Суббота, 04.12.2021, 07:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » Цена возобновления войны для Азербайджана
Цена возобновления войны для Азербайджана
12:15

Analitika.at.ua. Спустя 18 лет трудно полноценно оценивать ситуацию, царящую на арцахском фронте поздней весной 1994 года, накануне подписания соглашения о прекращении огня. По мнению международных экспертов, после трехлетних боевых действий конфликтующие стороны достигли такого уровня двустороннего упадка сил, что продолжение широкомасштабных военных действий было уже практически невозможно. Хотя некоторые армянские эксперты тоже придерживаются такой точки зрения, тем не менее, все признают, что в прекращении огня больше всего нуждалась азербайджанская сторона, которая после провала широкомасштабных наступательных действий зимой 1994 года стояла перед опасностью разрушения всего фронта. В то же время, большинство армянских экспертов прямо или косвенно выражают сожаление, что в момент подписания перемирия армянская сторона не успела реализовать в достаточном объеме карательных действий, чтобы обеспечить по возможности благоприятную военно-географическую линию соприкосновения. С точки зрения военной безопасности и природно-географической расположенности текущая линия соприкосновения не очень благоприятны.

В течение прошедших 18 лет текущая линия соприкосновения и исходящие из этого позиционные расположения в зоне конфликта являлись важнейшим гарантом сохранения баланса сил. Однако, сколь бы крепкими и благоприятными не были бы оборонные позиции армянских вооруженных сил, все равно, всегда наличествует опасность возобновления военных действий со стороны Азербайджана. Эта опасность исходит не только и не столько из атмосферы армянофобии и реваншизма в соседней стране, сколько из-за незавершенности армяно-азербайджанского конфликта. Военное перемирие 1994 года всего лишь зафиксировало территориальные последствия после поражения Азербайджана в 1991-94 гг. Однако, пока Азербайджан не подвергся системному и всеобъемлющему необратимому военному поражению, он продолжит оставаться для Армении источником военной угрозы и преступных стремлений. Исторические закономерности свидетельствуют, что в случае с этно-территориальными и цивилизационными конфликтами такой глубины незавершенные решения являются временными. Длительный мир и стабильность возможно обеспечить только в случае уничтожения стремлений страны-реваншиста и профилактического военно-политического давления.

 

Получаемые от нефти крупномасштабные доходы среди руководства и общества Азербайджана дают новые надежды на реализацию военного реванша против армян. Военная риторика, официальные заявления об «уничтожении» Армении и растущее напряжение свидетельствуют о том, что Азербайджан при первом «удобном» случае пойдет на военную авантюру. Хотя данные разведки очень важны для прогнозирования действий противника, ясно, что в основе решения Баку возобновить войну кроме геополитических и региональных предпосылок могут быть и другие факторы субъективного или очень личного характера. Следовательно, независимо от всех возможных прогнозов и расчетов, Армения должна каждую минуту быть готовой к возобновлению войны.

 

Однако, для успеха национальной безопасности и внешней политики Армении не достаточно осознавать неизбежность возобновления войны или быть готовым остановить наступающее посягательство противника. Все стороны и центры внешних сил должны четко осознавать, что политической ценой возобновления войны Азербайджана будет системное уничтожение агрессорской страны и доведение армянских оборонных позиций до реки Куры. До сих пор в ответ на заявление о возобновлении военных действий звучала только «угроза» признания независимости НКР. Не требуется большого ума, чтобы утверждать, что официально заявленная данная угроза, мягко говоря, несерьезна: Арцах в своих теперешних границах уже полностью принадлежит армянам и таким останется в любом случае, за исключением абсолютно нереальной версии завоевания со стороны Азербайджана.

 

В течение считанных дней после приостановления азербайджанского нападения выступающие под названием «международная общественность» всемирные силовые центры попытаются серьезным образом оказать давление на армянскую сторону, чтобы суметь ввести в зону конфликта «миротворческие подразделения». Армения, как на общественном, так и на политическом уровне должна уже сегодня, не замедляя ни секунду, дать понять, что возобновление агрессии со стороны Азербайджана приведет к военно-политическому наказанию посредством утверждения максимально возможной безопасной системы. Очевидно, что основным стержнем отмеченной природно-географической системы является река Кура. Александр Кананян, ArtsakhToday.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1207
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru