Понедельник, 27.09.2021, 14:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Баку – столица на крови
Баку – столица на крови
01:01

Analitika.at.ua. 15-17 сентября 1918 года в Баку было истреблено около 30000 армян.

 

Выдержки из опубликованного в "Кавказском слове" материала за подписью врача из Баку, очевидца армянской резни в сентябре 1918г.:

 

"В 9 ЧАСОВ УТРА В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 15 СЕНТЯБРЯ, ТУРКИ С НАГОРНОЙ ЧАСТИ ВОРВАЛИСЬ К НАМ. Начиная с Шамахинки по Воронцовской и другим главным артериям города, Торговой, Телефонной – массовый грабеж всего до нитки, варварское уничтожение имущества, лабораторий, врачебных кабинетов, аптек, магазинов, квартир... Случалось, что головы армян показывались в толпе громил, и это еще больше усиливало погром. Всего армян погибло до 30 тысяч человек! Такие картины, как ребенок, сосущий в течение двух дней грудь убитой матери или играющий в крови родителей, – были обыкновенными явлениями. В нашем лазарете при первом своем появлении турки отобрали у больных всю обувь и сапоги, изнасиловали шесть сиделок, чуть не убили смотрителя за то, что он не сразу отдал им кассу, и т.д.

 

Привозя в лазарет на грузовиках изувеченных армян, они сбрасывали их на тротуары и плетьми загоняли их к нам. У нас в лазарете имеется старуха лет семидесяти, которой рассекли мягкие седалищные части; дети пяти-восьми лет, у одного из них вывихнута рука, ободраны покровы, мышцы все обнажены, зияет грудь; у другого – то же с ногой, у третьего рана и пуля в голове, – масса мужчин с обрубленными руками, ногами, повреждениями в черепе, тяжелыми ранами и увечьями. А город весь усеян трупами армян, которые разлагались несколько дней, пока их убрали. Михайловская больница переполнена изнасилованными девушками и женщинами. Все лазареты переполнены ранеными армянами..." ("Кавказское слово", №215, 08.05.1918).

 

Особенностью младотурецкой политики являлась подчиненность религии идее создания туранского государства. В отличие от предшествующего панисламистского периода, религия не представлялась уже абсолютной категорией, а использовалась как механизм консолидации тюркских народов, часть которых исповедовала не суннизм, а шиизм (как кавказские татары).

 

Вот как вспоминает "бакинское время" французская писательница тюркского (азербайджанского) происхождения Банин Асадуллаева: "Тогда ислам сошел со своего истинного пути, заплутал и потерял изначальный смысл. Вера, смешавшаяся с реалиями современного мира, не покоила сердца. Она стала помехой в сиюминутных интересах и была отброшена за ненадобностью. Разве Коран не запрещает азартные игры? Но весь Баку играл. Выигрывал и проигрывал деньги мешками. Пророк запретил употребление вина. Но все пили! Пили и водку, и коньяк, и прочие алкогольные напитки, лицемерно утверждая, что эти напитки – не вино. Изображение человека считается запретным в исламе. Но мусульмане толпами посещали фотоателье, чтоб затем украшать стены своих домов собственными изображениями".

 

ПРИ МЛАДОТУРКАХ И МУСАВАТИСТАХ ИСЛАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАЧАЛ постепенно сдавать свои позиции, обретая некую граничившую с измывательством декоративность – отсюда и ритуальность форм насилия. Образно говоря, в тот период муллы не могли рассчитывать на высокое положение и были востребованы преимущественно как незаменимый инструмент консолидации религиозного населения и направления агрессии масс по заданному политическим руководством руслу.

 

Германский генерал фон Кресс вполне грамотно вычислил неизбежность грядущей катастрофы. За месяц до армянской резни в Баку он продиктовал докладную рейхсканцлеру фон Гертлингу (это он подписывал с Советской Россией Брестский мир). "Турецкая политика ясна, есть намерение уничтожить армян", – таким было резюме рапорта. 5 августа, когда подготавливался этот документ, Кавказская исламская армия дислоцировались в десятках километров от Баку.

 

Сама армия представляла собой тринадцатитысячное (изначально) тюрко-татарское объединение под командованием Киллигиля Нури-паши – сводного брата военного министра Энвера, одного из главных организаторов и виновников Геноцида армян. Нури грезил управлять азербайджанским тюркским государством, и не будет большим преувеличением сказать, что именно он стал фактическим создателем этой республики в мае 1918г.

 

Политика истребления армянского населения Баку в сентябре 1918 г. получила название "кясар" ("вырежем без промедления"). "Кясар" предполагал не только ритуальное глумление и только потом убийство каждого армянина, не только подчиненность мусульманских институтов политическим страстям Нури, но и жесткое запугивание уцелевшего населения, призванное вынудить его окончательно покинуть город "и больше никогда здесь не появляться".

 

"Кясар" ознаменовал второй этап "армянского исхода". Вот лишь несколько сообщений из прессы тех лет: "В ночь на 16 сентября в Баку было вырезано около 35 000 армян" ("Кавказское слово", 12.10.1918); "Во время погромов и резни было зверски убито 30-35 000 мирных жителей, главным образом армянские рабочие; всюду на улицах валялись трупы" ("Известия ВЦИК", 23.04.1919); "Численность истребленных в Баку армян составила 20-30 000" (Wilhelm Litten. Persische Flitterwochen…).

 

Банин Асадуллаева, которую никак нельзя назвать нейтральным публицистом, вспоминала: "В Баку турки наводили порядок. Почти ежедневно происходили казни. Вешались преступники и мародеры. В одном из городских парков была установлена виселица, на которой ветер раскачивал тела казненных в устрашение прочим. Надо сказать, такая мера давала хорошие результаты: очень скоро прекратились разбои, грабежи и прочие преступления. В городе были полностью восстановлены порядок и покой". "Порядок и покой" означали ликвидацию армянского пласта.

 

САМА БАНИН – ДОЧЬ МИНИСТРА ТОРГОВЛИ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ М.АСАДУЛЛАЕВА в правительстве мусаватистского Азербайджана: "Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики. Мой отец был назначен министром торговли. Отныне наш дом охраняли два солдата – ведь это был дом министра! Отец носил широкую желтую ленту, не снимая ее до самого падения независимого Азербайджана. А мы гордились его должностью".

 

Младотурецкий куратор Азербайджанской Республики Нури-паша прекрасно осознавал важность кадровой политики: помимо интеллектуальных, организаторских качеств, помимо политических взглядов того или иного кандидата на министерское кресло учитывался и фактор его отношения к армянам, расистский фактор. Предпочтение отдавалось представителям тех семей, где дети забавлялись "играми в резню".

 

Павел Шехтман пишет: "Воспоминания азербайджанской писательницы Ум-эль-Банин показывают, какой отпечаток накладывает атмосфера резни на детскую психику", - имея в виду описанные писательницей в книге "Кавказские дни" игры бакинских детей: "В праздничные дни мы играли в резню армян, игру, которую мы предпочитали любой другой. Опьяненные своими расистскими страстями, мы приносили в жертву Тамар (армянку по матери) на алтарь нашей атавистической ненависти. Сначала мы ее произвольно обвиняли в убийстве мусульман и немедленно расстреливали несколько раз один за другим, чтобы возобновить удовольствие. Потом ей отрывали члены, язык, голову, внутренности, которые кидали собакам, чтобы выразить презрение к армянской плоти".

 

Корреспондент "Кавказского слова" С.Рафалович вспоминал: "В моем присутствии министр внутренних дел Бебуд Джеваншир говорил: "Сегодня у меня был Тагионосов. Я ему сказал, что в интересах армян ко мне не являться и не ходатайствовать. Когда я разговариваю с армянами, во мне подымается такое озлобление, что я сам себя не помню, и это, конечно, ухудшит положение армян". Тогда Бебуда Джеваншира спрашивают, почему же он принял такой ответственный пост министра внутренних дел. "Что вы, – отвечает Джеваншир, – да я ведь попал в министры только для того, чтобы разделаться с армянами".

 

Именно после армянской резни 1918г. Баку стал столицей независимой Азербайджанской Республики. «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 959
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru