Понедельник, 27.09.2021, 18:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Азербаши как Ким Чен Ир
Азербаши как Ким Чен Ир
00:07

Analitika.at.ua. Визит бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Баку и его речь во время открытия метанового завода стали поводом для скандала. С критикой выступили ведущие британские издания The Daily Telegraph, The Mail, The Telegraph и The Guardian.

 

Указанные издания выразили свое беспокойство в связи с тем, что бывший глава государства, который в период правления принял ряд переломных решений во имя свободы и демократии, в том числе, о борьбе против Ирака и по содействию свержению авторитарного режима Саддама Хусейна, сегодня за 90 тысяч фунтов стерлингов содействует и хвалит режим, который своими ограничениями мало отличается от других примеров авторитаризма.

 

Отметим, что британская пресса в основном затрагивает вопросы во внутриполитическом контексте этой страны, пытаясь понять, насколько Блэр искренен в своих заявлениях, решениях и действиях. Так, бывшему премьер-министру страны публично предлагается пожертвовать полученный в Баку гонорар на благотворительность. А чтобы вообще развеялись сомнения в содействии азербайджанскому авторитаризму, было предложено предоставить эти средства общественным объединениям, содействующим политзаключенным в Азербайджане.

 

Касаясь упомянутых публикаций, считаем необходимым отметить, что в некоторых случаях авторы делают меткие и примечательные замечания. Например, автор статьи в The Mail Питер Хиченз проводит параллели между Азербайджаном и Северной Кореей и констатирует, что в обоих случаях авторитарные режимы в лице Ильхама Алиева и Кима Чен Ири были воспроизведены путем унаследования власти от отца. При чем, автор отмечает, что отец получил власть путем назначения Кремлем, а сын – в формальных выборах, получив 87% голосов, достиг «астрономического преимущества» над своими соперниками.

 

«Как и мистер Блэр, я тоже был в Азербайджане. В отличие от него я встретился с оппозиционными деятелями и слышал рассказы о цензуре, репрессиях и своеволиях», - иронизирует Питер Хиченз и констатирует регресс Азербайджана в сфере прав человека. Автор обобщает и фиксирует, что демократические страны всегда закрывали глаза на имеющиеся проблемы в богатых энергоресурсами странах. Однако, по его словам, в период своего правления Тони Блэр объяснял необходимость свержения Саддама Хусейна именно противостоянием этой реалии, и фактически, сегодня сам отрицает свое прежнее утверждение. В этой связи примечательна оценка аналитика: «Он зашел намного дальше, чем проституция (говорят, за его внешность ему заплатили £90 00)».

 

Аналитики The Telegraph Ник Мео и Роберт Мендик построили свой материал, делая основной акцент на проблеме политзаключенных в Азербайджане. Отмечая в своей большой публикации, что в этой стране люди оказались в неволе лишь по той причине, что раскритиковали властей, авторы представляют наблюдения родных некоторых политзаключенных. Родители редактора Эйнуллы Фатуллаева, блогера Аднана Гаджизаде, ряд азербайджанских и зарубежных экспертов и правозащитников выразили на страницах издания свое недовольство и разочарование в связи с визитом Тони Блэра и игнорированием в ходе визита проблемы прав человека. Издание подробно представляет обстоятельства, при которых журналисты и блогеры оказались в тюрьмах и отмечает, что никто не сомневается в том, что они политзаключенные.

 

Корреспондент The Guardian Лео Хикмен заметил, что за 90 тысяч фунтов Тони Блэр стал уже специалистом формальдегида и выступает с речью относительно химии. Автор приводит отрывок выступления Тони Блэра в Азербайджане, где бывший премьер-министр сказал, что до ознакомления со свойствами этого материала он не имел понятия о формальдегиде, однако по возвращению в Лондон посоветует своему 9-летнему сыну заняться его изучением. Перечисляя в своей публикации сферы применения и свойства этого химического вещества, автор пишет: «Блэр, почему-то, забыл напомнить, что формальдегид имеет и отрицательные свойства».

 

Он представил исследование национального онкологического института США, в соответствии с которым, превышение допустимого содержания этого вещества вредно для глаз человека, дыхательных путей и кожи.

 

Фактически, британская общественность недовольна не только азербайджанским вояжем Тони Блэра, но и содержанием его речи в Азербайджане.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 589
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru