Суббота, 18.09.2021, 00:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Баку пора отказаться от игр и трансформировать нынешнюю систему власти в деспотичную монархию
Баку пора отказаться от игр и трансформировать нынешнюю систему власти в деспотичную монархию
11:06

Analitika.at.ua. «Правящая элита Азербайджана постоянно демонстрирует готовность пойти на любые макиавеллистские уловки, чтобы ограничивать свободы, блокировать демократические новации, фальсифицировать выборы и тем самым отстоять свое монопольное право на распределение ресурсов власти», - говорится в статье Зейнала Гамида, опубликованной на сайте азербайджанской НПО «За наши и ваши права».

 

Автор статьи отмечает, что власти Азербайджана, в стремлении удовлетворить свои кланово-олигархические желания, предают забвению общепринятые нормы морали, права, логики и т.д. И в этом деле ссылка на национальный менталитет стала излюбленным аргументом власти. «О чем бы не шла речь – о свободе слова и собраний, о диффамации, о выборах, о диалоге, о монополизме и коррупции, о модернизации, о правах человека и т.д. – представители власти сразу же выдвигают аргумент национального менталитета в качестве обоснования и оправдания существующей в стране практики», - отмечает он.

 

В публикации говорится, что эта линия берет начало еще со времен Гейдара Алиева, который накануне вступления Азербайджана в СЕ заявил: «В Азербайджане уже давно применяются европейские ценности. Естественно, после того, как мы вступим в Совет Европы, будет обеспечено утверждение этих ценностей во всех сферах. Вместе с тем каждая страна обладает своеобразными особенностями, у каждого народа своя история и свой менталитет. Это, естественно, тоже должно учитываться».

 

Автор отмечает, что обоснованию «менталитетного своеобразия» азербайджанского варианта «модернизации и демократизации» служат все труды и статьи главного идеолога Азербайджана Рамиза Мехтиева. По сути он пытается подвести некую теоретическую базу под далекие от демократии реалии сегодняшнего Азербайджана. Постоянными ссылками на менталитет, он априори навязывает всей стране версию будущего с «отложенной демократией». Он ставит акцент на менталитете, нацидее, суверенитете, оставляя в стороне или на потом весь концептуальный блок демократии (права человека, свобода слова, честные выборы и т.д.).

 

Этой же цели служат постоянные заявления Али Гасанова, который недавно пытался парировать критику, заявив, что Азербайджану трудно за 20 лет создать демократию, которую Европа создавала столетиями. Гасанов напомнил и про азербайджанский менталитет. В данном случае, отмечает автор, Гасанов лишь повторил «трафаретный шаблон», коим более 10 лет пользовались и пользуются многие представители властей Азербайджана: Гейдар Алиев, Ильхам Алиев, Рамиз Мехтиев и др.

 

В статье говорится, что каждый раз, когда Запад требует проведения демократических реформ или обеспечения честных выборов, власти Азербайджана отстаивают свои интересы (нормы авторитаризма) ссылкой на «менталитет азербайджанского народа». При этом, в зависимости от ситуации, в табуированный список «менталитета» включается все то, что не отвечает её интересам. Идеологи такой системы, не задумываются о логичности своих аргументаций, игнорируют моральные последствия такого поведения.

 

Подобная «болезнь власти» особо явно проступает в контексте выборных игр. И поскольку Азербайджан вновь подходит к значимым президентским выборам, «менталитетный аргумент» будет задействован в полном масштабе. Ведь каждый раз азербайджанская власть в контексте выборов руководствуется шаблонной моделью: как только Запад требуют от властей Азербайджана осуществления реального шага к демократии, сразу власть апеллирует к национальному менталитету.

 

«Не повезло с менталитетом или с властью? Наши властные эксперты по менталитету, видимо, полагают, что азербайджанцам чужды нормы демократического образа жизни, процедуры честных выборов, политический и экономический плюрализм, суверенитет личности и т.д. По их логике наш менталитет более предрасположен к авторитаризму, коррупции, фальсификации выборов, ложным статистическим отчетам, бюрократическому и полицейскому произволу, культу личности и т.д.», - отмечает автор.

 

В публикации сказано, что у беспристрастного наблюдателя может сложиться впечатление, что менталитет не позволяют азербайджанцам проводить справедливые выборы, соблюдать права человека, жить в атмосфере свободы и плюрализма, осуществлять демократические преобразования и т.д. «В таком случае, было бы логично и последовательно, согласно идеологии нашей власти, отказаться в целом от игр в демократию, упразднить выборы и саму Конституцию и ссылкой на национальный менталитет и восточную патерналистскую традицию трансформировать существующую систему власти в деспотичную монархию. К такому горькому выводу мы подталкиваем зачастую тех, кто наблюдает за нами со стороны», - резюмирует автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru