Четверг, 23.09.2021, 17:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Баронесса Керолайн Кокс выявила истинные мотивы Азербайджана
Баронесса Керолайн Кокс выявила истинные мотивы Азербайджана
02:45

Analitika.at.ua. Член Палаты лордов Великобритании и председатель Британо-армянской парламентской группы баронесса Керолайн Кокс выступила с речью в Палате лордов во время дебатов об отношениях Великобритании с Азербайджаном и ее роли на Южном Кавказе. Об этом сообщает «Asbarez».

 

«Я посетила регион 78 раз, много раз во время войны против Нагорного Карабаха. Я сожалею, что мой вклад в эту дискуссию будет непопулярным, потому что в нем будет критиковаться Азербайджан, но он основан на доказательствах из первых рук»,– сказала баронесса Кокс.

 

«Я начну с краткого упоминания аспектов новейшей истории, имеющих отношение к текущим вопросам. Я побывала в Азербайджане в 1991 году и встретилась с тогдашним президентом и политическими лидерами. Я была потрясена явной приверженностью к этническим чисткам армян из Нагорного Карабаха. Я также посетила тогда Карабах и встретилась с азербайджанцами, проживавшими в домах, которые недавно принадлежали армянам, выселенным в рамках хорошо документированной политики Азербайджана, операции «Кольцо», во время которой армянские жители были окружены азербайджанскими войсками, которые убивали, пытали и изгоняли жителей с их земель»,– отметила она.

 

«Армяне были первыми жертвами, поскольку они уже были жертвами погромов в Баку и Сумгаите. Затем Азербайджан развязал полномасштабную войну. Я была свидетелем того, как  ракеты «Град» ежедневно сыпались на столицу Карабаха, была очевидцем воздушных бомбардировок гражданских домов 500-килограммовыми бомбами. Я также была свидетелем военных преступлений со стороны Азербайджана в отношении армянских гражданских лиц в Карабахе, таких преступлений, как хладнокровное массовое убийство жителей деревни Марага. Я была там несколько часов спустя и видела трупы, чьи головы были отрублены и сожжены, видела изуродованные тела. Я посетила Ходжалу и могу засвидетельствовать, что трагические события не были такими, какими их представляет Азербайджан – резней азербайджанцев со стороны армян. Независимые журналисты и экс-президент Азербайджана Муталибов публично пришли к тому же выводу», – подчеркнула баронесса Кокс.

 

Она также отметила, что взятие под контроль армянскими силами территорий вокруг Нагорного Карабаха не было агрессивным захватом земель, а необходимым для выживания действием, так как они использовались как базы для постоянных обстрелов городов и сел в Карабахе. «Я была там, когда прекращение огня было нарушено Азербайджаном новыми бомбардировками этих земель с азербайджанских баз»,– сказала она.

 

«Эта недавняя история имеет отношение к нынешним опасениям, поскольку прекращение огня, достигнутое в 1994 году, шаткое. Существует настоятельная необходимость мира для народов Азербайджана и Армении, а также потому, что народы Южного Кавказа не хотят еще одной дестабилизирующей региональной войны. Однако продолжение Азербайджаном враждебной политики наносит ущерб попыткам добиться разрешения этого полузамороженного конфликта. Например, лорд Лэйрд упомянул о случае с Рамилем Сафаровым, азербайджанским офицером, который топором убил спящего армянского офицера. Сафаров был арестован, осужден и приговорен к длительному сроку тюремного заключения. Но, когда Венгрия экстрадировала Сафарова в Азербайджан при условии, что он продолжит отбывать тюремный срок, он был освобожден из тюрьмы и принят как герой»,– сказала она.

 

«Патрик Вентрелл, пресс-секретарь Госдепартамента США, заявил, что Соединенные Штаты крайне обеспокоены помилованием Сафарова и будут добиваться объяснений от Будапешта и Баку. Россия, участвующая в попытке смягчить отношения между Арменией и Азербайджаном, заявила, что действия венгерского и азербайджанского правительства идут вразрез с международными посредническими усилиями по установлению мира в регионе. Могу ли я спросить министра, какие претензии были представлены правительством Ее Величества Азербайджану в связи с освобождением и чествованием осужденного преступника?

 

«The Economist» также поднял вопрос о доверии к ЕС, когда он пообещал 19,5 млн. евро для реформирования систем правосудия и миграции богатого нефтью Азербайджана. С 2006 года экономика Азербайджана с ее огромными запасами нефти и газа почти утроилась до 62 миллиардов долларов. Могу ли я спросить министра, чем оправдал ЕС предоставление 19,5 млн. евро такой богатой стране? Кроме того, широко распространено беспокойство в связи со значительными инвестициями Азербайджана в свой военный бюджет – увеличением в 20 раз в течение семи лет. Помимо беспокойств в связи с расходами на вооружение в стране, где многие по-прежнему живут в бедности, есть глубокая обеспокоенность склонностью возобновить войну с Нагорным Карабахом. Эта опасность усугубляется постоянным использованием Азербайджаном воинственной и враждебной пропаганды, которая не способствует укреплению доверия и эффективным мирным переговорам»,– отметила баронесса.

 

В завершение баронесса Керолайн Кокс коснулась тревожного состояния прав человека в Азербайджане, в частности, в сфере свободы СМИ и вероисповедания.

 

«Азербайджан тратит огромные средства на пропаганду, распространяя положительный образ своего прогресса, но при этом пытается предотвратить доступ в Карабах путем запугивания потенциальных посетителей, которые хотели бы самим увидеть существующую там ситуацию. После одного из моих визитов в азербайджанской газете появилась статья с заголовком «Застрелите Кокс!». Парламентарии, посещающие Армению, получают письма от азербайджанских властей с угрозами включить их в черный список, если они посетят Карабах. Послу Великобритании до сих пор не разрешили посетить Нагорный Карабах, хотя политические и дипломатические представители других стран делают это. Поэтому армянам Карабаха трудно рассказать свою историю о политике Азербайджана.

 

Я глубоко сожалею, что должна была выступить с такой критической речью. Меня, конечно, могут обвинить в пристрастности, но если моя речь и пристрастна, то она точна, основана на доказательствах из первых рук и подтверждена многими независимыми источниками. Я надеюсь, что полезно отмечать некоторые, часто не раскрываемые аспекты ситуации, так как поиск справедливого и прочного мира может быть основан только на понимании исторической и современной реальности во всей ее многогранной сложности»,– подчеркнула баронесса Кокс. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru