Четверг, 16.09.2021, 17:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Бюджет Азербайджана-2010: падение доходов на 17%
Бюджет Азербайджана-2010: падение доходов на 17%
13:09

Analitika.at.ua. Почти на треть сократило азербайджанское правительство свои прогнозы цен на добываемую в стране нефть, пишет «Кавказ он-лайн». Информагентство отмечает, что «в будущем году Азербайджану предстоит серьезно умерить свои расходы».

 

Согласно бюджету на 2010 год, доходы государственного бюджета сократятся почти на 17%, тогда как расходы придется урезать почти на 9%. В том, что Азербайджан оказался перед столь мрачной перспективой, министр финансов Самир Шарифов винит мировой экономический кризис.

 

«Социальные расходы со следующего года сокращаются примерно на 5%. Расходы на образование сократятся на 5,6%, на здравоохранение – на 5,9%, социальное обеспечение – на 4,9%, расходы на финансирование Гостелерадио – на 6,6%, коммунальное хозяйство – на 5,1%, на развитие сельского хозяйства - на 18,2%. А государственные инвестиционные расходы сократятся на целых 25%», - сказал руководитель Общественного объединения по содействию свободной экономике Зохраб Исмайил.

 

Прогнозируется, что в 2010 нефть, поступления от экспорта которой формируют основную часть доходов Азербайджана, будет стоить 45 долларов за баррель, тогда как в бюджете нынешнего года этот показатель был установлен на уровне 70 долларов – прогноз, оказавшийся завышено оптимистичным и вынудивший правительство обратиться за помощью к Государственному нефтяному фонду.

 

Назначение фонда, в котором аккумулируются сверхдоходы от нефтяного сектора, - уменьшать инфляционное давление на азербайджанскую экономику, в том числе провоцируемое избыточным притоком в страну иностранной валюты.

 

«Удельный вес трансфертов из Нефтяного фонда в государственный бюджет увеличится по сравнению с прошлогодним уровнем на 8,7% и составит 49,1%. Значит, практически половина госбюджета - это деньги, отнятые у будущих поколений Азербайджана. Это же ужасно!» - сказал экономист Фархад Омаров.

 

Экономические эксперты предупреждают, что сокращение бюджета ударит прежде всего по социально незащищенным слоям населения.

 

Фархад Омаров предвидит сохранение в 2010 году негативных тенденций в экономическом развитии Азербайджана.

 

«Кризис еще никто не отменил, – сказал он. - Для Азербайджана падение будет продолжаться, так как экономика не диверсифицирована. Банковский сектор отличается слабостью. Следует ожидать рост безработицы, сжатие денежной массы, рост инфляции как минимум на 10%, и дальнейшее падение конкурентоспособности азербайджанской ненефтяной продукции».

 

С жесткой критикой составленного правительством бюджета выступает оппозиция, чье влияние в азербайджанском парламенте является минимальным.

 

«Несмотря на то, что у нас за прошлый год в три раза увеличились цены на проезд в метро и газоснабжение, неудержимо растут цены на продовольствие, расходы на социальную сферу в новом бюджете сокращаются, - сказал депутат от оппозиционной партии «Мусават» Икрам Исрафил. – И, наоборот, предусматривается увеличение расходов на содержание судебных, правоохранительных и управленческих органов».

 

Предприниматели жалуются, что правительство, не сумев при составлении бюджета на нынешний год правильно спрогнозировать, какими будут цены на нефть, и, как следствие этого, столкнувшись с серьезной недостачей налоговых поступлений, попыталось покрыть ее, увеличив налоговое давление на бизнес.

 

«Средняя стоимость барреля нефти в 2009 году намного меньше заложенных в бюджете 70 долларов, - сказал независимый эксперт Боюкага Агаев. - Особенно сильно это чувствовалось в летний период, когда нефть дешевела каждый день. Бюджет не мог быть исполнен, потому издержки стали покрываться за счет выколачивания денег из бизнесменов. Поэтому больше всех от воздействия мирового кризиса пострадало не государство, а частный сектор».

 

Особенно остро ощутили на себе глобальные финансовые потрясения такие сферы, как импорт автомобилей и строительство. Это объясняется тем, что в результате кризиса упал спрос на дорогие товары, а банки ужесточили условия кредитования. Как сообщает государственный таможенный комитет, за 10 месяцев 2009 года импорт автомобилей в Азербайджан сократился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало одной из причин того, что план по налоговым поступлениям в госбюджет был выполнен меньше, чем на 90%.

 

Негативная ситуация, также обусловленная снижением потребительского спроса, наблюдается и на азербайджанском рынке недвижимости. По данным консалтинговой компании MBA, с начала года стоимость квартир в новостройках упала на 18,5%, тогда как на вторичном рынке жилье подешевело приблизительно на 15%. На треть упали и цены на особняки.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1232
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru