Воскресенье, 19.09.2021, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Баронесса Кэролайн Кокс открыла британским лордам глаза на истинное лицо Азербайджана
Баронесса Кэролайн Кокс открыла британским лордам глаза на истинное лицо Азербайджана
19:31

Analitika.at.ua. Прилегающие к Нагорному Карабаху территории были взяты под контроль армянской стороны не в качестве акта агрессии, а исходя из жизненной необходимости, они были использованы в качестве буферной зоны во избежание обстрела азербайджанцами карабахских городов и сел, заявила председатель армяно-британской парламентской группы дружбы, баронесса Кэролайн Кокс во время состоявшихся в Палате лордов Великобритании дебатов на тему "Отношения Великобритании с Азербайджаном и Южным Кавказом”. Об этом PanARMENIAN.Net сообщила исполнительный секретарь армяно-британской парламентской группы дружбы Одетт Базиль.

 

Как отметила Кэролайн Кокс, говоря об этих территориях, необходимо понимать значение буферной зоны при любом мироном соглашении. По ее словам, народам Армении и Азербайджана нужен мир, народам Южного Кавказа не нужна еще одна разрушительная война. Тем не менее, Азербайджан продолжает свою враждебную политику, которая наносит ущерб попыткам решить замороженный карабахский конфликт. Одним из проявлений такой политики, по словам баронессы, стало помилование и героизация экстрадированного их Венгрии убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Согласно публикации газеты Economist это привело к новой «войне слов» в одном из самых нестабильных регионов мира.

 

«Спикер Госдепартамента США выразил обеспокоенность помилованием Сафарова и потребовал объяснений от Будапешта и Баку. Россия, вовлеченная в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, заявила, что действия венгерских и азербайджанских властей противоречат международным посредническим усилиям по установлению мира в регионе. Могу я поинтересоваться, с какими заявлениями выступило правительство Ее Величества в связи с освобождением и героизации убийцы в Азербайджане?», - заявила Кэролайн Кокс.

 

По ее словам, издание Economist также подняло вопрос о доверии Евросоюзу после того как ЕС выделил €19.5 млн на реформирование систем миграции и правосудия богатого нефтью Азербайджана. С 2006 года экономика Азербайджана, богатого нефтью и газом, достигла почти $62 млрд. "Могу ли я поинтересоваться, чем было обусловлено предоставление Евросоюзом €19.5 млн такой богатой стране? Более того, существует международная обеспокоенность увеличением Азербайджаном своего военного бюджета: в 20 раз за 7 лет. По этой причине, существуют опасения, что страна, которая наращивает вооружение, но значительная часть населения которой живет за чертой бедности, может начать новую войну против Нагорного Карабаха. Эти опасения усугубляют постоянные милитаристские заявления властей Азербайджана, которые не способствуют установлению атмосферы доверия и мирным переговорам”, - отметила баронесса Кокс.

 

Она также отметила существующую в Азербайджане проблему с правами человека. По ее словам, согласно публикации газеты Time от апреля этого года, "несмотря на постсоветские экономические успехи, международные эксперты отмечают отсутствие уважения прав человека в Азербайджане. The Human Rights House Foundation охарактеризовал последние выборы в Азербайджане в 2010 году как фарс. Азербайджанские граждане, которые выступают с критикой в адрес политической элиты, сталкиваются с репрессиями. Азербайджанские власти игнорируют имевшие место в последние годы десятки нападений на журналистов, два их которых закончились убийством. Согласно данным голландского Хельсинкского комитета, около 70 человек находятся в заключении по политическим мотивам, многие из них подвергаются пыткам”. Также в Азербайджане есть люди, находящиеся в заключении из-за своих религиозных убеждений: "Могу я спросить, поднимало ли когда-нибудь правительство Ее Величества эти вызывающие международную обеспокоенность вопросы? Или же повторится ситуация, которая имела место, когда несколько лет назад подняла проблему о нарушении международных конвенции Азербайджаном, сбрасывающим на мирных жителей. Тогда один из высокопоставленных представителей британского МИД сказал мне: "Ни одна страна не заинтересована в другой стране, роль играют только собственные интересы, и мы заинтересованы в азербайджанской нефти.”

 

По словам Кэролайн Кокс, Азербайджан тратит огромные средства на пропаганду, распространение положительного имиджа своей страны, запугивание людей, которые хотели бы увидеть ситуацию в Карабахе своими глазами. "Во время одного из моих визитов в регион в одной азербайджанской газете вышла статья под заголовком "Убейте Кокс!”. Парламентарии, посещающие Армению, получают от азербайджанских властей письма с угрозами внести их в "черный список”, если те посетят Карабах. Послу Великобритании пока так и не разрешили поехать в Карабах, хотя политические и дипломатические представители других стран уже бывали там. Я сожалею, что мне пришлось выступить с подобной критикой. Конечно, меня можно обвинить в пристрастности, но моя позиция основана на информации из первых рук и подтверждена независимыми источниками. Я надеюсь, что это прояснит некоторые аспекты сложившейся ситуации, потому что стремление установить мир может быть основано только на понимании исторических и настоящих реалий”, - заключила баронесса Кокс.

Категория: Новости | Просмотров: 728
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru