджана Рахман Бадалов, комментируя ситуацию с Рамилем Сафаровым, вспомнил нашумевшее в свое время дело Дрейфуса во Франции, когда многие представители французской интеллигенции сочли своим долгом выступить в защиту капитана, чья вина не была доказана на суде. По его словам, позиция французской интеллигенции, в том числе знаменитая статья Эмиля Золя «Я обвиняю», не просто помогли последующей реабилитации капитана Дрейфуса, но и сыграли большую роль в последующем взрослении французского общества.

 

«В этих условиях, считаю своим гражданским долгом высказать свою позицию по делу Рамиля Сафарова, избегая каких-либо тактических уловок», - пишет профессор в своей статье на сайте Kultura.az.

 

По мнению профессора, экстрадицию и последующее помилование можно было бы считать приемлемыми, если бы не последующие действия властей: по существу помилование превратилось в реабилитацию, что крайне неприемлемо, поскольку речь шла о преступлении, которое было доказано в ходе судебного разбирательства.

 

Более того, ученый считает, что Рамиль Сафаров не просто совершил преступление - он переступил границы чести и достоинства офицера. Во все времена, во всех армиях, даже в глубокой архаике, существовали те или иные нормы военной этики, нарушать которые считалось постыдным. Необходимо называть вещи своими именами: зарубить топором во сне спящего человека не достойно для любого человека, тем более для офицера, и подобный поступок требует решительного осуждения.

 

«Подчеркну, что нарушение этих принципов должно осуждаться жестче, чем нарушение той или иной статьи Уголовного кодекса, поскольку только табу на подобные поступки, позволяет обществу не впасть в дикость и всеобщее озлобление», - пишет он.

 

Далее, ученый считает, что героизация Рамиля Сафарова резко противопоставляет его подлинным героям Карабахской войны. «Возвеличивание преступника, нарушившего элементарные принципы военной этики, является прямым оскорблением памяти погибших в Карабахской войне», - пишет он.

 

Бадалов считает, что мысль о том, что эта история приведет к подъему патриотизма, настолько же оскорбительная, насколько кощунственная. Поступок за границами чести и достоинства, не имеет никакого отношения к подлинному патриотизму, а способен только провоцировать самые низменные чувства людей.

 

«Убежден, история с Рамилем Сафаровым, и, скажу прямо, импульсивные, во многом бездумные, действия наших властей (это самое мягкое, что можно сказать по этому поводу), нанесли огромный урон имиджу нашей страны.

 

Во-первых. Мы отодвинули решение Карабахского конфликта, и потребуются огромные усилия, чтобы удержать обе стороны от бесконечной силовой риторики. Я говорю не столько о начале боевых действий (не предвижу ничего подобного), сколько о поступках, по своему смыслу, террористических.

 

Во-вторых. Потребуются не меньшие усилия всех наших здравых людей, интеллигенции, в первую очередь, чтобы мы не выглядели в мире моральными изгоями», - делает вывод азербайджанский ученый. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru