Вторник, 28.09.2021, 02:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Азохская пещера: старые и новые раскопки
Азохская пещера: старые и новые раскопки
22:02

Analitika.at.ua. В ряду культурных мероприятий, приуроченных к 21-й годовщине провозглашения НКР, примечательной была открывшаяся 2 сентября в Арцахском государственном историко-краеведческом музее выставка артефактов, найденных при раскопках Азохской пещеры. Инициатором мероприятия является международная археологическая экспедиция,  занимающаяся раскопками в Азохской пещере. Работами экспедиции руководит доктор биологических наук, профессор, антрополог Левон Епископосян.

 

Директор историко-краеведческого музея НКР Меланья Балаян отметила, что, несмотря на чинимые азербайджанскими властями препоны  члены международной экспедиции продолжают свою деятельность. К примеру, Азербайджан подал протест правительству Испании относительно того, что якобы граждане этого государства незаконно проникли на его территорию. Директор музея особо отметила усилия специалиста из Англии Сильвии Эндриус по организации выставки. Это первая выставка по результатам проведенных в Азохской пещере раскопок. Она продлится три месяца, затем будет экспонироваться в Ереванском геологическом музее. Патрисио Домингес Алонсо  является членом международной археологической экспедиции  с 2004 года.  Испанский археолог преподает в одном из мадридских университетов. По словам  Л. Епископосяна, он не только отличный специалист, но и  всесторонне развитый человек. «Каждый раз приезжая в Арцах, - сказал во время беседы Домингес Алонсо, - я получаю большое удовлетворение от природы, общения с людьми, от Азохской пещеры, которая является своеобразным мостом, связывающим древние и современные поселения. Пещера богата археологическими памятниками, она как книга, с которой следует обращаться бережно». Испанский археолог отметил, что в отличие от советского периода сегодня раскопки ведутся организованно, на профессиональном уровне и целенаправленно. Представляем нашу беседу с руководителем экспедиции Левоном ЕПИСКОПОСЯНОМ.

- Господин Епископосян,  каково значение Азохской пещеры и какие артефакты представлены на выставке?

 

- Азохская пещера - это уникальное место, имеющее большое значение  также с точки зрения изучения эволюции человека. Это  пещерный комплекс юго-восточной направленности с многочисленными входами. Среди них пока хорошо изучен только основной зал «Азох-1», каменные пласты которого стали формироваться более 300 тысяч лет назад и  содержат  информацию о деятельности человека вплоть до последних исторических времен. Найденной в ходе  раскопок в Азохской пещере нижней челюсти человека 300 тысяч лет. Предположения о том, что предки современных людей обитали в Кавказском регионе, подтверждаются  найденными останками в Азохской пещере, в Дманиси - Южный Кавказ (Грузия) и Мезмайской пещере -  Северо-Западный Кавказ. В Азохской пещере раскопки проводятся в 11-й раз, и на выставке были представлены материалы предыдущих и последних раскопок. В этом году мы поработали две недели и обнаружили новые экспонаты. Хочу воспользоваться представившейся возможностью и выразить признательность властям НКР за содействие и финансирование программы.

 

- Кто входит в состав экспедиции, и как сегодня ведутся раскопки?

 

- Работы начались еще в советские годы, но мы сегодня проводим раскопки, руководствуясь новыми подходами, которые позволяют не только изучить, но и сохранить этот уникальный памятник, который как культурное наследие значим не только для Карабаха, но и всего человечества. Работы начались в 2002 году, и наши зарубежные коллеги приняли в них участие  с самого начала. В составе группы специалисты из разных стран. Например, Сильвия Эндриус из Англии, она уже два года работает с нами на добровольных началах. Кстати, всю работу по оформлению выставки выполнила она. Идея организации выставки также принадлежит Сильвии. Выражаем ей нашу признательность. Думаю, что выставка вполне удалась. Вместе с Таней Кинг-Овсепян раскопки 2002-го вступили в новую фазу. Нора Малони является опытным специалистом по каменным орудиям. Ей удалось передать весь свой опыт Лене Асрян - аспирантке, выпускнице Арцахского государственного университета, которая курс магистратуры прошла в испанском университете. Тема ее диссертации - каменные орудия. Это хорошее начало, которое будет иметь многообещающее продолжение.  В состав группы входит археолог-биолог Анаит, которая учится в одном из престижных университетов Европы. В Армении еще нет такого специалиста. Таким образом, в международную археологическую экспедицию входят специалисты из Англии, Испании, Голландии, Португалии. В этом году к нам присоединился также археолог из Австралии.

 

- Вы как-то упомянули о нехватке соответствующих кадров. Какая работа ведется в этом направлении?

 

- Одной из важных наших задач является не только проведение здесь работы на высоком профессиональном уровне, но и использование этой деятельности для подготовки местных кадров. Пользуясь случаем, вновь призываю студентов подключиться к нашей работе. У нас есть возможность ежегодно принимать на работу одного-двух человек  и затем предоставлять им возможность продолжить учебу в лучших зарубежных вузах. -Как относится  к раскопкам в Азохе местное население? - Конечно же, помогает. Мы дружим с сельчанами, чувствуем их ежедневную поддержку, особенно помощь молодежи. С гордостью хочу отметить, что благодаря этим ребятам у нас имеется стабильная группа, которая наравне с нами участвует в раскопках. Тесные связи установлены также с сельской школой. Наше сотрудничество очень эффективно, и благодаря не только профессионализму  наших специалистов, но еще и тому, что оно  координируется с Управлением туризма при Правительстве НКР, Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР, Арцахским историко-краеведческим музеем.

 

- Как идет процесс раскопок?

 

- Азох имеет очень важное значение для изучения эволюции человека, ибо хранит следы миграции человека и животных. В советские годы был найден лишь небольшой фрагмент челюсти, который находится в Баку и закрыт для изучения не только для нас, но и различных международных организаций. Но сегодня мы с радостью можем сообщить, что наша коллекция намного богаче той, что находится в Азербайджане. Кстати,  азербайджанцы проводили раскопки ненадлежащим образом, во время работ они применяли отбойные молотки, вели взрывные работы, что абсолютно не согласуется с принятыми в мире методами ведения археологических раскопок. Мы же не только проводим раскопки, но и изучаем процесс возникновения пещеры. Уникальность этой пещеры состоит в том, что глубина ее археологического слоя составляет порядка 13-14 метров.  Нижний археологический слой Азохской пещеры - это 300-350 тысяч лет.  Фактически это тот период, в котором жил неандертальский человек. И сегодня у нас есть многочисленные доказательства его присутствия здесь, деятельности и образа жизни. Мы сотрудничаем с различными международными университетами, так как ни в Нагорно-Карабахской Республике, ни в Армении нет соответствующей аппаратуры, которая позволила бы применить самые передовые методы  археологических исследований. В последнее время мы работали в слоях 130-тысячелетней давности. В течение двух недель мы раскопали массу интересных находок: у нас на месте работает лаборатория, где проводятся исследования найденных образцов. И что самое важное,  история этого памятника насчитывает более 1 миллиона лет. То есть это период гейдельбергского человека, которого принято считать предком неандертальца. Было обнаружено более ста каменных орудий, которые служат основополагающим свидетельством труда и образа жизни человека.

 

- Какие меры предпринимаются для сохранения памятника? -Благодаря нашим стараниям и усилиям Правительства НКР мы добились того, что памятник был огорожен, и сегодня мы работаем в надежных условиях. Памятник должен надежно охраняться, необходимо положить конец тем негативным явлениям, которые порой имеют место. Например, разжигание костра, использование факелов и т.п. Это недопустимо, ведь Азохская пещера интересна не только тем, что является стоянкой древнего человека. Это еще и место обитания нескольких уникальных видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу. -Каковы отклики со стороны международной научной мысли?

 

- Если наша работа признается мировым сообществом, это значит, что независимость Нагорного Карабаха с научной точки зрения частично уже признается, так как раскопки здесь ведутся с разрешения Правительства Нагорно-Карабахской Республики. Это международный закон, который, безусловно, следует принимать. Любая статья, которая печатается за рубежом, требует также документального подтверждения того, что раскопки проводились не произвольно, а по решению местного правительства. Мировое научное сообщество уже признает этот факт. Наука и культура не имеют политических ограничений, но мы должны использовать и эти рычаги. Следует отметить, что мы участвуем в многочисленных научных конференциях и симпозиумах. Материал, который вывозится отсюда, изучается в многочисленных зарубежных лабораториях, имеющих современную аппаратуру. И мы гордимся тем, что полученные данные по всем направлениям проводимых исследований публикуются в самых авторитетных научных журналах. В нынешнем году выйдет в свет книга, презентация которой предстоит в конце текущего или начале будущего года. Участие  иностранных ученых  в раскопках свидетельствует о высоком качестве нашей работы. Раскопки  продолжатся еще две недели, а потом возобновятся в июле 2013 года. Пока обнаружено 7 входов в Азохскую пещеру, но следы древнего человека обнаружены только в трех из них. Мы работаем в одном входе, еще два входа пока остаются неисследованными. В Азохской пещере предстоит работа лет на 30-40, и здесь еще будет проводить раскопки не одно поколение археологов. Нвард СОГОМОНЯН, Азат Арцах

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru