Четверг, 19.05.2022, 21:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » BBC опубликовала статью об экстрадиции в Азербайджан офицера Рамиля Сафарова
BBC опубликовала статью об экстрадиции в Азербайджан офицера Рамиля Сафарова
00:11

Analitika.at.ua. Британская телерадиовещательная корпорация BBC обратилась к теме экстрадиции в Азербайджан азербайджанского офицера, в 2004г. зверски зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в ходе прохождения курсов в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Напомним, Р. Сафаров был осужден на пожизненный срок.

 

В опубликованной статье, в частности, говорится: «Армения прерывает дипломатические отношения и официальные контакты с Венгрией из-за освобождения в Баку убийцы армянского офицера, которого власти Венгрии передали Азербайджану.

 

Решение Еревана было принято на чрезвычайном заседании Совета Безопасности Армении, созванном президентом Сержем Саргсяном.

 

Ранее венгерские власти заявили, что Азербайджан заверял их в том, что бывший азербайджанский офицер, приговоренный венгерским судом за убийство армянского офицера, будет помещен в тюрьму по прибытии в Баку, а не отпущен на свободу.

 

Будапешт, судя по всему, был удивлен сообщениями о том, что немедленно после прибытия в Баку Рамиль Сафаров был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

Решение Баку вызвало возмущение в Армении.

 

"Это не просто убийство, а убийство на почве этнической неприязни, которое оправдывается властями страны - члена Европейского Союза. Это очень плохо", – заявил Серж Саргсян.

 

История дела

 

Рамиль Сафаров был приговорен венгерским судом к пожизненному заключению

 

Суд в Будапеште еще в 2006 году приговорил к пожизненному заключению азербайджанского офицера, признанного виновным в убийстве своего армянского сослуживца, с которым они вместе проходили обучение в Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

 

Лейтенант Рамиль Сафаров признал, что в феврале 2004 года нанес множество ударов топором лейтенанту армянской армии Гургену Маркаряну.

 

Все эти годы власти в Азербайджане добивались его выдачи на родину.

 

В интервью, данном Азербайджанской службе Би-би-си, представитель министерства юстиции Венгрии Орсолья Хорват сообщила, что венгерские власти в соответствии со Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц исходили при принятии решения о выдаче Сафарова азербайджанским властям из того, что он будет находиться в тюрьме до истечения срока своего заключения.

 

Шок в Армении

 

Вместе с тем она отказалась говорить о том, разочарован ли Будапешт решением Баку, и будет ли подавать Венгрия официальный протест. Она несколько раз повторила, что, по мнению Будапешта, это дело закрыто.

 

Сафаров должен был провести в тюрьме не менее 30 лет

 

Конвенция, участниками которой являются и Венгрия, и Азербайджан, разрешает перевод на определенных условиях приговоренных в одной стране в другую для отбытия там срока заключения.

 

В заявлении министерства юстиции Венгрии говорится, что такие условия при переводе Сафарова были соблюдены, а решение о передаче его Азербайджану было принято в соответствии с нормами международного права.

 

В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что "этот шаг есть еще одно свидетельство, что в Азербайджане политика ненависти к армянам проводится на государственном уровне".

 

Глава неправительственной организации "Против правового насилия" Лариса Алавердян сказала, что помилование убийцы, зарубившего топором спящего армянского офицера, фактически дает понять, что убийство армянина не является преступлением и на самом деле может восприниматься как поощрение подобных преступлений. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 904
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru