Четверг, 23.09.2021, 17:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Daily Mail: Лондон закрывает глаза на нарушения прав человека в Азербайджане
Daily Mail: Лондон закрывает глаза на нарушения прав человека в Азербайджане
18:39

Analitika.at.ua. Британский принц Эндрю является постоянным гостем главы «зловещего режима» в Баку – президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сложившуюся ситуацию анализирует британская газета Daily Mail.

 

«Принц Эндрю всегда считается „дорогим гостем” лидера страны, которая является одной из самых коррумпированных в мире, согласно индексу Transparency. Однако в Британии принц подвергся жесткой критике за свою дружбу, которая продолжается несмотря на то, что он больше не является торговым представителем. В прошлом месяце он встретился с послом Азербайджана в Букингемском дворце», – пишет издание.

 

Согласно публикации, принц Эндрю 8 раз посетил Азербайджан за последние 6 лет, причем 2 визита были частными, что вызвало подозрения, что у него есть там бизнес-интересы, в том числе по части строящегося гольф-комплекса. В Букингемском дворце решительно опровергли эти обвинения.

 

«Великобритания является крупнейшим инвестором Азербайджана, в основном – посредством BP и десятка компаний, имеющих отношении к нефти. С 1991-го года в страну было вложено около 20 млрд. фунтов», – отмечает Daily Mail.

 

Издание напоминает, что тем не менее, Алиев недавно обвинил BP в «грубых ошибках» и резком сокращении объемов добычи нефти, привлекшем к £5 миллиардным потерям для Азербайджана. BP быстро сменила своего представителя в Баку.

 

В статье сказано, что Алиев принял власть после своего отца – главы КГБ по итогам выборов 2003 года, которые, согласно всеобщему убеждению, были сфальсифицированы.

 

«Если вульгарное позерство Баку – чистая комедия, то темная сторона режима – вовсе не шутки. К примеру, аресты молодежи за незначительное непочтение к покойному правителю или обожествление матери, Зарифы. Или то, что обычные граждане были выселены из своих домов, чтобы открыть место для тотемических башен и экспланад, в том числе дворца для Евровидение стоимостью в £85 млн.», – пишет газета.

 

Отмечается, что когда пожилая Ширинбаджи Рзаева отказалась покинуть свой дом рядом с этой местностью, кто-то с помощью экскаватора уронил бетонную плиту на крышу ее дома. «Мы позвонили в пожарную службу, но все, что они только спросили, почему мы не хотим продавать. Президент хочет построить свой новый город за мой счет. Я отказываюсь в этом участвовать», – сказала она.

 

«Более того, Алиев уничтожает любую серьезную оппозицию. Об этом свидетельствуют Human Rights Watch и Amnesty. Телефоны регулярно прослушиваются. Четыре года назад министр внутренних дел публично признался, что подозреваемые подвергались пыткам в следственном изоляторе. В прошлом году 31-летний Турадж Зейналов был задержан по обвинению в шпионаже. Посетившие его родные поняли, что его избивали, и он не мог двигаться. Он скончался 3 дня спустя от „рака кожи”, как утверждали представители власти», – пишет автор статьи.

 

Согласно публикации, спецслужбы Азербайджана ни с чем не справляются так хорошо, как с подглядыванием за частной жизнью женщин-журналисток через скрытые камеры, когда они занимаются сексом в своем доме. Отмечается, что 36-летний репортер «Радио Свобода» Хадиджа Исмаилова получила письмо с угрозой: «Шлюха! Веди себя хорошо, а то будешь опозорена!». Она проигнорировала угрозу и продолжила расследования коррупции в Азербайджане.

 

По словам одного из ее друзей, для любой женщины это было бы больно, тем более для незамужней мусульманки, однако Исмаилова знает, как низко они могут опуститься и не боится. «Есть много журналистов и активистов в ужасной тюрьме Баку, преступление которых заключается лишь в том, что они журналисты, активисты, блоггеры», – отмечает «Daily Mail», добавляя, что журналисту здесь опасно ходить по улице.

 

«А что это за 4-метровые высокие стены из песчаника на новой трассе из аэропорта в Баку? Таксист Малик объясняет по дороге в город за рулем „черных такси”, теперь окрашенного в фиолетовый: „Чтобы вы и другие иностранные гости не видели нищету на другой стороне”. Улицы регулярно очищаются от бродяг, а бедные, инвалиды и сироты отправляются во временные приюты», – подчеркивает британское издание.

 

Однако останавливаться на мелких эксцессах этого зловещего режима означает пропустить главное. «Дубай на Каспии» развил углеводородную власть над всей Западной Европой, в том числе Великобританией, и его хватка будет длиться на протяжении десятилетий, сказано в статье, где Азербайджан назван «нелепым» государством.

 

«Неудивительно, что Форин офис (МИД Великобритании. – Прим.ред.) закрывает глаза на нарушения прав человека, в том числе ограничения свободы слова, собраний, политическое вмешательство в судах и неоднократные случаи пыток и жестокого обращения с оппонентами. Наоборот, ФО был только рад помочь принцу Эндрю с визитами сюда», – пишет издание.

 

«Возможно, они правы. Алиев хоть и тиран, но пробританский тиран – таков аргумент. Конечно, стабильный поток мега-контрактов течет в сотни наших компаний, связанных в настоящее время с Баку. Вероятно, принц Эндрю был в Азербайджане по гораздо более важному делу, чем кто-либо понимает, или по крайней мере говорит. Так же правда то, что ставки здесь гораздо больше, чем понимают большинство людей: они включают в себя „энергетическую безопасность” Европы для будущих поколений. Алиев утверждает, что имеет достаточно газа на ближайшие сто лет – топлива, находящегося вне досягаемости Газпрома и русского медведя, и фундаменталистского деспотизма Саудовской Аравии или Ирана», – отмечает газета.

 

Согласно статье, богатства Азербайджана сократились из-за сокрушительной карабахской войны. «Затем, в „Эру Эльдорадо” – сразу же после распада Советского Союза, образованные, но обедневшие местные „наташи” бросались на британских нефтяников за $100 за ночь в захудалом клубе. На этом Диком Востоке, пьяные иностранцы, пуская слюни на азербайджанских исполнительниц танца живота, неуклюже пихающих иностранную валюту в свои лифчики и трусики», - пишет издание.

 

Согласно статье, Гейдар Алиев в 1994 году добился $18 миллиардных инвестиций BP. «Даже после смерти Гейдар угрожающе смотрит с плакатов и статуй: все остальное в Баку сильно изменилось», – отмечает автор. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 468
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru